Техника - молодёжи 1937-02, страница 27

Техника - молодёжи 1937-02, страница 27

передающий

ВЛРЯБЯН^

JlOXUJAtll

Фотоэлемент'

'ДИЙФМГМД

Фото Л. РИХТЕРА

Бланк фототелеграммы вращается на валике. Одновременно перед валиком движется специальная подставка, на которой расположены система - линз и фотоэлемент.

Вы видите на левам нижнем снимке йуть луча от лампочки «Кинокс» к телеграмме. Лампочка расположена за так называемой лохшайбой, или перфорационным диском, который! напоминает знакомый нам уже стробоскопический диск. В нем тоже проделаны отверстия. При вращении диска эти • отверстия создают определенную световую частоту. Вырвавшись из диафрагмы или отверстия лохшайбы, пучок света попадает в объектов. Теперь он направляется в призму и, преломившись в ней, сворачивает со своего прямого пути вправо на 90°, падая через микрообъектив на теле-

Но вот световое пятно обежало всю телеграмму. Останавливается аппарат в Москве. То же и в Ленинграде. Передача окончилась.

Теперь из приемного аппарата в Ленинграде извлекают кассету —■ светонепроницаемый металлический ва-. лик, внутри которого помещен лист светочувствительной бумаги. На этой бумаге уже запечатлено скрытое изображение принятой фототелеграммы. Это изображение 'проявляют, как-обычный фотоснимок. Через несколько секунд на бумаге .быстро возникают строчки текста и линии схемы. Так лист светочувствительной бумаги превращается в копию телепраммы, отправленной из Москвы.

Из сушилки телеграмма на ленте конвейера идет в экспедицию. Сейчас 8 час. 35 мин. вечера. Через полчаса письмоносец вручит вашу телеграмму гражданину Шапину в ленинградской гостинице «ГерМес».

грамму. Это едва заметная, но сильно концентрированная точка света. Ее диаметр равен 0,2 мм.

Почему же так мала освещаемая площадь телеграммы? Это объясняется тем, что телеграмма передается не сразу целиком, а последовательно, маленькими кусочками, именуемыми элементами изображения.' Вращательное движение валика и прямолинейное движение световой точки дают винтовую линию, по которой беспрерывно скользит световая точка, освещая последовательно один за другим элементы изображения.

Луч света отражается от поверхности телеграммы и направляется через параболлическое зеркало в фотоэлемент. Этр последний путь луча. Теперь его световая энергия превращается в электрическую. Сила света

отраженного, луча, падающего на фотоэлемент, беспрерывно меняется, то уменьшаясь на темных местах изображения, то увеличиваясь на более светлых. Эти колебания в силе светового луча вызывают с помощью фотоэлемента различный фототок. Так отдельные элементы изображения превращаются в импульсы токов. Эти фототоки усиливаются и направляются в один из . бронзовых проводов воздушной телеграфной линии Мо-скьа — Ленинград. По этому же проводу» кроме токов бильдпередачи, одновременно бегут еще токи нескольких телеграфных и телефонных разговоров.

Несмотря на это, они нисколько не мешают друг другу, так как токи проходят через соответствующие фильтры.

Ленин Яря-*]- 2т'

Г3&»*1иницо-

Дач Ww^i^^aMbiHi

M^^owvwpvi'wu* Н^ИЛСЖОй \ CUjfo/HrtO ОЫ-WW CMtWt/VU* MA«AJ«,jft.)WJ-.

TAHU^- Afомьесдэ-.«.ли ac-ip^aee «/ме-бимс. ttusuWO.

1ГОУИО!»ОИУС!» е- ч*

^vPv.'v ЪблслмтмЬ^г^ Н<«Л1Л4Д4Л У«/И>*ЛУ1вЛ<ИХ. - | ■ .

М'хИ*Зо. 0

tuje/Kc. к-оЛол^У-ыМ-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?