Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 15

т

энциклопедия

ЭКОНОМИЧНЫЙ ПАЯЛЬНИК Радиолюбителю хорошо знакомо такое понятие, как перегревание паяльника. Чтобы избежать этого явления, приходится отключать электропаяльник от сети, а для продолжения пайки снова нагревать его. Это ведет к неоправданным остановкам в работе, снижает производительность труда.

Паяльник не будет перегреваться, если питать его в паузах (то есть в момент, когда пайка не производится) через диод, например, Д7Ж.

В качестве переключающего устройства используйте ртутную колбочку с двумя впаянными контактами, шунтирующими диод (см. схему). Диод и ртутная колбочка монтируются на плате из изоляционного материала (например, ге-тинакса). Плата крепится на ручке паяльника.

Устройство работает так.

1) Паяльник включен в сеть, но пайка не производится (пауза). Расположите паяльник на подставке так, чтобы ручка его находилась ниже уровня наконечника.

В этом случае контакты ртутной колбочки разомкнуты, и паяльник питается через диод толь

ко в положительных полупериодах, потребляя мощность в 2 раза меньше номинальной, и находится в подогретом состоянии.

2) Паяльник включен в сеть, ведется пайка. При этом его наконечник расположен ниже уровня ручки (нормальное положение при пайке). Контакты ртутной колбочки замкнуты (диод зашунтирован), и паяльник включен непосредственно в сеть, то есть потребляет полную мощность. В паузе процесс повторяется. Устройство заключается в колпачок из изоляционного материала, который может служить продолжением ручки паяльника Можно непосредственно смонтировать устройство в корпусе ручки паяльника, сделав ее полой.

ОКРАСКА ЛАМПОЧЕК. Если при изготовлении гирлянд, сигнальных

лампочек или цветому-зыкальных устройств вам надо окрасить лампочки в различные цвета, используйте готовый препарат КМЦ, который продается в магазинах. Им пользуются фотолюбители для получения высокого глянца на фотоотпечатках.

Содержимое пакета — 7,5 г КМЦ (натриевая соль карбоксиметилцел-люлозы) залейте 100 мл воды комнатной температуры. На следующий день тщательно размешайте набухший раствор и разлейте его на несколько порций. Каждую порцию раствора можете окрасить любым красителем, растворимым в воде. А затем окунув лампочку в подкрашенный раствор и высушив ее, вы получите прочную цветную пленку на ней.

ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ И... ЦИРКУЛЬ. Если штангенциркуль вышел из строя и починить его невозможно, не огорчайтесь: несколько преобразований — и из измерительного инструмента он превратится в разметочный.

Заточите на наждаке поверхности для измерения внутренних размеров деталей под острый угол (2) и размечайте окружности и дуги, а сточив верхнюю губку 1 штангенциркуля, как показано на рисунке, вы сможете проводить ими параллельные линии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?