Техника - молодёжи 1974-10, страница 11

Техника - молодёжи 1974-10, страница 11

Рассказываем о работах ученых СКНЦ FU1

L&&0 о 1

Р

@4U

©

Электронный переводчик для ЭЦВМ

Когда на службу человеку пришла цифровая вычислительная машина на ней стало возможным обрабатывать данные полученные одн.иремен-1 m с множества приборов. Но пока ЭЦВМ не умее\ «считывать» результаты измерений. Информацию в иее нужно вводить на понятном ей языке в дискретной цифровой фирме Это делает человек Он снимает показания с прибора и с помощью перфоратора переводит их на язык ма-шиъы.

Но большая часть измерительной информации попросту теряется, ибо человек в секунду способен зафиксировать не больше двух, от си\ы — трех показаний прибора А очень часто для правильной оценки яв .е-ния требуются сотни показаний к секунду.

Эту проб чему можно оешить если в систему добавить еще одно звено а именно •— устройство, преобразующее измерительную информацию непосредственно в дискретную цифровую форму.

Именио такое устройство и разработано I лаборатории физической ме ханики НИИ механики и прикладной математики. Это 1втоматическая цифровая система Она способна производить тысячи измерений в секунду. Точность преобразования этого электронного «переводчика» достигает сотых долей процента.

При измерении физические параметры (давление, температура перемещение и т. п.) представ\яются в виде электрических сигна \оп, которые периодически фиксируются преобра зователем аналог — код (1). Ручной процесс подготовки даньых пучностью иск чючен — вся ннформл ция, занесенная на п;рфо«е1ту (2), сразу вводите я в ЭЦВМ (3)

\ кто метр и чес кие цифровые системы усгсшно внедрень. в исследовательскую практику. Например, система, получившая назчание «.Цикл», обслуживает эсперимснты на малоцикловую усталость различных мате-риачов. Система «Спек.р» применяется в астрономии при обработке зве дных спектрограмм Система АПРС-26 предназначена для изучения механики процессов деформирования полимерных материалов.

В. КАЛИНИН. В. ГРИЧЕВ

В поисках «шисклерогина»

Жемчужные переливающиеся пластинки, жирные на ощупь, труднорастворимые в иоде и органических растворителях -— так выглядит холестерин Тот самый холестерин, из которого состоит значительная часть желчных камней и который оседает в виде «бляшек» на аорте сердца у больных атеросклерозом. И если сердечно-сосудистые болезни стоят иа первом месте среди причин смерти, то атеросклероз самый распространенный среди них. Применяемые сейчас протиьохолсстьринные средства (главным образом импортные) дороги, ма юэффективиы, токсичны

В течение ряда лет на кафедре органической и биологической химии Пятигорского фармакологического

института под руководством профессора А. Шинкаренко проводились работы по изучению химического состава 1е\аоственг-г)1х р-л. гении Северного Кавказа В 1970— 1972 годах

сотрудники этой кафедры доцент И. Лисевнцкая и кандидат химических наук А. Казаков предварительными исследованиями и опыгал на кроликах показали, что смесь различных природьых флавонов и изофла-вонов, выделяемых из многих видов клевера, обладает антисклеротическим действием.

В НИИ фи: чческой и органической

ХИМИИ при РГ^ ПО рЗ'КОВОД»~ТВОМ

профессора Г. Дороч)ееико с 19с>9 гола ведутся работы по синтезу новых, более активных соединений из группы флавоиидов Один из наиболее эффективных препаратов в этой серии достоверно снижает содержание 1<>стерина в крови более чем иа 30 V а его yoi вень в „орте оолее- чем в 2 раза Испытание этого препарата, проведенное при обратном развитии (то есть с кроликами, имеющими развитую форму атеросклероза), также покачало достоверное снижение хо \е.'терина и липо-протеидов в аорте в 1,4 pa >а по сравнению с контрольной группой животных

Хотя есть еще многи неясностей относительно механизма биологического действия препаратов, эти результаты, безусловно обнадеживают и позволяют надеяться что антисклеротический препарат будет найден

Не строить, а собирать

На снимке показаны испытания макета полуарки для универсальн. .о сельскохозяйственного здания Две такие полуаркн составляют часть здания шириной 18—-20 м, длина наращивается в зависимости от назначения. Элементы тепло- и гидроизоляции, окна двери выполняются г них еще на заводе.

В результате уменьшения расхода материала и сокращения сроков сборки такое здание на 15—20% дешевле обычного Проект разработан в ПИИ механики и прикладной мате-ка-ик члгном-корреспондеитом

АН СССР И. Воровичем, каиднда том технических на)"к В. Гирдеевым-'аориковым и старшим научным сотрудником Ю Суровцевым

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?