Техника - молодёжи 1937-02, страница 30

Техника - молодёжи 1937-02, страница 30

Как известно, обледенение самолёта почти всегда начинается с льдообразования на передней кромке (Крыла и хвостового оперения. «Антиобледенитель» Гудрича представляет собой полые резиновые шланги, которые соединены с помпой, работающей от мотора. .В случае образования ледяной корки на передней кромке крыла пилот переключением крана помпы надувает воздухом резиновые шланги, и ледяная корка разламывается и уносится встречным потоком воздуха.

Система слепой посадки, то есть в условиях густого тумана, получает широкое распространение в американском военно-воздушном флоте. Сущность этой системы заключается в следующем. Самолет подводится к аэродрому при помощи радиокомпаса и чувствительного альтиметра. На расстоянии 3—4 км и 500 м от границы аэродрома устанавливаются два радиомаяка (радиомаркеры) с вертикальным конусом излучения. Чтобы попасть к центру аэродрома, самолет при посадке должен пройти на высоте 250—300 м над .первым радиомаркером или на высоте 30—50 м над вторым. Если самолет действительно проходит над радиомаркером, то в кабинке пилота вопыхивает лампочка.

Одновременно с освоением слепой посадки идет работа по дальнейшему обеспечению безопасности слепого полета. При этом основное внимание направлено на безотказную работу приборов, необходимых для проведения слепого полета. 'В частности, на американских самолетах большое применение нашел автопилот. В результате многолетней работы фирма Спер-ри довела свои автопилоты- до экс-плоатациомно пригодного состояния, и их с успехом используют на многих авиолинйях. ' Когда пользуются автопилотом, летчик совершает взлет обычным путем. Потом он устанавливает курс полета и переключает управление на автопилот. Автопилот автоматически поддерживает постоянную высоту, курс и скорость полета. Каждые 10—15 минут летчик, сверяя показания компаса автопилота с магнитным компасом или проверяя направление по звуковым сигналам радиомаяка, подправляет курс полета на 1—2°.

Несколько месяцев назад представитель фирмы Дуглас Клейнганс в докладе на заседании Американской тихоокеанской ассоциации аэронавтики сообщил предварительные данные проекта гигантской летающей лодки. Помимо 500 пассажиров, на борту этого гиганта будут находиться еще 100 человек команды, а также значительное количество груза и почты. Скорость лодки достигает 480 км в час. Дальность полета— 4 тыс. км. На рисунке изображена летающая лодка, поставленная для сравнения рядом с крейсером.

Справа — новый пасса-жиоский самолет Дуглас DST с' двумя моторами Райт-Циклон, по 850 л. с. каждый.

Обычно звуковые радиомаяки расположены в одном-двух километрах от аэродрома, а управление ими производится «а расстоянии из диспетчерской. Делается это для того, чтобы при посадке самолета в условиях плохой видимости он не натолкнулся

Дистанциониое управление радиомаяком с механизмом автоматического телефона и усилителем позволяет из управления аэропорта пустить в ход маяк, вести передачу сводок о погоде и т. я.

Радиомаяки в значительной мере помогали разрешению вопроса о слепом полете, поскольку наиболее трудным при полете вслепую является соблюдение правильного направления. Дело в том, что по магнитному компасу можно привести самолет к цели только в том случае, если нет бокового ветра; если же полет идет при боковом ветре и неизвестна его сила, то невозможно вводить поправки на расчетный курс полета. В этом случае самолет будет все дальше и дальше уходить В сторону от трассы. Определить силу бокового ветра при слепом полёте чрезвычайно трудно.

Другим средством радионавигации, которое получило за последний год большое распространение, является радиокомпас. Настроив приемник радиокомпаса на любую передаточную радиостанцию, можно по положению стрелки показателя радиокомпаса определить, летит ли самолет по направлению к данной станции, или же уклоняется от нее в ту или-другую сторону. Работа радиокомпаса обычно комбинируется со слуховым приемом. Радиус действия радиоком

Слева — тот оке самолет на аэродроме. Его дальность полета без посадки с 16 пассажирами —- 2 250 км. На снимке — момент заправки горючим. Около самолета — два «автозаправщика».

паса зависит от мощности передающей станции, но в среднем равен 400—500 км при полете над су-шей и до 1 000 км и выше при полете над водой.

Для облегчения полета ночью вдоль трассы полета на расстоянии 10— . 15 км друг от друга .расположены световые маяки. Маяки работают автоматически, без обслуживающего персонала. -Они снабжены приспособлением для автоматического запуска двигателя при наступлении темноты.

Все пассажирские самолеты оборудованы полным комплектом приборов, необходимых дт-я проведения слепого полета. Вообще на американских воздушных линиях слепые и ночные полеты стали обыденным явлением. Однако, и в Америке еще не полностью решена проблема полета в любую погоду. Существует так называемый «минимум погоды», . причем взлёты пассажирских самолетов разрешены только при • наличии этого

Опасность полета в любую погоду является следствием того, что еще полностью не разрешена проблема борьбы с обледенением самолета и винта. Кроме того, большие трудности влечет за собой слепая посадка. В течение многих лет американская техническая мысль бьется над разрешением этих проблем, и, надо признать, не без успеха.

Фирма Гудрич предложила специальное приспособление — «антиобледенитель», который может успешно бороться с последствиями обледенения.

дуют либо изменить маршрут полета, либо сделать посадку.

Безопасности полета и регулярной работе линий в значительной степени содействует разветвленная система радионавигационного оборудования. Вдоль трассы всех линий расположены звуковые радиомаяки. При помощи особых сигналов они помогают пилоту определять направление полета. Через пару замкнутых антенн производится попеременно в определенном хронологическом порядке передача звуков А и Н (точка — тире и тире—точка). Передача имеет направленный характер. Благодаря этому, если пилот летит по трассе, он слышит непрерывный звук; если же он уклоняется в ту или другую сторону, то он слышит либо звук Я, либо А. Каждый радиомаяк работает на определенной волне и имеет свои позывные, которые известны пилоту по имеющимся у него картам и приборам.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?