Юный техник - для умелых рук 1965-13, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1965-13, страница 4

23 (длиной около 200 мм)', вставьте деревянную или пластмассовую пробку 24, в которой укрепите автомобильную лампочку 25. В один конец меньшей трубки 26 вставьте двояковыпуклую линзу 27 с фокусным расстоянием около 100—150 мм (длина этой трубки примерно равна фокусному расстоянию линзы). Линзу закрепите в небольшой трубке 28 с двумя металлическими кольцами так, чтобы выдвигая или вдвигая эту трубку, можно было фокусировать проецируемое изображение. Противоположный конец меньшей трубки 26 должен заканчиваться листком жести (или фольги), в котором проделайте отверстие.

Для демонстрации точечных объектов (планеты, искусственные спутники Земли) отверстие сделайте круглым, диаметром около 1 мм, а для протяженных объектов (кометы, стрелка, световая указка) отверстие должно иметь соответствующую этим объектам форму. Для показа Солнца, Луны и ее фаз, а также солнечных и лунных затмений сделайте отверстие диаметром 4—5 мм, на которое наложите металлическую ленточку, с такими отверстиями, которые изображены на рис. 6. Концы ленточки должны выходить из трубки через специально пропиленные отверстия. При движении ленточки получается нужная фаза Солнечного затмения или Луны.

Окрашенная прозрачная пленка позволит вам придать изображению светил нужную окраску (желтое Солнце, красный Марс и т. п.).

Проекторы установите на концах дуги 5. При этом сделайте устройство, с помошыо которого можно держать проекторы в определенном положении или двигать их в определенной плоскости. Солнце, например, надо демонстрировать только на фоне зодиакальных созвездий (на линии эклиптики). Луну — на линии круга, плоскость которого наклонена к эклиптике на 5°, планеты — вблизи эклиптики, а кометы — в любой точке небосвода.

Для демонстрации зорь и полярных сияний можно использовать четыре велосипедные фары. Две фары покрасьте в-голубой и оранжевый цвета и установите их на концах дуги 1. Фары направьте вверх. А другие "две фары раскрасьте в цвета вечерних и утренних зорь и установите их на концах дуги 3. Эти фары направьте горизонтально. Перед первыми двумя фарами-проекторами полярного сияния установите картонный пропеллер — это для создания игры света. А поочередное включение двух фар дает довольно красивую игру цвета. Яркость полярных сияний и зорь следует регулировать так, чтобы она соответствовала масштабам купола. При полярпом сиянии, например, должны быть хорошо видны яркие звезды.

Проекционный фонарь и фильмоскоп, служащие для демонстрации диапозитивов и диафильмов, установите в нижней части штатива под сферой-проектором звездного неба. Экраном для них служит купол. Зеркала, установленные перед объективами этих проекторов, дают возможность проекцировать изображение в любую область купола.

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

Все проекторы предлагаемой конструкции простейшего самодельного планетария управляются вручную, поэтому и пульт управления электроосвещением надо расположить непосредственно на штативе или около него. Общее электропитание берется из осветительной сети и подается к аппарату через несколько розеток. Через одну из них подключается общее освещение, включаемое и выключаемое

ПШ

31

Рис. в

5

10

36

Ям®

посредством реостата, через другую — проекторы диапозитивов и диафильмов, а через третью выключается трансформатор, питающий сферу-проектор и все прочие проекторы. Включатели всех проекторов расположите на щитке пульта управления. Общий вид готового аппарата «планетарий» изображен на рис. 7.

КАК СДЕЛАТЬ КУПОЛ

Купол сшейте из бе ткани. При диаметре 5 80 м ткани (с учетом ш резов). Расчет выкройр сферического треуголь; водить путем соотпеп сектора (тоже сфери большого школьного rj из длинных полосок экватора, аккуратно п стыка с полярным кру каждые десять градус! увеличьте во столько, больше глобуса, скаже кому же увеличению п кружок.

