Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1971-01, страница 6

Надо несколько выше оконных проемов замуровать в стену стальные стержни 1 так, чтобы над стеной они выступали на 110—120 мм. На выступы необходимо надеть шайбы 2 и колесики 3 диаметром около 70 ММ с канавками по периметру. К стержням надо прикрепить трубы 4 диаметром около 20 мм и доску 5, закрывающую всю конструкцию. При помощи металлических колец 6 на трубы подвешиваются шторы: левые 7 — на первую трубу от стены, а правые 8—на вторую. В канавки первых от стены колесиков сверху надо уложить трос или бечевку. Через колесико 9 трос поворачивается на вторые от стены колесики. Затем трос надо натянуть, связать петлей и надеть на штурвал 10. Если теперь к первой части троса прикрепить первые колечки 11 левых штор, а ко второй — правых 12, то при вращении штурвала за рукоятку в одну сторону все окна одновременно откроются, а при вращении в другую — закроются. Шторы лучше делать из плотного сукна. Со стороны, обращенной в кабинет, шторы можно покрыть любым светлым материалом (например, штапельным). Края штор надо пришить рейками 13 к стенам вдоль оконных проемов. Это обеспечит более лучшее затемнение кабинета. Для лучшего же затемнения кабинета надо, чтобы шторы перекрывались посредине окна.

В простенках между окнами желательно поместить стенды «Новости науки» и «Наши наблюдения». На первом из них можно расположить вырезки из газет, журналов, книг, а на втором — результаты астрономических, метеорологических, фенологических и других наблюдений. Над этими стендами можно укрепить большие глобусы: физический и политический. Они не занимают много места. Используя электромотор с редуктором, можно не только придать глобусам вращение, но и сделать движущийся искусственный спутник вокруг одного из них и движущуюся Луну — вокруг другого. Специально направленными светильниками (прожекторами) глобусы желательно подсветить с углов, прилегающих к оконной стене. Это создаст эффектную имитацию освещенности Земли Солнцем и позволит наблюдать смену дня и ночи, а также связанные с этим другие явления. Включение моторов и прожекторов можно также осуществить с пульта управления.

ОБОРУДОВАНИЕ БОКОВОЙ СТЕНЫ

Боковая стена кабинета — это также основная экспозиционная площадь, которая может использоваться во время уроков. Поэтому ее оборудованию и оформлению придается очень большое значение (рис. 6, общий вид).

Нижний ряд А стенда состоит весь из ящиков, в которых можно разместить различные фабричные и самодельные таблицы, материалы для их изготовления и другое оборудование. Размеры каждого ящика (рис. 6а) определяются размерами стандартных таблиц. Обычно это ящик высотой около 90 см, длиной — 60 ем, шириной (глубиной) — около 30 см. В нижнем ряду таких ящиков может уместиться 10—12. Если же учесть, что в каждый из них можно уложить около 100 таблиц, наклеенных на картон, то во всех ящиках можно поместить более 1000 таблиц. Такая вместимость нижнего ряда позволяет хранить в течение многих лет большое количество табличного материала, который очень полезен как на уроках, так и во внеурочной работе.

На ящиках надо укрепить застекленные витрины Б для всевозможных образцов. Они могут иметь форму и размер, показанные на рис. бб. Крышки каждой секции должны свободно открываться вверх. Поэтому их надо прикрепить к верхней части витрины на петли.

Витрину лучше делать частями по две секции, а при установке скрепить все части между собой и прикрепить их к ящикам А. Так устойчивее будет все сооружение.

Выше витрины (на расстоянии 15 см от нее) надо прикрепить 12 шкафчиков В. Размер каждого шкафчика 90 X 60 см. Они разделены на верхнюю и нижнюю равные части (рис. 6в). Нижняя часть каждого шкафчика разделена на двенадцать камер 1, в которых разложены образцы горных пород, минералов, полезных ископаемых, наиболее употребительных видов промышленного сырья, основных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции. Верхнюю часть каждого шкафчика можно использовать либо для экспозиции приборов или крупногабаритных образцов, либо как витраж. Каждый шкафчик застеклен. Стекло вставляется сверху ч пазы 2.

Все шкафчики посредством реек 3, 4, S соединяются в единую витрину.

