Техника - молодёжи 1988-12, страница 36

Техника - молодёжи 1988-12, страница 36

Электрические провода фирмы «Вибра флем» (ФРГ) можно окунуть s расплавленный металл без опаски за надежность изоляции. Они способны выдержать нагрев до 100° С в течение четыре* часов.

формовочного материала. В этом случае синхронный конвейер и из-влекатель не нужны. Охлаждение и очистка отливок проводится в барабане.

Быстрое и качественное изготовление стержней — особая статья современного литейного дела. Одна из японских фирм показала на выставке оригинальную установку, где эта задача решается с применением так называемого «холодного ящика». На языке литейщиков это просто означает, что в такой технологии нет нагрева, сушильной печи, а стало быть, нет и излишнего расхода энергии. В «холодный ящик» вдувается песок, там же распыляется и быстро вяжущий состав. Необходимую форму, иногда довольно сложную, стержни принимают за 20 с, обретя за это же короткое время необходимую прочность. По команде с пульта управления оснастку ящика можно автоматически сменить за 50 с, и установка будет выпускать стержни другой формы.

Обычно на тонну отливок требуется около 5 куб. м формовочной смеси. По объему это в 40 раз больше нужного для заливки металла.

И всю смесь необходимо приготовить по точной рецептуре, а после использования — переработать, очистить и вновь подать в бункер формовочной машины. Четкое управление столь сложными процессами под силу только компьютерной системе. Ее образец, представленный фирмой «Айрих» (ФРГ), также можно было увидеть на выставке.

Система графически отображает на экране дисплея переход от одной операции к другой. Видно, как идет очистка и осушка песка, заполняется бункер. Картинки сопровождаются цифровыми данными измерений технологических параметров. Казалось бы, особого отличия от традиционного метода работы, когда делаются лабораторные анализы смеси, тут нет. Но это не так. Компьютер способен прогнозировать изменение качества отливки при отклонении параметров смеси от оптимальных, а необходимые коррективы оператор делает сразу же, нажатием нескольких клавиш. Применение микропроцессорной техники оказывается одним из эффективнейших средств повышения качества литья.

Круг таких средств, однако, не ограничивается «умной» электроникой. Пример тому — предложенный советскими специалистами ФИРАМ-процесс. Суть этого новшества в том, чтобы очищать жидкий металл с помощью фильтров из стекловолокна, размещенных непосредственно в литниковой системе. Одновременно в расплаве гасятся вихри, поток из турбулентного становится ламинарным, однородность структуры металла повышается, он быстрее твердеет. Таким способом можно получать не только малые и средние, но и крупные, многотонные отливки из чугуна и алюминия. Лицензии на ФИРАМ-процесс приобрели у нас фирмы Японии, ФРГ, Италии, Швеции. Это свидетельствует об их желании удерживать на высоком уровне технологическую оснащенность своих предприятий.

Надо признать, свои собственные, да и заграничные достижения мы внедряем куда медленнее. В стране около 5 тыс. литейных заводов и цехов, и только 20% из них оснащены современным оборудова нием. У наших литейщиков впереди — непочатый край работы по реконструкции производства с использованием всех плодов научно-технической революции.

ПАНОРАМА

В «ТМ» № 10 за этот год мы рассказали о посещении участниками международного пробега самодельных машин одного из старейших автозаводов в Европе — «Шкода» в городе Млада Болеслав. Сегодня знакомим с новой машиной, которую здесь ставят на конвейер.

Первое, что бросается в глаза в сборочном цехе — это два цвета: грязновато-зеленый и ярко-желтый. Зеленый — цвет заводского прошлого. Более двадцати лет назад цвет был свежим, ярким. Еще новыми были конвейеры, по которым одна за другой плыли, обрастая деталями, одеваясь в металл и пластмассу, легковые машины марки «Шкода». И по дорогам нашей страны бегали эти чехословацкие автомобили с задним расположением двигателя. Специально подчеркиваем эту их особенность, потому что чехи — пионеры серийного производства машин с мотором «в корме». Но физически старело оборудование — морально «Шкода».

— Более двадцати лет не менялась концепция автомобиля. Слишком долго...— Это слова одного из ведущих конструкторов завода — Богумила Добрглава.

Желтый цвет — символ наступающих перемен: новые роботизированные, автоматизированные линии. Скоро они будут смонтированы до последнего винтика. И тогда откроется шлюз для потока автомобилей нового поколения, которые пока изготавливаются в экспериментальных цехах.

Жесткие сроки, установленные правительством для выработки новой концепции и самой модели, вынудили обратиться к всемирно известной дизайнерской фирме «Стиле Бертоне». Так что модель, так сказать, с итальянским акцентом. А роботокомплексы заказали у фирмы «КУКА». Что ж, для того чтобы сделать рывок и выйти на мировой уровень в кратчайшие сроки, нужно использовать и лучший мировой уровень, опыт.

Главное в новой концепции — это решительный отказ от прошлого. В отличие от «Шкод» всех послевоенных поколений у «Фаворита» — так назвали новую модель — переднеприводной двигатель. У новинки — пятидверный кузов. Пятая «дверь» сзади, в стенке кузова, и поднимает-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?