Техника - молодёжи 1988-12, страница 38

Техника - молодёжи 1988-12, страница 38

-ЭКОЛОГИЯ И ГЛАСНОСТЬ

ЗА И ПРОТИВ

Хватит... Ошибаться в экологических вопросах больше нельзя. Любая оплошность обходится теперь слишком дорого.

Но и бездумно отвергать новые проекты тоже нельзя. Научно-технический прогресс не остановить (да и стоит ли пытаться?).

Документы

против ДОМЫСЛОВ

Сергей РОМАНОВ,

журналист

...5 марта 1988 года жизнь Кременчуга вышла из привычного русла. По центральной улице прокатилась демонстрация. На одном из транспарантов было начертано: «БВК — Чернобыль Кременчуга». Понятно, подобное сопоставление не могло оставить равнодушными никого из местных жителей. А двумя неделями раньше в Киришах, небольшом городке под Ленинградом, люди, собравшиеся возле здания горисполкома, дружно скандировали: «Завод БВК — убийца! Долой БВК!»

Волна подобных демонстраций и митингов прокатилась весной по многим городам: Уфа, Павлодар, Новополоцк, Светлый Яр, Гудермес... Да и сегодня накал страстей вокруг БВК (белково-витаминного концентрата) не ослабевает.

БВК — а попросту кормовые дрожжи — вот уже второе десяти

летие производят на отечественных микробиологических заводах из парафинов нефти. Продукт жизнедеятельности особых штаммов бактерий оказался ценной добавкой в рацион скота, птицы.

Действующих заводов БВК в стране пока восемь. Намечено наладить выпуск продукта еще в ряде мест (в частности, в Уфе, Павлодаре, Гудермесе). И возражений общественности подобные планы не вызывали... До тех пор, пока главный врач Киришской центральной районной больницы В. Есиновский, стараясь объяснить возросшее число заболеваний бронхиальной астмой, не высказал предположение: виной всему пылевые выбросы белка с микробиологического завода.

Уже через несколько дней Кири-ши напоминали растревоженный улей. Население узнало, что в городе стало не только больше больных, но и увеличилась детская смертность. И впрямь завод-убийца!

Поползли слухи, что коварный белок медленно, но неотвратимо

уничтожает все живое, что он накапливается в крови местных жителей, что у некоторых уже растут на коже какие-то грибки.

Заволновались люди и в других городах, приютивших заводы БВК. Распространялись новые и новые «факты». Мол, белково-витаминный концентрат вызывает тяжелые гинекологические и наследственные заболевания, что в ряде случаев он становится причиной рака и даже... СПИДа. Дошло до того, что строительство в Кременчуге нового кладбища напрямую начали связывать с результатами деятельности зловещего завода.

Стоп. Давайте остановимся. Нельзя же руководствоваться одними домыслами. А документы говорят совсем о другом. Вот, например, что сказано в заключении бюро судебно-медицинской экспертной комиссии отдела здравоохранения Леноблсовета в связи со смертью 12 детей в Киришском районе:

«В 11 случаях комиссия не установила связи между возникновением заболевания, наступлением смертельного исхода и воздействием на организм детей белка БВК.

У ребенка К., погибшего от гриппа, заболевание развивалось на фоне аллергизации организма. Однако нельзя с уверенностью утверждать, что она была вызвана именно БВК, поскольку клиническое и патолого-анатомическое обследование в полном объеме произведены не были.

Комиссия установила, что в ряде случаев при лечении детей в детских отделениях Киришской центральной районной больницы и областной клинической больницы были допущены ошибки, отяготившие течение заболевания».

Что же, кое-что проясняется... Так честно ли списывать медицинские ошибки на некие внешние условия? А кое у кого, спекулирующих на том внимании, которое мы уделяем сегодня экологическим вопросам, такие поползновения есть.

Впрочем, не будем замалчивать и недостатки БВК. Нетоксичный, неканцерогенный, он, как и любой белок, вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию. Что ж, работать таким людям на заводе не следует. Не призываем же мы, однако, срубить все тополя или извести всех кошек лишь потому, что кое у кого аллергия на тополиный пух или на кошачью шерсть.

БВК необходим народному хозяйству страны. Вот что указано в экономической справке, подписан

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник в кременчуге

Близкие к этой страницы
Понравилось?