В рейках желательно сделать пазы, тогда можно будет в них вставлять стандартные учебные таблицы или таблицы меньших размеров. В пазы реек можно вставлять и однотонные планшетки, которые прикроют шкафчики, когда это необходимо. На уроке ничто не должно отвлекать внимание учащихся.

Чтобы можно было использовать верхнюю часть шкафчиков под витраж, надо за стеклом поставить цветную пленку или цветное матовое или молочное стекло и электрическую лампочку. Между цветной пленкой и внешним стеклом вставляются репродукции или рисунки и схемы на бумаге или на кальке. Подсвеченные сзади,

они очень эффектно выделяются на цветном фоне, особенно когда кабинет затемнен.

Выше шкафчиков к стене на расстоянии 60 см друг от друга прикреплены рейки с пазами. Такие рейки очень удобны для экспозиции картин Г. А у самого потолка неплохо подвесить небольшие панно, отражающие путь познания человеком Земли и Космоса. Их содержание дополнят модели каравеллы Колумба, космической ракеты и небесной сферы.

ПУЛЫ УПРАВЛЕНИЯ И ПЕРЕДВИГАЮЩЕЕСЯ ОБОРУДОВАНИЕ

Пульт управления монтируется в специально изготовленном столе-стеллаже (рис. 7). Панель 1 с переключателями лучше оградить с трех сторон и сверху. На полках устанавливаются трансформаторы, реостаты и другие регуляторы и преобразователи тока 2, а также ящики 3 с карточками для эпипроектора, картотекой оборудования уроков и т. п..

Особое внимание при монтаже пульта управления надо обратить на правильность прокладки проводов и их соединений! Лучше сделать сразу все правильно, чем потом искать неисправности в арматуре пульта или проводке.

Сейчас в школах для звуковой иллюстрации рассказа учителя на уроке, факультативном или кружковом занятиях, используют магнитофоны и проигрыватели. Эти приборы так же можно вмонтировать в пульт управления. Но лучше установить их на отдельной приборной тумбочке. Тумбочка одновременно может служить учителю и столом. На рис 8 изображен вариант такой тумбочки. Длина тумбочки около метра, ширина — 60 см, а высота — 75 см. Под крышкой левой части тумбочки устанавливается магнитофон или проигрыватель 1, а в правой части крышки делается вырез, в котором устанавливается кодоскоп 2 — прибор для проекции зарисовок и записей на экран. Такой прибор можно приобрести в магазине учебных пособий. Его использование на уроках сводит к минимуму меловые записи и зарисовки на доске. Учитель все нужное пишет или рисует на прозрачной пленке или пластинках оконного стекла, которые затем помещает на пред» метное стекло 3. Текст или чертеж через призму и объектив 4 проецируется на экран, укрепленный на уровне доски. Это позволяет учителю, не прерывая зрительного контакта с классом, показывать ученикам, как и что надо делать в тетрадях или на контурных картах. Кодоскоп используется и для демонстрации крупноформатных диапозитивов, которые кладутся прямо на предметное стекло.

В географическом кабинете 494-й московской школы проводятся и уроки астрономии. Поэтому на специальной тележке преподаватель вместе с кружковцами смонтировали проектор для демонстрации на потолке вида звездного неба и отдельных планет, Луны, вида Земли из космического пространства, а также для воспроизведения наблюдаемых в небе явлений. Этот проектор используется и для демонстрации иллюстративного материала к некоторым географическим темам, например, для показа румбической звезды, ориентированной по местному меридиану, линии горизонта, наблюдаемой со здания

школы, розы ветров и т. п.

в .

ОБЩИЙ ВИД КАБИНЕТА

Перед учеником, сидящим в классе, открывается картина, изображенная на рисунке 9, за его спиной — картина, изображенная на рисунке 10. Больше ученик ничего не видит, хотя в кабинете находится очень много разнообразных учебных пособий. Но разложены они в запасниках. Это и является важной особенностью описываемого кабинета — видно только то, что надо в данный момент, и ничто не отвлекает внимания от изучаемой темы. Но в течение нескольких минут можно достать необходимый материал и убрать его, если он больше не нужен. Только верхние щиты экспозиции тыльной стены и расположенные в самых верхних частях экспозиционные элементы боковых стен остаются на своих местах сравнительно долгое время. Но и их можно время от времени менять на другие экспонаты.

