Юный техник 1978-11, страница 69

Юный техник 1978-11, страница 69

нительно однородное строение, учитывайте направление волокон, выбирая направление дви жения стамески. Известны три основных случая резания древесины: торцовое, поперечное и продольное. Резец легко и без особых усилий ндет вдоль волокон при продольном резании, оставляя чистый гладкий срез. При поперечном и торцовом ре занни возможны сколы и «рва ные» срезы. Кроме этих трех случаев резапия, есть еще про межуточные продольно-торцо вое, продольно-поперечное, поперечно-торцовое. При выполнении объемной резьбы встречаются все без исключения случаи резания. Научиться правильно выбирать направлении движения стамески можпо, только «почувство вав» материал, а это приходит с большой практикой.

В процессе работы инструменты нужно постоянно править. Правочнуго доску сделайте из липы, прорезав на ее поверхно сти желобки для всех размеров стаме-сок. Ножи можпо править па кожаном ремне. Правочную пасту составьте из 80 частей порошка окиси хрома, 12 частей воска или парафипа, 3 частей керосипа и 5 частей жира. Перед поавкой пасту вотрите в желобки правочпой доски.

Переходя постепенно к более узким стамескам, проработайте мелкие детали и прорежьте сквозные отверстия.

Богородские деревянпые иг пушки, как правило, не раскрашиваются. Их декор создается исключительно пластическими средствами. Порезки, нанесенный пожом и стамесками на поверх ность деревянных игрушек и скульптур, по художоствеппой зна имости можпо, пожалуй, сравнить с мазками в живописи и со штрихами в графике.

Г ФЕДОТОВ Рисунки автора

Ледовый самокат

В июпьс ком номере приложения к нашему журналу (ЮТ» для умелых рук» читатели познакомились с оригинальным спортивным снарядом — роликовым самокатом. Судя по редакционной почте, самоделка при шлась ребятам по душе. Но лето и осень миновали, самокаты отправились отдыхать до веепы. А не рано ли? У летнего самоката может быть зимний собрат: стоит лишь снять е доски ротики и установить вместо них че ты ре полоза или конька. Если вы еще не успели сделать доску на роликах, беда невелика. Начните с зимнего варианта, а весной переделаете его в летний — поставите па колеса. Но предупреждаем самокат, о котором сегодня пойдет речь, сложнее и рассчитан на изготовление в кружках и школьных мастер ских.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?