Техника - молодёжи 1988-12, страница 39

Техника - молодёжи 1988-12, страница 39

ной академиками Г. Скрябиным, А. Баевым, рядом докторов наук (всего двенадцать подписей):

«Производство кормовых дрожжей в отличие от растительного белка не зависит от почвенно-кли-матических и погодных условий. Это позволяет гарантированно обеспечить животноводство необходимым количеством продукта стабильного качества.

Заводы могут располагаться на непригодных для земледелия площадях. К тому же продуктивность единицы площади в тысячи раз выше, чем у самой плодородной пашни. Так, завод БВК мощностью 120 тыс. т в год (это 72 тыс. т чистого белка) занимает территорию порядка 60 га. Чтобы произвести такое же количество белка за счет сои (при хорошей урожайности — 12 ц/га), придется занять под посевы 150 тыс. га.

Белок кормовых дрожжей очень дешев. Его себестоимость значительно ниже, чем у ближайшего аналога — рыбной муки. Но главное — каждая тонна БВК позволяет высвободить 5—7 т остродефицитного зерна. По многолетним данным, экономический эффект от использования тонны БВК составляет 900— 1500 руб».

Казалось бы, приведенные факты не нуждаются в комментариях. Но находятся люди, которые держат за пазухой «железный» аргумент: мол, за рубежом от использования кормовых дрожжей отказались. И, судя по всему, неспроста. Попробуем разобраться, какова ситуация на мировом рынке кормов.

«Безвредность кормовых дрожжей из углеводородов в качестве кормовой добавки подтверждается результатами широких исследований, проведенных в Великобритании, Голландии, США, Франции и ряде других стран. Однако в европейских странах массовое производство кормовых дрожжей сдерживается конъюнктурой мирового рынка: резкими перепадами соотношений цен на нефть, из которой получают дрожжи, и на сою — основной продукт природного белка.

О США разговор особый. Благоприятные климатические условия позволяют снимать там такой урожай сои, что с его помощью обеспечиваются не только потребности в кормовом белке внутри страны, но и в масштабах всего западного мира. Соединенные Штаты с помощью соевой муки оказывают экономическое и политическое давление на страны-импортеры».

Это выдержка из справки, составленной докторами биологических наук Н. Градовой, В. Ерошиным, Г. Проваторовым, доктором медицинских наук М. Далиным. Как видите, причины отказа в ряде стран от широкого применения кормовых дрожжей совсем не экологические.

Теперь что касается сельского хозяйства. В СССР сои производится раз в 50 меньше, чем в США. Районом, соответствующим по природным условиям соевому поясу Соединенных Штатов, является та часть Средней Азии, где выращивается хлопок. Но ведь и хлопок стране нужен! Так что догнать американцев по производству сои мы скорее всего не сможем. Зачем же выбиваться из сил, раз есть альтернатива.

Но это не значит, что ради решения насущной экономической задачи мы пожертвуем здоровьем части населения, тех людей, у кого БВК вызывает аллергическую реакцию. Отнюдь. Уже ведутся работы по внедрению безвыбросной и бессточной технологии на всех предприятиях по производству БВК. Это полностью исключит возможность контакта жителей прилегающих территорий с заводской продукцией.

Однако и раньше выбросы бежа, как правило, не выходили за рубежи научно обоснованных ПДК (предельно допустимых концентраций). Насколько они были обоснованы? Вот выдержка из отчета, составленного доктором медицинских наук,

руководителем проблемы «Медико-биологические аспекты в микробиологической промышленности» С. Погорельской:

«Анализ заболеваемости аллергическими респираторными заболеваниями, проведенный нами в Кременчуге за период с 1979 по 1987 год, показал, что за последние 8 лет число случаев бронхиальной астмы, регистрируемых у жителей Автозаводского района (на территории которого находится завод БВК), держится на одном уровне и не превышает один случай на 10 тысяч жителей. Заслуживает внимания, что даже в период пуска микробиологического предприятия, когда технологический процесс только налаживался и система очистки работала нестабильно, показатели заболеваемости в районе не увеличились. За последние же годы наметилась тенденция к сокращению числа заболеваний бронхиальной астмой».

И это в Кременчуге, в котором, как считали демонстранты, появился «белковый Чернобыль». Не будем спорить. Но все же выбросы ряда предприятий определенно не способствуют укреплению здоровья кременчужан. Рекордсменами загрязнения, как установила санитарная комиссия, являются нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ, завод технического углерода, КрАЗ, заводы вагоностроительный, сталелитейный... Завод БВК в этом печальном списке отсутствует.

Документы-контра ргу менты

Что такое «документ»? Словарь русского языка трактует это понятие так: «Деловая бумага, служащая доказательством чего-либо,

подтверждающая право на что-либо». Но есть и второе объяснение: «Письменный акт, грамота, рисунок, какое-либо произведение, имеющее

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник в кременчуге
  2. Краз из бумаги

Близкие к этой страницы
Понравилось?