Техника - молодёжи 1983-08, страница 28

Техника - молодёжи 1983-08, страница 28

солнце испускают множество зайчиков, которые ослепляют, тревожат птиц, — так уж устроено у них зрение. Птахи пугаются и улетают от греха подальше.

Но вернемся к главному направлению работы Тихонова — к изучению механизма акустической, звуковой сигнализации пернатых — обитателей лесов, так называемого «закрытого яруса», где главное средство общения — слух, а зрение играет второстепенную роль.

ВОСПИТАНИЕ... ПО ТИХОНОВУ

...В цехе Загорской птицефабрики Тихонов объяснил нам азы «птичьей педагогики», в которой голос — основа основ. Любая наседка, будь то курица или утка, индейка или цесарка, когда ее птенцам подходит время вылупиться из яиц, вступает с ними в контакт: зовет их, ритмично и очень своеобразно пощелкивая. Не вылупившиеся еще цыплята один за другим начинают отвечать мамаше, пощелкивая в том же темпе. Прежде эти звуки принимали за постукивание клювами о скорлупу. На самом же деле у цыплят «включается» в работу голосовой аппарат. Благодаря этому «разговору» они настраиваются на ритм материнского голоса, у них стабилизируется легочное дыхание, что помогает им дружно и энергично покинуть ненужную больше оболочку. А мамаша уже

переходит к следующему этапу «педагогической программы». Она издает призывные возгласы, и птенцы, повинуясь врожденному рефлексу, мчатся на первый в своей жизни завтрак. Появись малейшая опасность, и тут же по команде родительницы малыши забиваются к ней под крылья... Но совсем иная «школа» у инкубаторных питомцев. Выводятся они вразнобой, сильные оттирают слабых от кормушек, топчут их, так что в итоге гибель молодняка на птицефабриках составляет немалый процент...

Вот А. Тихонов и решил заняться «воспитанием» птенцов-«сироток». Вместе с А. Мусаевым и В. Гуце-вым, сотрудниками института эволюционной морфологии и экологии животных имени Северцова АН СССР, он создал целый биотехнический комплекс «Сигнал», с помощью которого можно управлять поведением птиц на разных стадиях их развития.

Здесь, в цехах Загорской птицефабрики, установлено компактное электронное устройство «Синхро-темп», воспроизводящее «щелчки», издаваемые наседкой перед вылуп-лением цыплят. Другое устройство, «Зов», имитирует голос наседки, созывающей деток к себе под крыло, — его включают всякий раз перед тем, как новорожденных надо собрать в определенном месте, а затем переправить в помещения для

откорма. Еще одно устройство — «Диапазон» — по высоте голоса цыпленка определяет, петушок это или курочка. И наконец, в комплекс входит и стимулятор роста «Бройлер», который дважды в течение часа выдает сигнал «зов к пище». И вскоре цыплята, хаотично бродившие по помещению, приучаются по его команде направляться к кормушкам. Голодных, «забывших» поесть уже не остается.

Эффективность этого биотехнического комплекса огромна. Испытанный на партии в 14 тыс. бройлеров, «Сигнал» позволил сохранить более 500 птиц. За счет рационального режима питания и отдыха от этой партии была получена дополнительно почти тонна высококачественного мяса, при том же расходе кормов.

Следует отметить, что все устройства комплекса «Сигнал» довольно просты. В них входят стандартные импульсные и звуковые генераторы, переключающие схемы и низкочастотная усилительная аппаратура с громкоговорителями. Таким образом, наладить серийное производство комплекса — дело несложное, а выгоды от него большие. Новинкой, кстати, заинтересовались зоопарки, разводящие ценные и редкие виды пернатых на продажу...

Выходит, с птицами и впрямь можно кое о чем договориться! И к обоюдной выгоде.

-

РОЛИК

или диск?

К 4-й стр. обложки

ЛЕОНИД ДЕРЕВЕНСКИЙ

Совершит ли революцию в любительской фотографии дисковая камера американской фирмы «Истман кодак», широко рекламируемая на Западе, покажет будущее. Тем не менее конструкция аппарата весьма оригинальна. Впервые за последние десятилетия фотолюбителям предлагают отказаться от привычной роликовой пленки. Вместо нее в необычной камере карманного формата (30X80X130 мм) применен плоский диск диаметром 65 мм. По его окружности размещены 15 кадров цветной пленки размером 10X8 мм. Диск уложен в тон

кую светонепроницаемую кассету, которая вставляется в аппарат через откидную заднюю крышку.

Благодаря использованию плоского диска конструкторам удалось создать широкоугольный четырех-линзовый объектив с очень коротким фокусным расстоянием 12,5 мм. Это эквивалентно 40 мм для обычной узкопленочной камеры. Объектив аппарата «Кодак диск» обладает и другими достоинствами. Он имеет большую глубину резкости — от 1,2 м до бесконечности и хорошую разрешающую способность — до 350 линий на миллиметр.

Новая камера оснащена автоматикой, которая по заданной программе замеряет расстояние до объекта съемки, устанавливает экспозицию, переводит кадры и при необходимости включает встроенную электронную вспышку. Питается мини-ЭВМ от двух литиевых батареек, срок службы которых достигает 5 лет.

Автоматическое экспонирование осуществляется только в трех режимах. При хорошем освещении сра

батывает выдержка '/гоо с> ПРИ недостаточном — '/юо с. В темноте автоматически включается вспышка, зона действия которой ограничена 5,5 м. На всех трех режимах съемки величина диафрагмы постоянна — 6. Разумеется, недостаточная экспозиционная гибкость ограничивает возможности камеры. С таким аппаратом, например, фотолюбителю трудно снимать спортивные соревнования и быстродвигающиеся объекты.

Автоматика облегчает и процесс проявления пленки. Каждый диск имеет определенный код, нанесенный на специальную магнитную полоску. После проявки он переходит и на пленку, облегчая нахождение того или иного кадра. В проявочной машине номер кода используется для подачи таких указаний, как: какие кадры печатать, сколько делать отпечатков, а также для выдачи дополнительных требований к проявке.

Фирма «Истман кодак» выпускает четыре модификации камер с плоским диском вместо ролика пленки. Пробьют ли они себе дорогу? Поживем — увидим.

ВЕХИ НТР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?