Выкройку лучше с, величину из склееннЦ щимся-швеям легче бы, ткани. К швам купол (через каждые 30—50

юй хлопчатобумажной м на него уйдет около вов и неизбежных об-:и элемента купола — :ика — удобно произ-вующего увеличения ского треугольника) обуса. Возьмите одну обуса и, начиная от |мерьте ее длину (до ком) и ширину через Полученные числа сколько раз купол по окружности. Та-вергается и полярный

ать в натуральную газет, чтобы уча-о производить раскрой с внешней стороны см) прикрепляйте те

семки длиной по 50—60 см. Делайте их из обрезков ткапи. С помощью тесемок вы укрепите купол на каркасе.

Каркас должен быть жестким. Если вы хотите, чтобы каркас опирался на пол и стены помещения, то делайте его из металла и дерева. Дуги в '/« окружности (диаметром на 20— 40 см больше диаметра купола) установите одним концом на горизонтальный круг, а другие концы скрепите в вершине каркаса. Укрепите дуги промежуточными брусьями (см. рис. 8).

Подвесной каркас делайте из реек и бечевки или из металлических колец соответствующего диаметра и проволоки. К потолку каркас подтягивайте с помощью блока и троса (см. рис. 9). Сборку такого каркаса лучше вести сверху. Каждое кольцо или каждый многоугольник из реек привязывайте на полу, а потом поднимайте до уровня следующего кольца

1|ли многоугольника. Когда будет поднят весь аркас, то полученные перекосы можно ликви-лировать дополнительными растяжками на с £ены помещения.

Подвязку купола к каркасу начинайте с ерхней точки. Натягивая купол к каркасу, обивайтесь равномерного его натяжения, тобы получилась правильная полусфера.

Когда купол будет готов, то остается только Затемнить помещение, установить под куполом аппарат «планетарий» так, чтобы сфера-проектор оказалась в центре купола, расста-нить вокруг аппарата скамейки или стулья, приготовить диапозитивы и диафильмы, и можно приглашать первых экскурсантов на гервую лекцию-сеанс.

Если купол монтируете в географическом I ли физическом кабинете, то подтягивайте его н потолку. Подвяжите купол к кольцам, которые скрепите бечевкой по схеме, изображен

ной на рис. 9. К потолку каркас прикрепляется только в одной центральной точке без дополнительных растяжек. Во время лекции-сеанса купол можно опустить до уровня столов или парт. При обычных же занятиях купол подтягивается к потолку.

КАК РАБОТАЕТ ПЛАНЕТАРИИ

Перед тем, как пригласить первую группу экскурсантов под купол планетария, поставьте всю проекционную аппаратуру в исходное положение. Наклоняя дугу 5 аппарата «планетарий» (см. рис. 7), придайте сфере-проектору звездного неба 10 такое положение, которое соответствует географической широте вашего пункта. Для этого на дуге 2 должны быть обозначены географические широты от 0° до 90°. При этом 0° соответствует середине дуги, то есть ее нижней точке, а 90° соответствует концу дуги. У делений имеются прорези, вводя в которые стерженек 20 фиксатора широт, можно удержать сферу-проектор в заданном положении. Поворотом штурваль-чика 8 сфера устанавливается так, чтобы на куполе получилась картина звездного неба, соответствующая вечеру текущего дня. Устанавливать эту картину можно либо с помощью подвижной карты звездного неба (СМ. учебник аетрвнвмнн), либо по астрономическому календарю. Проектор Солнца 29 направляется в точку захода, куда ориентируется и проектор вечерней Зари 30.

Чтобы звезды не проекцировались на зрителей, на линии горизонта вокруг сферы-проектора подвесьте шторку. Для демонстрации основных точек и линий небесной сферы (полюс мира, зенит, небесный меридиан, экватор и т. д.) используйте консервные банки, внутрь которых вставьте небольшие лампочки, а в стенках банок проделайте отверстия нужной формы.

