Юный техник 1983-05, страница 19

Юный техник 1983-05, страница 19

за время работы. Так что, сами понимаете, вычитание результатов этих испытаний даст...

Да, вычитание результатов даст «чистую» усталость. Испытателей не перехитрить.

Испытания — наука. И проблема совместимости человека с машиной — только ее часть.

...ЧТОБЫ МАШИНА НЕ БЫЛА ФОРМАЛИСТОМ

Сотрудники химической лаборатории расстелили на пути комбайна, разбрасывающего удобрения, большой лист бумаги, подождали, пока комбайн пройдет, и взяли с бумаги несколько щепоток удобрений на анализ.

Согласитесь, процесс странный сам по себе — комбайн, бумага, щепотки... Но мне показалась непонятна и сама суть происходящего: да, анализ удобрений необходим. Но какое отношение он имеет к испытаниям комбайна? Ведь что засыпано в его бункер, то он и внесет в почву.

— В общем, да, — говорит Борис Иванович, — но во время движения комбайн вибрирует... Попробуйте как-нибудь на досуге сделать простой опыт: положите шарик для настольного тенниса в глубокую тарелку, засыпьте его песком и хорошенько потрясите. Вы увидите, что шарик как бы всплывет. Песок тяжелее шарика. Песчинки стараются вытеснить его, а вибрации им помогают. Примерно то же происходит и в бункере комбайна. В состав комплексных удобрений входят различные химические элементы: калий, фосфор, азот... Удельный вес их разный. И тряска может разделить смесь этих веществ на слои. Тогда и в землю попадет на один участок больше фосфора, на другой калия или азотистых удобрений... А ведь пользу они приносят только тогда, когда «работают» вместе.

Потом мы посмотрели кинофильм, конечно, не художествен-

Идет анализ... качества комбайна. Химия — один из инструментов испытаний машин.

ный, а специальный, снятый испытателями со скоростью в несколько тысяч кадров в секунду. Он показал, как попадают удобрения в землю. На экране даже мне, неспециалисту, была видна чуть ли не каждая крупица удобрения. А наметанный глаз испытателя может определить, сколько удобрений попало в землю на том или ином участке поля.

ЭВМ на колесах, химические анализы, скоростная киносъемка — все эти методы исследований нужны, чтобы оценить качество работы машины и, в конеч<-ном итоге, научить машину работать по-настоящему, а не формально.

2 «Юный техник» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Опыты для юных испытателей
  2. Юный техник - анализ

Близкие к этой страницы
Понравилось?