Техника - молодёжи 1983-08, страница 25

Техника - молодёжи 1983-08, страница 25

* * •

...Наутро я был в колхозе «Россия». Поехали с Василием Темчу-рой на участок его звена площадью 330 га. Много мне рассказал Василий в тот день, но особенно меня заинтересовала его точка зрения на самое главное в деле, на технику:

— Техника — важнейший фундамент под урожай, а вот от наших требований и возможностей она отстает. Мы научились выращивать такой урожай, что те машины, которые есть сейчас у нас, не способны его убрать. Урожай свыше 60 ц с гектара за один обмолот взять не может. А потери при двойном обмолоте- колоссальные, до тонны зерна па гектар. А сколько мы на двойном обмолоте расходуем горючего, запчастей, людских ресурсов!.. Это приводит к большим затратам, плохому качеству риса, повышению себестоимости. Да, весь корень в технике. Трактора на распашку в сырой чек не идут, приходится связывать их по два, как сиамских близнецов, только тогда и пашем. Выходит, экономия наоборот? Одним плугом — на двух тракторах! Швах дело и с комбайпами, ведь они лишь кое-как приспособлены к нашим условиям. Для риса эти машины слабы да и громоздки. «Колос» на гусеничном ходу весит 12 т, а такая масса сказывается на планировке чеков. Ремонтировать его неудобно. Чуть случилась поломка, разбирай полмашины. Комбайнер у нас что ремонтник — полсезона из-под комбайна ноги торчат. Дефекты приходят прямо с завода. Месяц такую машину настраиваешь, а служит она сезон. То и дело гусеницы ломаются, поскольку сталь на них слабая, пальцы выскакивают. Рисоуборочным комбайнам нужен движитель нового типа, новая ходовая часть. Я читал в вашем журнале, что есть такой движитель лыжно-каткового типа конструкции советского инженера Авенариуса. Нам бы такой же комбайн, чеки нам не будет уродовать.

В целом же для рисоводства нет специальной техники. Нет системы машин: тракторов, бороздоделов, комбайнов, туковых сеялок. Конструкторы наши топчутся на месте. Наука по рису у нас на мировом уровне, а вот техника... Наука нам крепко помогает. Это Евгений Павлович из нас рисоводов сделал, наш «рисовый батька»!

«А вот техника...». Да, нет системы машин, мощных и доброкачественных, которых ждут не дождутся рисовые поля. Мне вспомнилась история с трактором МТЗ

82-Р. Десять лет разрабатывали его рисоводы совместно с Минским тракторным заводом. А когда он вышел в контрольном исполнении, к нему не оказалось «шлейфа машин» : навесных горизонтальных фрез, дисковых борон, культиваторов. По этой причине Сельхозтехника отказалась запускать его в серию. Ну а на шлейф этих машин до сих пор нет завода-изгото-вителя, и трактор к настоящему времени ужо устарел.

Комсорг ВНИИриса Володя Па-ращенко выдвигает идею бросить всесоюзный комсомольский клич: помочь рисоводству! «Пусть соединятся усилия п энтузиазм молодых конструкторов, ученых, инженеров и рабочих за создание «жизненной базы» для индустриальной технологии в рисоводстве. Мы научились выращивать рис, и очень неплохо научились. Однако под стоячий камень вода не течет. Индустриальную технологию надо не загубить появившейся беспечностью, равнодушием маловеров».

Резко рассуждает комсорг. Он загибает пальцы, подсчитывая, что им необходимо позарез. Загвоздка не в одной только технике. Четыре пальца на левой руке Володя уже согнул:

Федоровский гидроузел. Головной оросительный канал.

— надо усовершенствовать так называемое «мелиоративное благополучие», связанное с проектированием п сооружением рисовых систем;

— обязательно повсеместно ввести восьмипольный севооборот: пять полей риса, два травяных и одно паровое. Для рисовода севооборот — это закон сохранения плодородия почвы;

— создать отечественную базу для производства гербицидов;

— и самое главное — создать систему машин, которая как можно скорей сошла бы на поля с бумаги.

Четыре пальца согнул комсорг. Насчет чего он согнет пятый? Думаю, по поводу мечты сотрудников ВНИИриса стать научно-производственным объединением на базе нескольких хозяйств края. Это и мечта Евгения Павловича Алешина. Ведь тогда годовой 40-миллионный эффект от научной работы института мог бы утроиться! А на рисовый рынок страны пришел бы по-настоящему «большой рис»!

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?