Техника - молодёжи 1983-08, страница 22

Техника - молодёжи 1983-08, страница 22

Директор ВНИИриса Е. П. АЛЕШИН и молодые ученые В. ПАРАЩЕНКО и И. ПОДЛЕСНЫ И на рисовом поле.

предметов. Поистине широк спектр применения этой ценнейшей культуры Востока, получившей право на жительство на полях страны!

Да, рис — очень древняя культура. Столь же стары и способы ее выращивания в основных рисосеющих странах мира. Главный механизм в ортодоксальном рисоводстве — руки. Ручной труд в капиталистических странах до сих пор применяется весьма широко. Как и встарь, вручную строятся рисовые поля, прямоугольные, идеально спланированные участки земли (чеки), обвалованные по периметру земляными дамбами. Чек похож на фотографическую ван-

КОГДА ПРИДЕТ «БОЛЬШОЙ РИС»?

НИКОЛАИ ТКАЧЕНКО, наш спец. корр. Фото автора

Рис — древнейшая культура в пищевом рационе человечества. Для многих народов мира он и теперь важнейший продукт питания, и до недавнего времени риса производилось даже больше, чем пшеницы. К концу 70-х годов мировое производство риса поднялось до 330 млн. т в год.

На наш внутренний рынок значительная часть риса раньте поступала из-за границы. Перелом наступил в 60-х годах, с началом планового строительства мелиоративных рисовых систем на юге РСФСР и Украины.

Казалось бы, дело стало на индустриальные рельсы. Однако, несмотря на недавние большие успехи, в рисоводстве произошел спад. На фоне отдельных образцовых стало расти число убыточных хозяйств, где в погоне за «валом» выявились серьезные нарушения технологической дисциплины возделывания, игнорирование научных рекомендаций ученых ВНИИриса. Понизилось качество продукции, упали урожаи. Культура из прибыльной превратилась в убыточную. Но главное — из-за отсутствия специальной системы машин для успешного ведения агротехнических мероприятии выявилось узкое место в ва яснейшем звене — механизации производства. В итоге внедрение созданной нашими учеными индустриальной системы рисоводства оказалось под угрозой.

Все знают, что такое рис и почему он ценится как важнейший пищевой продукт. Нет нужды убеждать молодых родителей в том, что рисовые каши, отвары представляют младенцам ценнейшую комбинацию целительных микроэлементов. Наши бабушки недаром говорят: рисовая каша не только кормит, но и лечит. По калорийности рисовая крупа лишь немного уступает пшенице. В ней содержится 75% углеводов, значительное количество белков, жиров, клетчатки, зольных веществ. Усвояемость рисовой крупы организмом очень высока — до 96%, а питательность лучших сортов приближается к 3600 калориям.

С успехом утилизируются и побочные продукты переработки риса. Так, из рисовых отрубей, лузги, вырабатываются кормовые дрожжи и фурфурол, из рисовой муки и зародыша получают фитин, ряд витаминов группы В, ценнейшее рисовое масло, которое идет в медицину и мыловаренную промышленность, а также в виде антикоррозионного средства для покрытия металлических корпусов кораблей. Рисовая солома служит высококачественным кормом для скота. Кроме того, из нее вырабатываются высшие сорта писчей и папиросной бумаги, волокна для производства канатов, веревок, мешков. Рисовая солома идет на изготовление циновок, шляп, сумок, всевозможных украшений и целого ряда других необходимых

ночку-корыто. Вода — среда обитания риса. Корневая система культуры 100—120 дней живет под слоем воды вплоть до самого созревания. Рис, затопленный в молодом возрасте, накапливает гете-роауксин, дающий высокие темпы роста и большую продуктивность зерна. А весь кислород в прикорневую зону поступает из воздуха через стебель. Рис, как насос, закачивает его под воду, создает аэробную зону, где и проходят интенсивные биохимические процессы.

Процесс водообеспечения и во-дорегулирования в рисоводстве главнейший. Уровень воды в период выращивания надо несколько раз повышать или понижать. Причем делать это приходится в считанные часы. Судьба урожая в это время целиком находится в руках рисовода-поливалыцика. Наиболее сложно в ручном производстве управлять водой, поступающей в чеки не всегда равномерно и в нужных количествах.

Индустриальное рисоводство, которое внедряется в СССР, полностью заменило ручной труд механическим. Это касается в первую очередь строительства ирригационных сооружений, тех же самых чеков со сложной сетью водопо-дающих и водорегулирующих каналов., Сейчас сооружаются целые рисовые систем и на десятках тысяч гектаров вместо разрозненных, расположенных цепочкой и на разных горизонтальных уровнях

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?