Юный техник 1985-06, страница 17




Юный техник 1985-06, страница 17

Телевидение в объеме

Сначала кинематограф был «великим немым». Потом в кино пришел звук, за ним — цвет. Всем этим сегодня обладает и телеэкран. И вслед за кинематографом делает попытки стать еще и трехмерным, объемным.

Технически это вполне возможно. Например, использовать два лазерных телепроектора, световые пучки которых поляризованы взаимно перпендикулярно друг к другу, затем совмещены на обычном телеэкране. Однако, чтобы увидеть объемное изображение, передаваемое таким образом, телезритель вынужден будет надевать поляризационные очки, а это неудобно.

Поэтому сегодня ученые и инженеры обсуждают варианты топографического телевидения, способного воспроизвести

действительно объемное изображение, видимое и без специальных очков. Можно, например, формировать голограммы прямо на видиконе — экране передающей телевизионной трубки — и передавать их по телеканалам.

Правда, использование таких способов потребует наличия в каждом доме специального лазерного оборудования, которое должно воссоздавать из передаваемых голограмм объемное изображение.

А нельзя ли использовать для объемного телевидения обычный телеприемник? В настоящее время инженеры ищут ответ на этот вопрос. И поиски эти нельзя назвать безрезультатными. Так, в одной из экспериментальных установок используется электронно-лучевая трубка, во

многом сходная с обычным кинескопом. Только вместо экрана с люминофором здесь установлен электрооптический кристалл. Когда пришедший видеосигнал развертывается, то на поверхности кристалла формируется копия переданной голограммы, которую затем легко превратить в объемное изображение. Пока это делается лучом лазера, но в будущем, возможно, удастся воспользоваться и обычным светом.

С точки зрения как специалистов, так и телезрителей голо-графическая система телевидения интересна еще и тем, что позволит получать в миллион раз более контрастное, качественное изображение, чем обычно! Правда, для передачи голо-графической информации потребуются телеканалы с огромной пропускной способностью. Но мы уже знаем, что цифровое телевидение нашло решение этой задачи. Думаю, справятся с ней и в трехмерном телевидении.

Многое из того, о чем вам только что рассказано, можно было увидеть на выставочных стендах. Есть уже бытовые видеомагнитофоны и видеопроигрыватели. Разработан цифровой телевизор. Продолжается совершенствование голограмм и оборудования для трехмерного телевидения... Словом, будущее уже начинается.

С. ЗИГУНЕНКО, инженер

Фото автора 15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лазерный телепроэктор?
  2. Телеэкран
  3. Юный 10-11 голые

Близкие к этой страницы
Понравилось?