Техника - молодёжи 2009-06, страница 49

Техника - молодёжи 2009-06, страница 49

лоте и выпустило рабочие чертежи, а турбинный цех Кировского завода изготовил многие детали и начал собирать агрегат на стенде. И вдруг пошли слухи, что постройку этих танкеров решено прекратить!

Оглоблин подготовил обращение в Совет министров, подписанное академиком Стечкиным, профессором-ту р-бинистом Курзоном и еще несколькими ленинградскими конструкторами. Оглоблин попросил и меня подписать это обращение, что я и сделал. Через месяц всех подписантов вызвали на заседание Совета министров, которое вёл тогдашний первый зампредсовмина А.Косыгин. В этом заседании участвовало много высоких руководителей — министр морского флота Бакаев со своим замом Быковым, зам. министра судостроительной промышленности Фокин, члены правительства Микоян, Буденный, позднее подошёл маршал Василевский.

Бакаев коротко доложил, что надобность в танкерах дедвейтом 17 ООО тонн отпала, так как необходимо быстро наращивать тоннаж танкерного флота, а сделать это можно только постройкой крупных танкеров дедвейтом 75 ООО тонн. Хотя «семнадцатиты-сячники» горячо отстаивал Микоян, Косыгин, подводя итоги совещания, сказал, что они не требуются, что стране нужны крупные танкеры. «Если бы сейчас мы имели 50 таких танкеров, — сказал он, — мы смогли бы решить кризис с Ираном в нашу пользу». В то время западные страны бойкоти-

На стапеле Херсонского судостроительного завода идёт сборка корпуса •Парижской коммуны »

ровади Иран, отказавшись предоставить свой танкерный флот для вывоза иранской нефти.

После этого Косыгин перешёл к рассмотрению нашего обращения в Совмин. «Советское правительство, — сказал он, — никогда не пойдёт против новой техники. Разработанную СКБТ газовую турбину надо установить на очередной сухогруз типа «Ленинский комсомол», паровая турбина которого тоже имеет мощность 13 ООО л.е.». Он поручил подготовить соответствующее постановление Совета министров, в котором на Кировский завод была возложена постройка газотурбинной установки, а на Ижорский — изготовление ВРШ. Были установлены сроки разработки проекта судна с газовой турбиной и ВРШ, разрабатывавшегося Николаевским ЦКБ по заказу Херсонского завода.

... Прошло полтора года, газотурбоход заканчивался постройкой на Херсонском заводе, турбина испытывалась на стенде Кировского завода, а ВРШ монтировался на стенде Ижорского завода. Государственная комиссия по приёмке газовой турбины во главе с профессором Курзоном на испытаниях обнаружила недобор мощности в 200 л.с. и перерасход топлива в 4 грамма на л.с. в час против спеиификационного. И на этом основании Госкомитет по судостроению СССР принял ошеломляющее решение: постройку газотурбохода прекратить, судно переделать под паровую турбину, а готовую газовую турбину сдать на слом! Для обоснования этого решения Председатель Госкомитета Бутома собрал коллегию, на которую были вызваны конструкторы Кировского и Херсонского заводов, главный конструктор газотурбохода по фамилии Сибирь и приёмная комиссия с её председателем Курзоном.

Перед началом коллегии меня окружили кировчане, и Курзон взволнованно сообщил мне, что до Ленинграда дошли слухи о намерении начальства прекратить постройку судна и сдать газовую турбину на слом, «Так мною энергии и средств затрачено на этот проект, что обидно все это выбросить и не извлечь самого главного - опыта. Мы будем категорически против этого возражать!» Я сказал, что я такого же мнения, и готов всеми мерами поддержать ленинградцев.

На коллегии главный конструктор газотурбохола товарищ Сибирь сообщил, что при испытании газотурбинной установки недополучено 200 л.с. мощности, а расход топлива оказался больше положенного на 4 грамма. Поэтому, заявил он, продолжение постройки газотурбохода нецелесообразно

и нанесёт ушерб советскому судоходству! Госкомитетские работники поддержали прекращение работ. Курзон и Старостенко возражали, хотя и не очень решительно. Реплики председателя Госкомитета Бутом ы и его первого зама Егорова не оставляли сомнений: они мечтают как-нибудь спихнуть с себя эту обузу.

— Ну, а что скажешь, Володя, ты? — обратился ко мне председатель.

— Прежде всего, я хочу сказать о странном поведении главного конструктора товарища Сибирь, — сказал я. -Как можно с уважением относиться к специалисту, который, спроектировав судно, сам предлагает прекратить его постройку? Турбина недодаёт 200 л.с. и расходует топлива на 4 грамма больше! Эти 200 л.с. по сравнению с 13000 л.с. не имеют никакого значения и никак не скажутся в процессе эксплуатации. Дело ведь не в мощности на л.с. в час. Если исходить только из этого параметра, то нельзя оправдать постройку па-ро- и газотурбинных судов, а применять только дизельные - там расход топлива на л.с. в час в полтора раза меньше. Важен расход топлива не на л.с. в час, а на милю. Только этот расход определяет дальность плавания. Как проектант ВРШ я официально заявляю: мы заложили запасы в КПД винта, и скорость газотурбохода будет выше спецификационной на 0,5-1 узел.

Американцы построили и испытали газотурбинный сухогруз «Джон Сарджент» с ВРШ. После пяти лет эксплуатации они передали его на слом,

Газотурбоход готов к спуску на воду

vAvw.tnr.magozin.fu 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?