Техника - молодёжи 1983-08, страница 24

Техника - молодёжи 1983-08, страница 24

производственные отношения, создавать агрокомплексы, научно-производственные объединения, где каждое составное звено будет в ответе за конечный продукт — рис в закромах.

Ученых не оставляет уверенность, что индустриальный метод пробьет себе дорогу, зоны рисосеяния будут укрупняться и расширяться. Поэтому при создании трех-четырех новых крупных хозяйств целесообразно создавать аг-рогород, крупный населенный пункт и привязывать к нему средства переработки: тока, элеваторы, крупные химические и другие заводы. Индустриальному производ

ству — современный уровень жизни. Вот тогда мы будем иметь твердую рентабельную отрасль. Другого пути не видно. Рис — безвозвратно индустриализированная культура. Для нас это культура XX века!

« * »

...Как я уже говорил, во времена Д. П. Жлоба рисовые системы строились на лучших землях, возвышенных над уровнем моря на 10—15 м. Засоление и заболачивание им не угрожало. Впоследствии, при расширении рисовых систем, в оборот рисосеяния было вовлечено более 100 тыс. га засоленных и заболоченных плавневых земель Приазовья. Однако здесь понадобилось строительство мощных инженерных сооружений для их опреснения и дренирования. Выход на бросовые земли плавней был крупным шагом ученых и мелиораторов. Плавни стали рисовой целиной Кубани. В один из таких целинных совхозов — «Ачуев-ский» — и пригласил меня директор ВНИИриса, член-корреспондент ВАСХНИЛ Евгений Павлович Алешин.

С нами поехали Володя Паращен-ко, комсорг ВНИИриса, и Иван Подлесный, председатель совета молодых ученых института. Ехать было километров 140. Утро было солнечным. С гулом неслась навстречу тугая лента шоссе, зеленели поля, маслянисто поблескивали после дождя только что вспаханные участки свежих паров. Пирамидальные тополя на горизонте потихоньку поворачивались относительно нас. Казалось, мы находимся в центре огромной чаши с вращающимися краями.

Евгений Павлович Алешин на кубанской земле свой человек. Родом он из станицы Кореновской, профессор, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Тридцать лет отдал Алешин изучению риса. Многие из его воспитанников работают в его же институте, многие — на рисоводческих полях звеньевыми и бригадирами. Рис стал молодежной культурой. Десятки комсомольско-молодежных звеньев действуют в крае. Всю кропотливую работу по пропаганде новой культуры организовали молодые ученые под руководством Алешина. А иначе и быть не могло.

Принцип Алешина и его соратников — «убедить, научить, орга-

Звеньевой колхоза «Россия» Василий ТЕМЧУРА.

Вьетнамские специалисты на ста-жировне во ВНИИриса.

ниьовать и проконтролировать» — воплощается прямо на поле. Иван Подлесный рассказывал мне, что пятьдесят пять молодых ученых ВНИИриса непосредственно работают в одиннадцати рисосеющих районах Кубани. Их задача — пропагандировать научные основы технологии, показывать прямо на чеках, как правильно выращивать рис. Вот уже несколько лет в крае под руководством Е. П. Алешина действует постоянная «Школа молодого рисовода». Она необходима, ибо индустриальная технология, рассчитанная на ряд тонких по исполнению операций и применение машин различного класса и назначения, довольно сложна.

Много звеньевых высокого класса, прошедших выучку в «Школе молодого рисовода», работают теперь на Кубани. Таков Василий Темчура из колхоза «Россия», лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер двух орденов Трудовой Славы, делегат XIX съезда BJIKCM.

— Обязательно завезу вас к Темчуре, — говорит мне Алешин. — Удивительный человек! Обыкновенный парень с десятилеткой, а у него и нам есть чему поучиться.

В «Ачуевском» мы пробыли целый день, колеся по новеньким чекам, год-полтора назад сданным в эксплуатацию. Молодой агроном Василий Куклин показывал нам посевы, светящиеся изумрудной чистотой элитной культуры зеленя риса. На этих плавневых чеках собрали хороший урожай, по 40 ц с гектара. В совхозе хорошие кадры, энтузиасты с крестьянской хваткой. Трудновато оно, на цели-не-то?

— Трудновато! — признался Куклин. — Одних только почвообрабатывающих манипуляций около сорока в сезон! На тяжелых грунтах, оглиненных. Это при нашей-то слабоватой технике!

Меня заинтересовала его оценка работы мелиораторов, строителей рисовых систем. И вот что он ответил:

— Солидная в общем фирма Главкубаньрисстрой. А брачок допускает в работе. Мусор древесный, случается, в чеке закопан. Или усадка чека вдруг начинается после заливки, протечка воды. Чек-то горбатый, плохо спланирован. Схалтурили, выходит... Да и нам пора научиться работу от строителей принимать. Вон в колхозе «Россия», 'так уж там мелиораторы Почтовый лиман вылизывают! По лазеру делают планировку! Комиссия у них там в колхозе строгая по приемке. В полном смысле — заказчик. Хозяин земли!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?