Техника - молодёжи 1937-02, страница 28

Техника - молодёжи 1937-02, страница 28

Инж. М. ТАЙ Ц, из ПУТЕВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

АВИОТРАССЫ

Современные американские транспортные самолеты—это двухмоторные цельнометаллические монопланы;'''Лётные качества этих самолетов совершенны. У них хорошие аэродинамические формы, убирающиеся в полете шасси, металлические винты переменного шага с двумя положениями лопасти, моторы воздушного охлаждения и т. п. Специальные щитки, отклоняющиеся перед посадкой, способствуют уменьшению посадочной скорости. Кроме того, уже на земле скорость побега может быть сокращена благодаря применению специальных тормозов на колесах.

Типичным представителем американского пассажирского самолета является 14-местный самолет Дуглас (ДС-2) с двумя моторами воздушного охлаждения, с общей мощностью в 1 400 л. е., его максимальная скорость с полной нагрузкой — 320 км/нас, посадочная скорость — около 100 км 1час.

Очень интересно внутреннее оборудование этого самолета. Так, например, многие приспособления позволили почти полностью изолировать от шума моторов пассажирскую кабину. В ней мОжно вести разговор, не по-

Много внимания уделено вентиляции и отоплению кабины. Свежий воздух- подводится но трубам, кото-

За три-четыре минуты полностью меняется весь воздух в кабине. У ка

ждого пассажирского сиденья приспособлен специальный рожок. Пассажир, если пожелает, может повернуть этот рожок и таким образом открыть доступ свежего воздуха. Поэтому, не-омотря на го, что окна герметически закупорены, в полете курить разрешается.

Кабина обогревается паровым отоплением. Небольшой котел, расположенный в моторном отделении, омывается отходящими газами от мотора. Температуру воздуха регулирует пилот. У него в кабине имеется термометр, указывающий температуру в пассажирской кабине.

Нсчью общий свет в кабине выключается, но пассажирам предоставляется право зажечь у своего сиденья индивидуальную лампочку, причем свет направлен так, что он, не мешая соседям, позволяет читать.

В самолете имеются подсобные помещения: умывальник, горячая и холодная вода и т. п. Во время длительных полетов пассажир вправе потребовать горячий завтрак, который подогревается на электрической печке.

Скорость полета на американских линиях значительно выше, чем на европейских. Трансконтинентальный полет из Нью-Йорка в Лос-Анжелос протяжением в 4 200 км продолжается 17 часов, что дает среднюю скорость (включая время на остановки) в 250 км/час. Чтобы покрыть это

расстояние по железной дороге, нужно затратить ЗИ суток, то есть 84

Сейчас идет перевооружение материальной базы американского гражданского флота. Новые самолеты типа ДС-3 (см. «Техника — молодежи» №6 за 1936 год) имеют лучшую аэродинамику и более мощные моторы (в 1 000 л. е.); несколько повышаются у них скорость и дальность полета. ДС-3 рассчитан на 24 пассажирских дневных места или на 16 спальных.. По-комфорту и удобствам он вплотную подходит к знаменитым американским пульмановским вагонам.

Аварийность на американских линиях относительно невелика. В 1934-году в среднем на каждые 18 миллионов пассажиро-километров приходится один смертный случай. Соответствующая цифра для 1935 года --■ 34 миллиона пассажиро-километров.

Такая низкая аварийность объясняется не только хорошим состоянием материальной части, но и высоким техническим оснащением трассы полета, а также правильной организацией радио и метеообалуживания.

в Америке около 2 500 сухопутных аэродромов; из них 1 750 предназначены для регулярной работы аэролиний. Большие аэропорты обслуживают одновременно несколько линий. Кроме того, на них ведут работу летные школы; воздушные такси и т. п. Размеры этих аэропортов весьма разнообразны: от 700—800 кв. м до 1,5—2 кв. км. Обычно с одной стороны аэропорта тянется цепь зданий—ангары, аэровокзал, вспомогательные помещения, а. с остальных трех сторон подступы свободны от препятствий; Часто аэропорты -расположены в 20—30 км от города. Однако, это не создает неудобства для пассажиров: все -подъездные пути к

аэродрому находятся в прекрасном состоянии. Пассажиры доставляются в аэропорт на автомобилях. Вопросу доставки пассажиров уделяется большое внимание. Так, в новом аэропорте Нью-Йорк — 'Бенстт — Фильд предполагается от здания аэровокзала прорыть тоннель к -расположенному рядом заливу. Таким образом, пассажиры, прибывшие на сухопутных самолетах, будут перебрасываться на гидросамолетах в Нью-Йорк. Этот рейс отнимет всего семь минут.

Рефрижератор. Этот аппарату летом охлаждает воздух внутри кабины; зимой рефрижератор обогревает кабину.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?