Техника - молодёжи 1983-08, страница 30

Техника - молодёжи 1983-08, страница 30

На берегу Капчагайского водохранилища (см. снимок) расположился замок-крепость клуба юных моряков, построенный студентами Алма-атинского архитектурно-строительного института. На его сооружение пошел дешевый камень, которого очень много на побережье. Облицованные им, списанные вагоны, в которых жили первостроители города, превратились в зубчатые стены и башни, где европейский средневековый стиль переплетается с национальным казахским. Макеты старых пушек в проемах стен, внутреннее убранство с каминами, цветными окнами и видом на море создали неповторимую атмосферу морской романтики. Теперь, после передачи юным морякам символического ключа от крепости, в его помещениях и на море занимаются будущие воспитанники военно-морских учебных заведений страны.

г. Капчагай Алма-Атинской обл. |

Бурильщики, монтажники, инженеры и ремонтники Белнефтедорстроя добираются до места работы... самолетом. Они летят из Гомеля в Нижневартовск, чтобы сменить отдежуривших свою вахту земляков. Здесь, на месторождении Поточное, рабочие проведут две недели, трудясь в карьерах, на строительных объектах, на трассе. А проживают они в это время в расположенном рядом поселке.

Электроискровый прошивочный станок предназначен для выполнения отверстий, пазов диаметром 0,015— | 0,5 мм, а также фигурных полостей в токопроводящих деталях: сварочном микроинструменте, распылителях, фильерах, дросселях. Рабочий инструмент станка — электрод из вольфрама, меди или молибдена, закаленный в быстросъемном цанговом зажиме или во вращающемся шпинделе. Частота его колебаний поддерживается вибратором в пределах от ! 200 до 800 кГц. Источник питания станка — высокочастотный транзисторный генератор, с регулируемой частотой рабочих импульсов в диапазоне 44—200 кГц. Станок удобен в управлении: с помощью оптических головок микроскопа и микропроектора оператор, не поднимаясь с места, ориентирует электроды относительно заготовок и следит за их действием.

Москва

На судостроительном объединении имени 60-летия Ленинского комсомола достраивается первый в стране головной лихтеровоз «Алексей Косыгин». Его длина 250 м, ширина 3.2 м, грузоподъемность свыше 40 тыс. т. Новое судно сможет принять на борт 80 лихтеров (речных барж) или 1,5 тыс. контейнеров международного стандарта. Оно будет обеспечивать доставку грузов в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. При строительстве корабля была впервые испытана подводная стыковка двух его половин. Осуществлялась она с помощью полученных на ЭВМ точных расчетов всех обводов секций | корпуса, что позволило до минимума упростить технологию изготовления, • сократить время сборки корпуса и сэкономить около '1 тыс. т металла.

На снимке: на переднем плане — лихтеры. Вдали лихтеровоз «Алексей Косыгин». Сейчас здесь идет монтаж дизеля, устанавливается 500-тонный кран, прокладываются электрические кабели общей длиной свыше 100 км.

Коллективом ордена Трудового: Красного Знамени завода «Крас-1 ный экскаватор» разработан и вне-' дрен в действие конвейер для финишной отделки гидроцилиндров и моторов. Предварительная подготовка их поверхности к окраске, включающая стадии обезжиривания, фос-фатирования и пассивирования (нанесения защитных от коррозии слоев), производится струйным методом в автоматическом цикле. Окончательные операции: грунтовка поверхности, сушка и окраска проводятся также в автоматическом режиме. В местах выделения вредных газов на конвейере имеется поточно-вытяж-ная вентиляция. Здесь могут передвигаться 485 транспортирующих кареток с деталями со скоростью 0,5 м/мин.

Киев!

Херсон |

Через каждые 3 км на автомагистрали Вюльнюс — Каунас — Клайпеда расставлены переговорные аппараты. С их помощью водители в случае необходимости соединяются с центральным диспетчерским пунктом, расположенным в телевизионной башне. Отсюда дежурный диспетчер может быстро вызвать с автобазы необходимую помощь. В ближайшее время такая же радиотелефонная связь вступит в строй на автостраде Вильнюс — Укреме.

Вильнюс

Созданную при НИИ сельского хозяйства Юго-Востока установку — фитотрон называют фабрикой растений. Здесь, в условиях искусственного климата, выращивают новые виды растений, «прививают» наследственные свойства, выводят сорта, устойчивые к болезням, вымерзанию, перепадам влажности и температуры. Прошедшие проверку и собранные с растений семена получают четкие характеристики. В составе фитотрона 12 камер, 6 низкотемпературных, 4 грунтовых и 6 боксовых отделений. За температурой, световым режимом, влажностью следят по заданным программам автоматы. Самая низкая температура, создаваемая в камерах, — 60° С, самая высокая +45° С.

Саратов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?