Юный техник 1980-09, страница 27

Юный техник 1980-09, страница 27

за объектом, который вы фотографируете. В качестве гида можно использовать любой оптический инструмент: бинокль,, подзорную трубу... Лучше всего школьный телескоп, предварительно натянув у него в окуляре крест нитей. В этом перекрестии, как на прицеле, и нужно держать небесный объект, который вы фотографируете.

При хорошей гидировке на пленке чувствительностью

250 единиц ГОСТа за 5 минут получаются звезды до 7-й небесной величины.

Если в вашем распоряжении есть школьный или более крупный телескоп, можно заняться фотографированием других небесных тел: планет солнечной системы и их спутников.

Пожалуй, наиболее доступным объектом для фотографирования является Луна. При съемке в главном фокусе размеры диска можно определить соотношением:

Отсюда для большого школьного телескопа получим изображение Луны на пленке около 7 мм. Если сделать фотографию, увеличенную по сравнению с негативом в 10 раз, то общее увеличение составит порядка 30—40 раз. Такие снимки полезны для общего знакомства с поверхностью Луны.

Таблица 1

Если же вы хотите получить снимки в более крупном масштабе, необходимо применять окулярные камеры, увеличивающие изображение еще в 7—10 раз. Таким образом можно получить общее увеличение порядка 200 раз. Более крупное увеличение применять нецелесообразно, ибо тогда на качестве снимков в значительной степени скажутся погодные условия и зернистость пленки.

При фотографировании планет и Луны нужно добиваться как можно большего сокращения времени экспозиции, чтобы колебания атмосферы нашей планеты не успели «смазать» изображ ние. Стало быть, исходя из этих соображений, надо брать пленку как можно большей чувствительности.

Но с ростом чувствительности, как известно, падает разрешающая способность пленки, «зерно» начинает сильно сказываться на качестве изображения. Поэтому все время приходится искать «золотую середину».

Если вы собираетесь впоследствии сильно увеличивать изображение, нужно брать пленку с чувствительностью не более 130 единиц ГОСТа. При съемке в прямом фокусе вообще лучше иметь пленку на 32 или 65 единиц ГОСТа. И лишь при съемке с увеличением порядка 150 крат, когда освещенность объекта мала, допу

Таблица 1

Диаметр изображения (мм)

1

2

4

6

Чувствительность (ед. ГОСТа)

65

130

250

350

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?