Юный техник 1978-11, страница 67

Юный техник 1978-11, страница 67

очень хлопотно. При атмосфер ной сушке с липовых кряжей нужно снять кору и замазать торцы густой масляной краской или специальными замазками. Замазки составляют из смеси олифы и известки-пушенки или древесной смолы и мела. Су-пшть древесину нужно под навесом. При атмосферной сушке дерево сохнет очень медленно от нескольких

месяцев до нескольких лет. Но сушку можпо во много раз ускорить, если обработать дре гц'сипу запариванием. Старые мастера запаривали древесину в русской печи на вольном жару, (то есть после выгреба угольев). Если вы животе в деревне или наезжает!? туда отдыхать, то с успехом можете применить этот проверенный веками способ. И подходящий по размерам чугун положите сырую древесину, а па дпо налейте немного воды. Накройте чугун и поставьте в протоилепную и освобождепную от жара пэчь, плотпо закрыв ее заслонкой. Наутро пропаренную древесину выпьте из чугуна и просушите в течение нескольких дней при комнатной темпера тур».

Древесину можно запаривать в русской печи и без чугуна, расставляя чурки прямо на чисто подметепный под почи. Запа ренная древесипа не только противостоит растрескиванию, но и приобретает глубокий коричневато-золотистый цвет.

Есть простейшие способы запарки древесины, которые мож по осуществить в городских условиях. Несколько таких способов предлагает испытать главный художник Богородской фабрики художественной резьбы Константин Иванович Негадов.

Сырую древесину положите в

Последовательность выполнения об емнои резьбы- 1 Заготовка 2. Нанесение вспомогательного ри сунна 3 Зарубка топором 4 Про работка формы стамесками 5. Законченная работа

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
  • автор Sergijko (2012-02-06 15:59) #
    Сушка древесины запариванием
Понравилось?