При оформлении кабинета большое значение также имеет и цвет. Потолок надо оставить белым, а стены и оборудование лучше покрасить светло-салатной масляной краской. Такого же цвета надо подобрать и материал на занавески окон и верхнего яруса демонстрационной стены-стеллажа. Планшетки самодельных таблиц надо оклеить бумагой, которая хорошо бы сочеталась с окраской всего кабинета. Для кабинета с салатными стенами это может быть бумага серого, кофейного, светло-голубого, зеленого цветов. Само собою разумеется, что и окраску ученических столов и скамеек также необходимо привести в соответствие со всем оформлением кабинета.

Описанное оборудование географического кабинета является довольно-таки общим для всех школьных учебных кабинетов. Если географическое содержание такого кабинета заменить историческим, или математическим, или литературным, то, соответственно, получится истори

ческий, математический, литературный кабинет. Надо только приспособить кое-что к специфике предмета. Например, вместо многочисленных ячеек нижней половины шкафчиков, которые подвешены на правой боковой стене в географическом кабинете, з математическом кабинете надо сделать только четыре большие ячейки в каждом шкафчике. Этих ячеек будет достаточно для экспозиции стереометрических пособий. Приспособить к содержанию предмета придется и оборудование оконной стены. Все прочее может оставаться по форме таким же, изменяется только содержание. Например, на тыльной стене, вместо географокраеведческой экспозиции, может быть литературно-краеведческая или историко-краеведческая. В математическом кабинете удобно поместить выставку по истории развития математических знаний или по практическому использованию математики в наше время. На демонстрационной доске-стеллаже в математическом кабинете вместо контурных карт хорошо изобразить на досках трафареты наиболее характерных геометрических или тригонометрических построений.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ОБОРУДОВАНИЯ КАБИНЕТА

Описанный вариант оборудовани i учебного географического кабинета выполнен по проекту-максимум. В таком кабинете можно проводить уроки природоведения для 4-х классов, географии — для 5—9 классов, астрономии — для 10-х классов. Хотя такой кабинет и представляет много удобств в работе учителя и учащихся, но и его можно еще усовершенствовать. Например, следует подумать о машинном контроле знаний учащихся и программированном обучении.

В отдельных школах уже сейчас применяются некоторые элементы программирования в освоении учебного материала. Делается это либо посредством применения специально разрабатываемых карточек, либо путем установления проводной связи между ученическим местом, где устанавливается соответствующий пульт, с учительским столом — главным пультом. И если в первом случае работа ограничивается подготовкой карточек и не представляет большой сложности, то во втором случае надо выполнить огромный объем электромонтажных работ.

Конечно, можно и приобрести комплект оборудования для программированного обучения, но это дорого обойдется, и такое оборудование и* сразу может быть освоено в работе. Поэтому начинать внедрение элементов программированного обучения лучше все-таки с самодельного оборудования. О различных вариантах такого оборудования учебных кабинетов написано немало статей и книг. Ими и надо пользоваться, если будет решено в какой-нибудь школе обогатить учебный кабинет самодельным оборудованием программированного обучения. Инициативу могут проявить и школьники, но следует иметь в виду, что дело создания такого оборудования довольно сложное и осуществлять его надо под руководством опытного учителя и с привлечением специалиста в качестве консультанта.

Что касается всевозможных электротренажеров, например электрофицированных карт-экзаменаторов, схем-экзаменаторов, таблиц-экзаменаторов, то их изготовление вполне доступно не только ученическим кружкам, но и отдельным школьникам, умеющим монтировать электроарматуру. Надо только перед тем ка£ приступить к работе, обязательно посоветоваться с учид'глем, вместе с ним решить, что именно и для чего надд делать.

В условиях некоторых школ целесообразно упростить оборудование кабинета. В частности, в восьмилетних школах, где меньше учебного оборудования в предметных кабинетах, такое решение будет оправдано.

