Техника - молодёжи 1950-06, страница 14

Техника - молодёжи 1950-06, страница 14

щто»

Л TК ПЛОВ I'ucf/Hiiu автора

^семьсот лет назад из дальних странствований в Италию возвратился путешественник Плано Карпини. С собой он привез письмо татарского хана. Внизу, под строчками непонятных букв, была оттиснута печать хана. Европейцы тогда не умели вырезать печатей и воспроизводить текст оттискиванием краской со специальных форм. Но, оказывается, и татары были не слишком большие мастера в резьбе. Ханскую печать, как и изумительной красоты трон его, вырезал русский мастер по имени Кузьма.

Между печатью современного учреждения и ее далекими предками принципиальной технической разницы нет. Правда, теперь печати делают юз резины, но в них также над плоскостью возвышаются рельефные изображения букв и других нужных знаков. Приложив печать к красочной подушке, ее затем накладывают на документ: с выступающих частей краска переходит на бумагу—получается оттиск. Подобным способом печатают книги, газеты, разные репродукции. Этот способ называется высокой, или типографской, печатью.

Увеличенные разрезы печатных форм и схемы печатания четырьмя способами (слева направо): высоким, глубоким, плоским и мозаичным. Последний способ, предложенный ' русским изобретателем Н. Туркиным, описан в конце статьи.

Но можно поступить наоборот: буквы и рисунок врезать в поверхность — например в металлическую доску —так, чтобы линии и точки углублялись, а не возвышались. Если затем покрыть форму краской, печатать еще будет нельзя, на оттиске получится сплошное черное пятно. Но если по доске про

вести ножом, то краска останется только в углубленных местах. Теперь можно, прижав к доске бумагу, получить оттиски. Это будет второй способ — глубокая, или металлографская, печать. Нозый способ сложней стертого, но лучше: в высокой печати все линии и точки получаются одинаково черными, а в глубокой — насыщенность цвета зависит от того, насколько углублены эти так называемые печатающие элементы. Журнал «Техника — молодежи» напечатан именно таким — глубоким — способом.

Как будто третьего решения уже и быть не может, но есть и еще один способ — плоской, или литографской, печати; здесь печатающие и пробельные (те, которые оставят на бумаге место без краски) элементы расположены на одном уровне. Как же наносить краску на плоскую печатную форму?

Кому случалось раскрашивать акварелью чертежи, тот знает, как опасно трогать при этом бумагу пальцами. На пальцах есть жир, и если жир попадает на бумагу, то вода и краска на этом месте впитываться не будут, вода соберется капельками, обнажит зажн-ренное место и чертеж будет испорчен. Для печатания "применяют жирную, масляную краску, и поэтому при изготовлении форм плоской печати те места на форме, которые должны печатать, специально зажиривают, а пробельные — обрабатывают смесью кислоты и клея. Раньше такие формы делали только на камне — отсюда и название — литография (литое — по-гречески камень).

Обложка журнала «Техничка — молодежи» отпечатана » способом плоской печати. Только вместо камня был использован специально обработанный цинк.

На трех способах печати, как на мифических «трех китах», у; основана современная поли-' графическая техника, то не удивится, узнав, что больше тысячи лет назад существовали типографии и печатные книги, а книгопечатание еще не было изобретено. Высокая пе-V чать появилась в Китае в V—VI веках; с тех пор в Китае печатали с каменных плит, деревянных и медных досок рисунки, надписи и целые книги. Но «книгопечатанием» называют получение оттисков текста с такой формы, которая составлена из отдельных литер — выпуклых металлических букв на ножках. У китайцев же до сих пор нет буквенного письма, каждый значок у них обозначает слово; и таких знаков — тысячи. Даже после того как были найдены точные указания китайских историков, что с середины XI века в Китае был известен набор, многие историки затруднялись приписывать Китаю изобретение наборного печатания.

Неожиданная находка частично осветила вопрос: в конце прошлого века в египетском городе Файюме был обнаружен огромный архив — среди рукописей разной давности попались печатные тексты, сходные с китайскими по технике печати. Некоторые из них, как удалось устано-

Титул книги Христофора Санда гПрибавление... к ядру церковной истории» (Кельн. 1678), где впервые было напечатано известие об Иване Смере. Рядом — страница книги с «характерными» буквами из подлинника письма в передаче Санда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Слова с буквой Л на конце
  2. Мастер акварели

Близкие к этой страницы
Понравилось?