Техника - молодёжи 1988-12, страница 41

Техника - молодёжи 1988-12, страница 41

пострадавшие из-за того, что среда вокруг завода загрязнена микробным белком..

29 апреля 1987 года в Киришах от простудного заболевания, осложненного сильнейшей аллергией, скончался ребенок. Не помнящий себя от горя отец хотел убить директора завода, производящего белок-аллерген. Неужели за продукт питания нужно платить человеческими жизнями? — вопрошает голос диктора.

Уволен главврач Есиновский, который предлагал закрыть завод. По городу прокатилась демонстрация. Люди, вышедшие на улицы вместе со своими детьми, требовали остановить вредное производство, сохранить здоровье подрастающего поколения, призвать к ответственности бездушных бюрократов, ставших преступниками.

Голос за кадром сообщает, что движение против БВК нарастает по всей стране. И уже не только •общественность, не только ученые требуют его запретить. Шесть союзных республик просят исключить

скандально известный продукт из состава комбикормов...

А теперь, когда мы не только узнали о недостатках БВК, но и увидели негативные последствия его применения своими глазами, с возмущением воспринимаются бодрые фразы, сказанные в кинокамеру каким-то несомневающимся научным деятелем: «Многолетние исследования гарантируют безвредность продукта. Он разрешен для всех видов сельскохозяйственных животных. Его боятся только единицы обывателей».

Подготовил Владислав КСИОНЖЕК

От редакции. Так плох или хорош белково-витаминный концентрат? Оправдано ли его производство как с экологической, так и с экономической точек зрения?

Нам кажется, с выводами спешить не нужно. Настораживает крайняя категоричность суждений противников и сторонников этого биотехнологического продукта. Аргументы своих оппонентов те и другие не

слышат. А там, где не хватает доказательств, на помощь призывают эмоции. Как, например, в мастерски поставленном фильме «Против течения». (Это делается так: показывают заболевших свиноматок, у которых пропало молоко, следом — крупным планом горестное лицо зоотехника. Понятно, сочувствие зрителей на его стороне. И уже не возникает сомнений, что животные пострадали именно от «чужеродного белка», а не из-за того, скажем, что их перекормили белком сверх меры.)

Играют на зрителя и те, кому вменено в обязанность рекламировать БВК. Некоторые даже его демонстративно (на митингах, при большом скоплении людей)... едят. Бывало подобное и раньше. Прилюдно пили воду из очистных сооружений. Но сбросы, однако, не становились от этого менее ядовитыми...

Как же поставить точку в затянувшемся споре? Можно ли уже сейчас определить, кто прав? Кому отвести роль третейского судьи?

Ждем на эти вопросы ответы.

КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Когда в апреле 1988 года в Москве проходил VII съезд Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, на ВДНХ СССР открылась приуроченная к нему выставка «Изобретательство и рационалкза-ция-88».

Киевский городской центр НТТМ

«Прогресс» представил электропаяльник, по основным показателям превышающий лучшие мировые образцы. Всем известно, насколько опасен перегрев при пайке электронных схем. Встроенный в корпус паяльника терморегулятор с высокой точностью обеспечивает температуру пайки от 60 до 250° С, в зависимости от вида припая. Время выхода паяльника на рабочий режим не превышает 50 с. Специальное гальваническое покрытие стержня позволяет осуществить 20 ООО паек без его механической зачистки. Вес паяльника — 80 г.

Кто из самодельщиков не мечтал о механическом «цехе» на столе? Теперь его можно увидеть. В одном блоке — токарный, фрезерный, шлифовальный, сверлильный «станки», циркулярная пила, электрорубанок. Вернее, станок-то один, а вот насадки к нему, со знанием дела подобранные, хорошо скомпонованные в небольшом объеме,— разные. Жаль только, что такой «цех» не купишь в магазине.

Наших читателей не удивишь мини-техникой для приусадебных и

Такой электролопатой можно за считанные минуть* перекидать внушительную кучу песка

Механический «цех» на столе -бого самодельщине.

■ мечта лю-

садово-огородных участков. Но эта землеройная фреза — особая. Представьте поставленное на ребро блюдце, оно свободно посажено на рукоятке, где смонтирован электропривод. Таким устройством можно разрыхлить почву между растениями, находящимися на расстоянии в несколько сантиметров. Само оно ненамного тяжелее лопаты.

Кстати, электролопата, с питанием от сети, экспонировалась рядом. Работает она по принципу роторного снегоочистителя. В совке установлен шнек, а сбоку есть раструб. Любой сыпучий материал отбрасывается ею метров на пять. Например, кучу песка, в несколько кубометров, можно перекидать за считанные минуты...

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?