Экскурсанты входят в планетарий при сумрачном общем свете 31 и включенном проекторе вечерней зари. Они садятся на скамейки в два ряда вокруг аппарата «планетарий» лицом к нему.

Ведущий реостатом постепенно гасит общий свет, включает проектор Солнца, сферу-проектор и все, что необходимо по ходу лекций.

Если ведущему надо показать блуждающие светила, то он включает проектор планеты 33.

При показе Луны ведущий включает проектор Луны 34, При фазе близкой к первой четверти Луна проекцируется на юго-западную часть вечернего неба.

Движение спутника ведущий демонстрирует специальным проектором 35. Ведущий перекрывает двумя пальцами луч света, выходящий из объектива, и спутник мигает.

Ведущий взмахнул проектором, которым показывался искусственный Спутник Земли, и затем быстро перекрыл луч света пальцами левой руки, и метеор угас на лету.

Если ведущий переместит оси сферы-проектора (для этого достаточно передвинуть фиксатор широт по дуге 2), то начинается «путешествие» к экватору или|к полюсу с изменением вида звездного неба, ' связанным с изменением географической широты наблюдателя. При показе вида звездного неба в районе Северного полюса ведущий включает проекторы полярных сияний 36.

Демонстрация звездного неба может быть дополнена показом диапобитивов и диафильмов, а также использованием глобуса, теллурия, армилляриой сферы ii других пособий. В общем тема каждой лекции обычно подсказывается самой жизнью. Например, каждый новый успех советской наукн и техники в освоении Космоса вызывает интерес ребят к

определенным вопросам астрономии, космонавтики и других наук.

Для учащихся начальных классов можно провести беседы-сеансы на темы: «Звездная азбука» (о названиях созвездий и звезд, их расположении в небе), «Звезды служат людям» (о простейших приемах ориентировки и определении времени по небесным светилам), «Земля и небо» (элементарные объяснения видимой картины земной поверхности и небосвода, а также истинной формы и размеров Земли и ее положения в мировом пространстве).

Для учащихся 5—8 классов можно провести такие беседы-сеансы «Земля в мировом пространстве» (о положении и движении Земли в солнечной системе), «Земля и Солнце» (о роли солнечного излучения для жизни на Земле), «Воздушные призраки» (об оптических и электрических явлениях в атмосфере), «Космические гости» (о научном объяснении наблюдаемых в небе комет, метеоров, и падении метеоритов), «Луна — спутник Земли», «Жизнь иных миров» (о возможности жизни на Венере и Марсе), «Солнце и звезды», «Солнечные и лунные затмения», «Человек выходит в Космос», «Успехи и перспективы космических полетов».

Для учащихся 9—11 классов: «Экскурсия по звездному небу» (ознакомление с наблюдаемой картиной звездного неба и ее изменениями), «Астрономия на службе человека» (практические применения астрономических знаний в ориентировке и определении времени), «Движение Земли и небесных тел» (элементы небесной механики), «Земля и Космос» (о взаимосвязях физической природы Земли и Солнца), «Как изучается небо», «Источники энергии Солнца и звезд», «Физическая природа планет», «Строение Вселенной», «Происхождение и развитие Земли и небесных тел», «Успехи и перспективы освоения Космоса», «Нерешенные проблемы астрономии».

Лекции можно проводить и для родителей.

Работы впереди много, и работа интересная. Желаем вам успехов!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

3 и г е л ь Ф. Ю. «Сокровища звездного неба». Путеводитель по созвездиям. М., «Наука», 1964.

Могилко А. Д. «Учебный звездный атлас». М.( Учпедгиз, 1958.

Михайлов А. А. «Звездный атлас». Издание III. М„ издательство Академии Наук СССР, 1958.

Семакин Н. К. «Юному астроному». Простейшие астрономические приборы. Приложение к журналу «Юный техник», М„ 1957, № 9, издательство «Детский мир».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?