Техника - молодёжи 1961-04, страница 43

Техника - молодёжи 1961-04, страница 43

ВЫХОД ГАЗОВ

выходила труба

РАДИАТОР

СУШИЛКА

БУНКЕР Г^ сухого ЗЕРНА

ШЁ

ВЕНТИЛОТОР

Приходилось ли вам задумываться над тем. что примерно 70% тепла, выделяемого при сгорании топлива в двигателях, выбрасывается в атмосферу неиспользованным?

А меня »то беспокоит давно. Ведь сколько внергии пропадает зря! За каждый час работы только одного комбайна «С-4М» в атмосферу выбрасывается примерно 140 тыс. ккал. Это вквивалентно теплу, выделяемому при сгорании 20 кг лучшего угля — антрацита. Если испольвовать хотя бы один процент отбросного тепла двигателей, ТО ВТО свкономит миллионы тонн угля или другого топлива. Есть ли тут какие-либо возможности? безусловно.

Выхлопные газы, оказывается, весьма трудолюбивы, если их правильно использовать.

ЗЕРНОСУШИЛКА-НА КОМБАЙНЕ

В 1958 году по совету профессора Ленинградского сельскохозяйственного института М. Н. Летошиева я составил проект устройства для сушки зерна отбросным теплом к комбайну «С-4М». Это устройство потом было изготовлено на Черниговском ремонтном заводе.

Принцип работы таков. На комбайне устанавливается за радиатором двигателя стальной кожух с теплоизоляцией, который направляет воздух, проходящий через радиатор, в калорифер выхлопной трубы. Пройдя таким путем, воздух подогревается до 70—75°. Потом он подается вентилятором в сушильную камеру — зерновой бункер, где проходит по коробам через толщу зерна, сушит его и, отдав тепло, выбрасывается в трубу.

Как показали опыты, в такой сушильной камере удается удалять из зерна до 50 кг влаги в час. Для того чтобы выпарить вту влагу в обычных зерносушилках, нужно затратить много тепловой внергии — 75 тыс. ккал. А ведь сушка зерна непосредственно на комбайне осуществляется без затраты дополнительного труда. Семенное зерно, обработанное таким способом, прорастает на неделю раньше. Кроме того, уменьшаются потерн и повреждения зерна. Это устройство позволяет увеличить термический коэффициент комбайновых двигателей с 0,3 до 0,8.

Мне кажется, что в дальнейшем надо добиться, чтобы зерно, поступающее в сушильную камеру комбайна, было чистое, свободное от механических примесей и сорняков, тогда вффект будет еще больший.

г. Чернигов И. ЕВДОКИМЕНКО. инженер

IBk

ОТВЕРТКА-САМОДЕРЖАТЕЛЬ

ЗАХВАТ ПРУЖИНА

НАЖИМНАЯ РУКОЯТКА

Я работаю злектромонтером в совхозе и знаю, как неудобно иногда зимой на морозе держать голыми руками двухмиллиметровые винтики, стараясь завернуть их потуже. Неловко также, а порой и опасно работать с отверткой, исправляя злектрическую схему, или же добираться с винтом к труднодоступному месту. А вот благодаря такой отвертке, которую я сделал, все зти неудобства устраняются. Она сама держит винт и в то же время служит надежным изолятором. Как она устроена? Это легко понять по рисунку.

с. Кострово. Истринский район. Московская область

С. МАРКОВ

НТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА „Откуда взялась нефть"

Сборник «Проблемы миграции нефти и формирования нефтяных и газовых скоплений». Москва. 1959.

И. О. Брод и В. Г. Л е в и н с о и, Происхождение нефти и нефтегазонако-пленис. Гостоптехиздат, 1955.

„Советский электробур"

Р. Е. К о ж е д а е в а, Эффективность применения влектробура в Тунмазах. Гостоптехиздат, 1955.

Ф. Н. Фоменко, Электробуры для бурения нефтяных и газовых скважин. Гостоптехиздат, 1958,

телевизор

СФЕРИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО

ОБЪЕМНОЕ КИНО НА ЛОМУ

Дорогая редакция! Мне хочется, чтобы читатели журнала «Техника — молодежи» узнали об очень простом и, думается, полезном применении сферического зеркала. Да. да, речь идет именно о самом простом вогнутом зеркале для бритья диаметром около 20 см, которое продается в любом магазине. Купите его, и вы устроите нечто наподобие объемного кино на дому.

Для этого поставьте зеркало на стол или повесьте его на спинку стула перед телевизором, а сами сядьте рядом, как показано на рисунке. Вот и все. Только помните: надо строго соблюдать фокусные расстояния. Тогда все, что показывают по телепрограмме, вы будете видеть в объемном изображении. Однако здесь есть один недостаток: читать надписи придется привыкнуть справа налево. Не хотите? Что ж. выход можно найти. Поставьте перед вогнутой линзой большое плоское зеркало и смотрите в него. Мне бы хотелось знать, понравилось ли вам мое предложение. А может быть, вы придумали что-нибудь еще лучше?

г. Баку

С. МЕЛКУМОВ, инженер

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?