Техника - молодёжи 1988-12, страница 37

Техника - молодёжи 1988-12, страница 37

Такой у чехов ««Фаворит»

ся, открывая доступ к достаточно вместительному багажнику. Примерно как у нового «Москвича». У «Фаворита» клинообразный профиль (чем-то сродни последним вазовским моделям, они ведь тоже пока сохраняют итальянский «акцент», происходящий от сотрудничества с ФИАТом). Для общей линии кузова как раз характерны скошенная носовая часть, значительный наклон лобового стекла, плоская крыша и как бы срезанная задняя стенка. Крупные бамперы частично утоплены в кузове. Передний бампер вместе со спойлером занимают большую часть гладкой лобовой стенки. У «Фаворита» нет декоративной решетки, прикрывающей радиатор. Вместо нее итальянские дизайнеры предложили оригинальный стилистический элемент, в котором устроена узкая щель для подведения воздуха. Так что портрет «Фаворита» «в анфас» своеобразен. А чтобы ни у кого не возникали сомнения, что это шкодовская модель, на центральной части передней стенки капота расположили фирменный знак завода — «Крылатую стрелу».

По своей компоновке, используемым материалам автомобиль, по мнению заводчан, отвечает совре-

3*

менным требованиям безопасности и эргономики. Автомобиль пятиместный. Оба передних сиденья могут менять 10 позиций, вплоть до горизонтали. За «двуплечим» рулевым колесом в неглубокой нише расположился приборный щиток. Он прикрыт стеклом, изогнутым так, что оно совершенно не бликует. Но это все дизайн, в чем-то оригинальный, но в общем-то обычный для большинства современных машин.

Самые значительные преимущества, считают чехи, скрыты в ходовой части и в качестве ее исполнения. На заводе подчеркивают, что если дизайн машины импортный, то ходовая часть своя, шкодовская. Для независимой подвески колес были выбраны наиболее распространенные сейчас оси: передняя Мак-ферсона и задняя — кривошипная с тяговыми плечами. Много внимания в КБ было уделено подрессори-ванию. Автомобиль стабилен на высоких скоростях, сложных дорогах, хорошо ведет себя в экстремальных условиях.

В салоне очень низок уровень шума. И это зависит не только от хорошей звукоизоляции интерьера, но главным образом от удачного размещения агрегатов шасси. Добавим, что барьерные испытания пока

зали: благодаря современному решению двухшарнирного рулевого вала более чем вдвое превышены международные нормы о наиболее допустимом сдвиге руля при лобовом столкновении.

Ну а что роднит машину с моделями прошлых поколений? Пока (конструкторы подчеркивают это слово) силовой блок в принципе тот же, что и у «Шкоды», еще выпускаемой на заводе. Но он подвергся самой широкой модернизации. Например, новая головка блока цилиндров из алюминиевого сплава гарантирует благоприятные параметры, невысокий расход топлива, и, что немаловажно при повышающихся экологических требованиях к транспорту, резко снижено содержание вредных веществ в выхлопных газах. Установлен (также алюминиевый) карбюратор системы «Питбург» с автоматическим пусковым устройством и так далее.

А как с расходом горючего? Фирма гарантирует в городе 7,4 л на 100 км, а на шоссе при скорости 90 км/ч — 5,2 л и 7,2 л при 120 км/ч. Максимальная скорость— 150 км/ч.

...Около ста лет назад на месте современного завода возникла мастерская двух энтузиастов автостроения, по нынешним меркам самоделыциков, Лорина и Клемента. Здесь они строили свои первые машины, по образу и подобию напоминающие конные экипажи. На месте мастерских выросли заводы «Шкода». Сотни тысяч машин фирмы бегают по дорогам мира. Теперь начинает свой путь «Фаворит». У этого слова, кроме значения, широко известного из истории и особенно из исторических романов, есть еще одно. В конном спорте фаворитом называют лошадь, всадника и команду, имеющих шансы на выигрыш. «Команда» — конструкторы, рабочие, весь двадцатитысячный коллектив шкодовцев — рассчитывает, что их новая «лошадка» возьмет свой приз в состязании крупнейших автомобильных фирм.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рабочее место дизайнера

Близкие к этой страницы
Понравилось?