При осуществлении проекта-минимума надо прежде всего решить вопрос о размерах < степени сложности конструкции демонстрационной стены-стеллажа. Можно, например, сделать всю ее такой же длины и высоты, как предусмотрено в проекте-максиму л, то есть во всю переднюю стену кабинета, но раза в два уже. Тогда нижний ярус будет иметь ширину (глубину) около 30—35 см. Это, правда, обусловит изменение формы ящиков-секций для хранения учебных картин. Их г)ридется делать плоскими, как рекомендовано для правой боковой стены (см. рис. 6 и 6а). В зависимости от ширины классной комнаты, в нижнем ярусе можно сделать 8—9 ящиков-секций, в которые поместится около 400—500 учебных картин (таблиц). Правый конец нижнего яруса, как и в проекте-максимум, резервируется под «гардероб» для карт.

В среднем ярусе можно ограничиться только подвижными досками (см. рис. 2а), за которыми надо сделать полки для хранения объемных пособий (глобусов, коллекций минералов, макетов и т. д.) и гардероб для крупноформатных карт. Глубина (ширина) этой части стеллажа может быть около 30 см. Это, правда, не позволит оборудовать матовый экран и установить р стеллаж телевизор, как сделано в описанном кабинете. Ограниченность поверхности досок не позволит также сделать все нужные контурные карты и трафареты. Но их можно смонтировать на внутренней стороне открывающихся досок.

Верхний ярус может быть таким же, как изображен на рис. 2. Только уменьшается его ширина, — пропорцио-

Рис. 7

Рис. 8

общий Вид

Рис. 10

нально всем линейным изменениям нижнего и среднего ярусов. Его высота определяется высотой потолка классной комнаты. Установка экрана и картоподъемника не представляет сложности, к тому же эти приспособления необходимы в любых условиях.

В оборудовании оконной стены трудно что-либо упростить. Затемнение нужно везде, а щитки «Наши наблюдения» и «Новости науки» являются обязательными для каждого географического кабинета. Что же касается глобусов, то можно ограничиться их закреплением без обеспечения автоматического вращения и без приспособлений для демонстрации движения искусственных спутников Земли и космических ракет. В этом случае вращение глобуса можно производить указкой, на кончик которой надет резиновый наконечник.

Тыльная стена в основном может быть такой, как и в географическом кабинете 494-й московской школы. Конечно, можчо отказаться от сооружения полки для проекторов. Тогда следует установить проекторы на тележках-этажерках.

Правая боковая стена в проекте-минимум оборудуется очень просто. На высоте около 120 см от пола надо пришить к стене нижнюю рейку с пазом, а на 90 см выше — верхнюю, также с пазом. Рейки эти — для экспозиции таблиц вертикальной ориентировки. А выше них желательно расположить рейки для экспозиции таблиц горизонтальной ориентировки. Эти рейки надо прикрепить к стене на расстоянии 60 см одна от другой, не считая козырьков.

Следуя по пути упрощения оборудования кабинета, можно отказагься от дистанционного управления и, следовательно, от пульта управления.

Если по проекту-минимум придется оборудовать не географический, а какой-нибудь другой кабинет, то надо будет приспосабливаться к специфике пре

поде. ания соответствующего предмета. Не в географическом кабинете можно не делать открывающиеся доски: впол е достаточно будет и передвигающихся. «Гардероб» для арт нужен только в историческом кабинете, а в других абинетах вместо него можно сделать ящики для табл , и полки для объемных пособий.

Но оконной стене можно поместить портреты или объе Лные модели, например стереометрические. Щитки удоб ы в любом кабинете. На тыльной стене можно развернуть экспозицию, как практически использовать полученные знания. Основной заботой здесь является подбор свежего материала по актуальным проблемам сегодняшнего дня и ближайших перспектив по данной научной дисц тине.

Оборудование правой боковой стены остается в проекте-минимум неизменным для любого кабинета. Разнь«е по содержанию таблицы можно помещать в пазы нижних и верхних реек. Важно, чтобы они были стандартными по размерам.

РАБОТА В КАБИНЕТЕ

Каждый предмет в кабинете должен находиться на строп определенном месте. Если в учебном кабинете обор .дования немного, то еще можно запомнить, где что находится. Но по мере приобретения и изго-товл лия новых пособий, их количество из года в год будет! увеличиваться и достигнет нескольких тысяч. В таком улучае становится необходимой картотека учебного обор дования. Какой должна быть эта картотека?

Но каталожные карточки надо нанести названия пособий, указать их количество и стоимость, место хранения и : м разложить по темам. Например, пособия по природе t,бдению, пособия по экономической географии CCCf пособия по астрономии и т. д.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?