Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 14

МОТАЛОЧКА. Кинопроекторы «Луч» и «Луч-2» не имеют специального перематывающего устройства, и, чтобы перемотать пленку, надо тумблером переключить мотор в обратную сторону. При этом способе перемотка идет медленно даже при максимальных оборотах мотора, сам мотор быстро перегревается. Ускорить перемотку, а значит, и избавить мотор от чрезмерных нагрузок и перегрева можно, если изготовить несложное приспособление к кинопроектору — моталочку. Ее общий вид и чертежи перед вами

Для изготовления деталей потребуются одна

шш

по месту

шестерня диаметром от 20 мм до 25 мм и парная, с соответствующим шагом зубцов, большего диаметра, чем первая, в 2 — 2,5 раза.

В отверстие малой шестерни вставьте ось и, прогревая паяльни ком, припаяйте к ней шестерню. Винт на оси для верхней бобины замените шестеренной с впаянной в нее осью.

Из любого металла по чертежу 2 изготовьте накладки.

Большая шестерня должна быть съемной, иначе крышка кинопроектора при опущенном кронштейне не закроется. Ось этой шестерни изготовьте согласно чертежу 3. За основу возьмите винт длиной 25 мм. Одновременно он будет служить и для стягивания при закреплении накладок на кронштейне. Второй винт должен быть длиной не более 15 мм.

Если большая шестерня тоньше 8 мм, то изготовьте свальную или латунную гильзу 5 и впаяйте ее в отверстие шестерни согласно чертежу.

Вращается большая шестерня рычажком с ручкой 4. Рычажок припаивают или приклепывают к шестерне так, как указано на чертеже.

Собирается моталочка так: ввернув ось 1 с малой шестерней, на верхнюю часть кронштейна наложите детали 2, подложив под них полоски толстой бумаги. Затем, вставив в отверстия деталей винт и ось 3, наверните на резьбу гайки так, чтобы детали 2 можно было легко передвигать вверх и вниз по кронштейну. На ось 3 наденьте шестерню и, подложив между шестернями полоску писчей бумаги, сдвигайте вверх детали 2 с насаженной на ось 3 шестерней. Зубцы шестерни должны сдавить бумагу. Продолжая сдавливать шестернями бумажную по лоску, окончательно затяните гайки и, повернув несколько раз рукоятку шестерни, выньте бумагу.

Таким образом вы создадите необходимый зазор между зубцами.

i

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ САМОДЕЛЬНОГО БРА можно сделать из обычного кнопочного выключателя. Все детали выключателя монтируются на деревянном основании бра. Ширина пластмассовой пластинки, нажимающей на кнопку, должна быть чуть меньше толщины бруска. Один конец толстой шел-новой нити привяжите н пластинке, на другом — укрепите бусинку или деревянный шарин (см. рис.). Лицевую панель, прикрывающую основание бра, сделайте из декоративной пласт

массы.

«БУТЕРБРОД» ИЗ ДЕРЕВА И СТАЛИ. Чтобы предохранить стол от повреждения при сверлении отверстий, обычно пользуются деревянной дощечкой. Однако таная прокладка не всегда помогает. Иногда сверло проходит и через дощечку. Сверлить же на металлической плите трудно, так как в конце работы сверло упирается в металл. Да и сама металлическая пластинка царапает стол.

Хорошей подкладной при сверлении является «бутерброд» из двух деревянных дощечек и стальной пластинки толщиной 3-^5 мм между ними.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?