Юный техник 1980-09, страница 30

Юный техник 1980-09, страница 30

их действия основан на использовании явления фотоэффекта.

По законам физики при воздействии света на некоторые вещества в них возникает фототок (внутренний фотоэффект). Другие же вещества под воздействием света начинают испускать электроны, выбрасывая их наружу (внешний фотоэффект). Если на пути этих электронов поместить экран, подобный телевизионному, он начинает светиться.

Для видения объектов в темноте чаще всего применяются приемники с внешним фотоэффектом, в которых невидимое глазу инфракрасное излучение преобразуется в видимое. Такое видение осуществляется благодаря электронно- оптическим преобразователям. Они работают следующим образом. Каждое тело обладает своим собственным тепловым, инфракрасным полем. Инфракрасные лучи, испускаемые объектом наблюдения, фокусируются с помощью специального объектива и направляются на фотокатод. При этом облучение различных участков катода будет пропорционально темным и светлым местам на объекте. Поглощенные фотослоем инфракрас

ные лучи вызывают электронную эмиссию. Чем больше лучей падает на слой, тем сильнее будет поток электронов. Следовательно, излучение более ярких участков вызовет и большую эмиссию.

Поток электронов, попадая в электрическое поле между фотокатодом и экраном, ускоряет свое движение и, бомбардируя флюоресцирующий слой экрана, вызывает его свечение. Интенсивность свечения зависит от количества падающих электронов. В результате на экране электронно-оптического преобразователя возникает видимое изображение невидимых предметов.

С помощью таких приборов можно обнаружить отдельного человека, самолет, танк, корабль... Преимущество теплопе-ленгаторов по сравнению с радиолокаторами заключается в совершенной скрытности их работы: они улавливают излучение цели, не испуская никаких волн.

С помощью инфракрасных лучей можно также фотографировать в темноте. Этот процесс в принципе не отличается от обычного, только требуется, чтобы объектив фотоаппарата был

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?