Техника - молодёжи 1989-08, страница 47

Техника - молодёжи 1989-08, страница 47

университета (ФРГ) обнаружили резкое снижение электропроводности металлических порошков при уменьшении размеров частиц, начиная примерно с 2 мкм. Что же из этого следует? А не так уж мало. Устанавливается предел миниатюризации интегральных схем: любые размеры проводников не могут быть меньше 0,1—0,5 мкм, так как иначе металлы становятся настоящими изоляторами. Явление имеет и положительную сторону: покрытиями из таких частиц, оказывается, можно защитить самолеты от обнаружения радиолокационными станциями.

ЧАСЫ С ПИВНЫМ ЗАВОДОМ. Чего только не делают с многострадальными часами 1 Два века назад итальянский физик, граф Александре Вольта, оставивший свое имя единице напряжения, получил электричество в контакте цинка и меди с добавлением нескольких капель воды. Вспомнив об этом, специалисты техасской инженерной фирмы «Веичур рисеч» создали наручные часы с источником питания на том же принципе, то есть буквально «работающие на воде», фирма утверждает, что часы будут также работать на самых различных популярных напитках.

Электрохимический наливной элемент размером с монету, не требующий замены, вырабатывает ток в 10 микроампер. Вода проник ет внутрь часов через отверстия по периметру. Остальное проделают цинковый катод и медный анод. Когда вода испарится, надо только бросить часы в стакан с водой, в бокал с шампанским или кружку с пивом, а если ие

хочется шокировать окружающих — принять с надетыми часами душ или пойти поплавать. Такого «завода» хватит иа шестнадцать суток, даже при очень сухом климате.

ВСЕ ЯЙЦА —В ПИЩУ! В

отличие от млекопитающих эмбриональная трансплантация у птиц должна состоять в пересадке эмбриона не в организм самки-реципиента, а в ^искусственное подобие яйца. Оказывается, проделать такую операцию гораздо труднее. Одной из первых это удалось эмбриологу Маргарет Перри из Эдинбурга (Шотландия).

Одноклеточные эмбрионы, извлеченные из яйцевода курицы, Перри поместила в искусственную белковую среду, сходную с маточной жидкостью. На следующий день зародыши были перенесены в «яйца», которые переворачивали каждый час, как делает настоящая наседка. По словам Перри, наибольшая опасность для эмбрионов в период «высиживания» — наличие воздуха под оболочкой искусственного яйца. 21 день спустя из оболочек были извлечены цыплята. Около 7% выжили, а от одного петуха затем появилось потомство. Перри утверждает, что такой метод производства птичьего мяса будет гораздо более продуктивным. Кроме того, она считает, что методами генной инженерии на стадии эмбриона можно превратить таких птиц в живые фармацевтические «заводы», которые за счет перестройки обмена веществ будут производить яйца с белком, имеющим терапевтическую ценность.

И ЗДЕСЬ ЛАЗЕР. Одни ученые разрабатывают способы космического применения лазера, другие же — косметического...

Ангиомы — сосудистые родимые пятна — не только не украшают человека, но могут представлять и определенную опасность. Для разрушения этих избыточных капилляров, обычно расположенных на глубине 1—2 мм, врачи попытались применить аргоновый лазер. Но оказалось, что такое лечение может оставить шрамы и нередко приводит к ожогам окружающих тканей, особенно поверхности кожи.

Причина в том, что излучение лазера подается по тонкому световоду и фокусиру-ется с помощью единственной собирающей линзы, но тогда его интенсивность почти одинакова как на поверхности кожи, так и на нужной глубине. Это и ведет к повреждению здоровой ткани вместе с разрушением капилляров.

Для предотвращения ожогов английские специалисты предложили специальный световой наконечник с целой системой эллиптических отражательных поверхностей, формирующих резко сходящийся конус лазерных лучей. В результате они облучают поверхность кожи на гораздо большей площади, а фокусируются только в глубине. Единственной проблемой остается рассеяние света в тканях, которое может ие позволить достичь острой фокусировки луча.

ЭНЕРГИЯ ИЗ ШЕЛУХИ. До

недавнего времени характерным признаком слаборазвитой страны была структура потребления топлива, основу которого составляли не нефть и газ и даже не уголь, а обычные дрова, хворост и т. п. Но один из парадоксов НТР состоит в том, что сейчас это различие сглаживается не только за счет приближения развивающихся стран к показателям развитых, но и наоборот. В индустриальных странах идет активный поиск путей использования в качестве топлива основательно «забытой» биомассы.

Предприятия по переработке арахиса в США ежегодно «производят» чуть ли не миллион тонн шелухи и скорлупы. Около 70% этих отходов уже нашли применение, в том числе как добавки к кормам. Однако остальные 30% долго не удавалось «пристроить». Энергетическое управление штата Джорджия испытало в качестве топлива порошкообразную смесь каменного угля и ореховой скорлупы на электростанции мощностью 170 МВт. К ежедневным 1200—1500 т угля теперь добавляются 50—60 т скорлупы, за счет чего произво-' дится около 2—3% общего количества электроэнергии. Испытания не выявили никаких принципиальных затруд

нений в использовании нового топливного компонента. Подвоз скорлупы обходится вдвое дешевле, чем доставка эквивалентного количества угля.

КОГДА ЖЕ СПАТЬ РЫБОЛОВУ! Рыбу не ловят ночью не потому, что она не клюет,— просто нельзя следить за поплавком, фирма «Модерн пластикс» (США) предлагает поплавок с крохотной батарейкой и светодиодом. Даже если рыба затягивает его под воду, он виден на глубине. Все электрохозяйство вмонтировано в прочный поликарбонатный колпак.

СМАЗКА ЭКОНОМИТ ЭНЕРГИЮ. Под тяжестью локомотива его колеса крепко прижимаются к рельсам. Это неплохо — ведь они должны как можно меньше проскальзывать. А вот их ребордам — выступающим закраинам, не дающим сойти с рельсов, наоборот, лучше бы не испытывать трения. Разрешить такое противоречие удалось американской фирме «Дьюрафилм», которая . разработала систему смазки реборд «Гладмай-стер». Необходимое количество твердой смазки подается полностью автоматически. Использование системы заметно сокращает потребление электроэнергии (или топлива) локомотивом и существенно уменьшает износ как колес, так и рельсов. Сама смазка, не содержащая обычных масел, совершенно безвредна для окружающей среды.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?