Техника - молодёжи 1974-10, страница 10

Техника - молодёжи 1974-10, страница 10

ЛЕНИНГРАД //// . С01.ИЧАМСК ПОЛОЦК л ы, ' ЯТОСЛА )ЛЙ "ИЖНИЙ ТАГИ. витевтк /кТдагА'//^^1'' •

lAJU" А '// ЧЕПК :AW КАЗАНЬ ЕОБ^НГК^Уурги ЕЛЕЦ/ d ПЕРМЬ

'' Т.ШБОВ

КИЕВ КЕВ4ВiHSffifo,, К°ИРОЙ РСГ '

СВЕРИЛ* Век

УЛЬЯНОВСК -----

ЮИЕЫШЕ1 ОРБНВГРГ UFJUOTOPCK

:<??ТАКАЙ

-КАРАГАНДА ФРУНЗЕ J-

f ■ г о~р?зны творческие связи СК.4Ц Ь .'J научно-ис следоват-льски-ми | нститут. м "о всех г нцах стр-ны (см. схему). Широк ди£.паз<о.| поии-

к ученИЦ Ci'BenHorc Кивка__i в са-

мы различных отраслях науни и т:".ники.

Короткие инфори ции ппуо ико-ванкы<> под рубрикой «Калейдоскоп », П07В0.И от представить, н? -нол^ко разнообразен пгктр раОот, проводимых нгучным центром.

В борьбе с трением

В лаборатории физики и химии трения Института физической и органической химиг под руководством профессоров Д. Гаркунова и И. Крагельскиго открыто явление изОиратечьного переноса.

При тоении сплавов меди но стали ь присутствии некоторых видов смазочных масеч наблюдается резкое уменьшение силы трения и ве.чичины и шоса.

Упрощенно суть явления в следующем. В процессе трення частички чистой меди с поверхности епчава меди переносятся на поверхность стали, а зртем обратно, как это показано на рисуике Таким образом, износ поверхностей трения как таковой не исключрется, но изношенные по

верхности восстанавливаются за счет продуктов износ? (частичек меди). В лабораторных условиях удава..осо уменьшить износ на 3- -4 порядка по сравнению с серийными cMajo4-нымн материалами Опыт применения избирательного nepei.ora в ре„. >ны\ машинах и механизмах по-Kaja.v что уменьшение износа в 5— ТО раз — рполне реальная задача

Знаиение этих результате. переоценить очень трудно, ибо увеличение износостойкости машин и механизмов лишь рдвое позволит «"экономить в стране 5—6 млрд руб.

Проявляется избирательный перенос не только прн треннн спланов меди по стали, но и прн тренин сплавив золота и серебра, Отдельными исследователями зафиксировано безы^носное трение в парах золото — зо .ото в воздушной среде без сча >ки.

Массовому внедрению избирательного переноса в технику препятствует на сегодняшний день лишь отсутствие широкодоступных смазочных масел, работоспособных в необходимом интервале темг.ератур. Задача создания таких масел поставлена переч коллективом лаборатории и в настоящее время близка к завершению

Успешно ведутся исследования са-мосмазывгющихся подшипников для нагрузок порядка 3000— 4П00 кг на квадратный гантиметр и широкого интерпг ла температур, от —200 до +400°. Их основой служат полимерио-керамическне илн полимерио-металло-керамнческне матрицы, пропитанные антифрикционным материалом. Вы давливаясь из пор, он покрывает поверхности трения тончайшей пленкой, значительно уменьшающей нзнос и силу трения.

Все эти результаты получены при изучении лишь одного класса соединений — перфорированных эфиров. Значительные возможности таят в себе и другие синтетические материалы,

Г. БАРЧАН, кан (ида! технических наук

Чище, лучше, дешевле

При химическом травлении использованные растворы обычно нейтрализуются и выбрасываются Они загрязняют окружающую среду, сточные воды. При этом теряется зьачи-тельное количество таких ценных металлов как медо, никель, коба\ьт

Разрабаты ja \ось и предчагалось много рЭо личных способов утилизации и pi генерации травильных ррстворов Однако каждый из них об\адал недостатками, меш! юшччи применению этнх способов в производстве Например один и? более перспективных — способ электрохимической регенерации — не внедрялся из-за отсутствия необходимого устрой тва для ведения процесса.

В Новочеркасском политехническом институ т j под руководством профессора Ф. Кукоза и доцента А. Бондаренко разработана и внедряется в производство установка непрерывной электрохимической регенерации хлорножелезного раствора для обработки меди железа и сплавов же,\еза с никелем и кобалитом.

» о° с х \

бронза масло полимеоный iо имераая материал пленка

время

——И 4

При обработке изделия компоненты травильного раствора взаиж*одей-ствуют с част ями металла ( .) не покрытыми защитным слосм (8), и переводят его в раствор При этом ионы трехвачентного же геза перехо-дяч в дву\валент1. не Травильные свойства раствора (7) по мере стравливания метачла ухудшаются В злектрохимической ванне регенерации растчор протекает междз катодом (2) из титана и анодом (3) из графита При пропускании тока через ванну ст рапленный металл выделяется иа катоде, а на анод?х двухвалентное железо перех >дит в трехвалентное. Свойства раствора восстанавливаются. Состав растпора и режимы электролиза подобраны так, что металл выделяется в виде порошка. Все процессы, связанные с его удалением. механизированы.

Ванна регенерации (4) с насосом (6) подключается к ванне травления, и раствор непрерывно циркулирует по трубам (5), сохраняя за счет регенерации стабильные свойства. Точность обработки изделий улучшается. Ожидаемый экономический эффект от применения устройства н технологии регенерации около 1,5 руб на каждый килограмм стравленного металла.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гимии киева
  2. Как покрыть медью плёнку?
  3. Покрить медью

Близкие к этой страницы
Понравилось?