Юный техник 1970-10, страница 32

Юный техник 1970-10, страница 32

ВСЕВИДЯЩИЙ ЗВУК

И. ЛЕОНИДОВ, фцзин

Ьудно дрейфовало. Труба телескопа, стоящего на палубе, смотрела за борт на воду.

— Включайте лазер, — сказал человек у телескопа и прильнул к нему.

Подводные картины одна за другой медленно прошли перед ним: неровности океанского дна, стая рыб, затонувшее судно. Телескоп смотрел сквозь воду...

Голография появилась вслед за лазерами и сразу же приобрела всемирную известность. Луч света, состоящий из волн одной частоты (когерентный свет), позволял записывать, а затем воспроизводить объемное изображение предмета. Зритель видел изображение так, будто объект действительно находился перед ним.

Но если это под силу световым волнам, то почему бы не попробовать про

делать то же самое с волнами другого диапазона? Ну, скажем, звукового. Известно, что звуковые волны в отличие от световых проникают сквозь твердые тела. А получить когерентный звук, иными словами — звук чистого тона, для современной радиотехники совсем нетрудно. Сложнее другое — сделать звук видимым.

В первых опытах по акустической голографии для этой цели использовалась вода: голограмма возникала на ее поверхности под действием двух ультразвуковых источников. Оба они находились на некоторой глубине и были направлены вверх. Акустическое давление заставляло воду несильно бурлить, появлялась рябь — видимая интерференционная картина, образованная под действием звуковых волн.

На пути одного из ультразвуковых пучков ставился предмет. Картина ряби на поверхности воды менялась — возникала акустическая голограмма. С помощью лазера ее можно было восстановить. При этом появлялись сразу два изображения — одно ниже водной поверхности, другое выше. Наблюдатель мог выбирать. Однако в любом случае ему нужен телескоп — оба изображения оказываются от поверхности гораздо дальше, чем реальный предмет. Именно так проходили бы наблюдения на том выдуманном судне, о котором говорилось вначале.

Но акустическая голография еще не вышла из стен лабораторий. А даже там, в тепличных условиях, увидеть предмет с помощью звука нелегко. Небольшое волнение воды моментально уничтожает голограмму в виде ряби. И надо заметить, что вода очень чувствительна к любым вибрациям. Кроме того, если акустическое давление двух ультразвуковых источников не уравновешено, опять-таки возникает поверхностное движение воды — голограмма пропадает.

И тем не менее на море, пожалуй, стоит впервые продемонстрировать возможности акустического видения. Океанографам удастся прямо с палубы увидеть огромные пространства морского дна. Ни мутная вода, ни взбаламученные осадки не помешают наблюдениям.

Голограмму на воде можно фотографировать. Луч лазера восстановит изображение по фотографии. Искажений в зтом случае будет значительно меньше.

Получить фотоснимок голограммы можно и по-другому — с помощью акустического детектора, например ми

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?