Юный техник 1970-10, страница 31

Юный техник 1970-10, страница 31

ЗВУК-

РАЗВЕДЧИК

С/холот и гидролокаторы позволили человеку видеть сквозь воду. Они используют ультразвук, который отражается даже от маленьких предметов, например от рыб, и точно указывает, где они находятся.

Но далеко ультразвук не может распространяться. Слышимый же звук способен пробегать в воде большие расстояния. Звуковые волны могут достигать в длину почти 100 м. И чем длиннее они, тем дальше путешествуют. И тем легче проникают из воды в горные породы. Это, пожалуй, главное свойство звуковых колебаний. Его и использовали ученые для просвечивания, а вернее для прозвучивания, земных слоев, находящихся под морским дном.

Звуковой сигнал возбуждают в воде. Он достигает дна и отражается. Но не полностью — часть звуковой энергии проникает под дно и продолжает свой путь по илам, глинам, пескам и другим горным породам. Каждая из них по-своему «прозрачна» для звукового луча. Одна пропускает больше энергии, другая меньше. Поэтому на границе пластов звук частично отражается, как и от дна.

Отраженные сигналы возвращаются к поверхности воды, где их улавливают гидрофоны. Звуковые сигналы преобразуют в электрические импульсы, которые на специальной бумажной ленте отмечают время своего прихода.

Так эхолот был преобразован в новый прибор. Один из его создателей — ленинградский ученый Е. Ф. Дубров — дал ему имя — геолокатор. Локатор земли в отличие от гидролокатора, действующего только в воде.

Схема работы геолокатора показана на рисунке. Название судна ВИТР-1 расшифровывается так: «Всесоюзный институт методики и техники разведки».

Сейчас геолокаторы «пробивают» толщу земной коры на глубину больше 1 км при любой глубине моря, а в ближайшие годы смогут прощупывать в три раза более глубокие пласты. Будут открыты новые месторождения полезных ископаемых, скрытых под океанами.

Изыскатели используют геолокатор при строительстве гидроэлектростанций, мостов, подводных тоннелей и других гидросооружений. Им также нужно знать, какие горные породы залегают на дне реки, озера или моря. Геолокатор легко обнаруживает на дне металлические предметы, занесенные песком. Нам, например, удалось найти нефтепровод, смещенный течением и погребенный под песчаными наносами. А в озере на Карельском перешейке геолокатор указал, где лежит фашистский самолет, сбитый советскими зенитчиками в 1941 году. Самолет «просветился» через илы, в которые он погрузился на 7 м.

В Горьковской области есть озеро Светлояр, которое, по преданию, образовалось на месте русского града Китежа, не сдавшегося войскам Батыя. Энтузиасты-археологи — писатель М. М. Баринов и действительный член Географического общества СССР В. А. Абульян — установили, что от части дна идут отражения, не похожие на обычное эхо от земных пластов. По их мнению, найдены искусственные сооруже ния. Может быть, легенда подтвердится' Озеро Светлояр, по геологическим данным, образовалось на месте провала в земной коре.

Б. ФЕДОРОВ, ДУН ЦЗУНЬ-ИН, старшие научные сотрудники Всесоюзного института мето-дини и тех ни ни разведи и

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как услышать ультразвук?

Близкие к этой страницы
Понравилось?