Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 13

ишшшишштшшшшшввтвв

щества распущены, тогда всю массу нужно смешать и слить в продолговатый сосуд из чистого прозрачного стекла, осторожно закупорить и запечатать сургучом. После этого склянку нужно прикрепить возле окна на открытом воздухе, где она может оставаться зимою и летом. Погоду же угадывают по переменам, которые происходят в жидкости.

Вот как Делениус далее описывает эти перемены:

«Прозрачная жидкость предвещает ясную погоду, мутная — дождь. Мутная жидкость с маленькими звездочками — грозу. Маленькие точки — туман, сырую погоду. Большие хлопья, для зимы — снег, летом — покрытое небо, тяжелый воздух. Нити в верхней части жидкости — ветер. Кристаллы на дне — густой воздух, мороз. Маленькие звездочки — зимой при ясной погоде — снег на другой или третий день. Чем выше зимой поднимаются кристаллы, тем сильнее будет стужа».

На рисунке из метеорологического журнала № 9 за 1891 г. показаны изменения погоды: а — изменения влажности, 6 — изменения температуры, в — выпадение осадков, г —

Фицроя и Делениуса совпадают. Им не противоречат и наблюдения Беска-равайного. Однако остается неясной такая деталь: должен ли штормгласс быть непременно на открытом воздухе или же он действует и в закрытом помещении с более постоянной температурой. Ведь единственный фактор, влияющий на растворимость камфоры,— это температура. Однако опыты Бескаравайного с преднамеренным изменением температуры в достаточно широких пределах не вызывали ни появления, ни исчезновения хлопьев или звездочек. Да и вряд ли мореходы прошлых веков, для которых прогноз погоды был порой делом жизни или смерти, стали бы придавать серьезное значение прибору, реагирующему лишь на перепады температуры.

Тогда что же может вызвать перемены в штормглассе? Фицрой пишет об атмосферном электричестве. Но, к сожалению, нигде в литературе не

изменение давления, д — высота и форма кристаллов в штормглассе, е — направление ветра в 8 часов и ж — направление ветра в 18 часов.

удалось найти указаний, что такие опыты действительно ставились, хотя недавно ученые установили, что на кристаллизацию некоторых химических веществ влияет интенсивное световое излучение. С другой стороны, многие атмосферные процессы, связанные с изменениями погоды, зависят от солнечной активности и вызываемых ею геомагнитных бурь. Так может, эти возмущения влияют на камфору?

Чтобы точно ответить на этот и другие вопросы, нужно точно знать состав веществ и методику изготовления шторМгласса. Но в приведенных выше выдержках из книг их точного состава нет. Одно можно сказать: камфору, селитру и нашатнрь брали в весовом соотношении 4:1:1 и растворяли в водном растворе спирта с концентрацией 40—60%, однако не известно, в каком количестве. Несколько более подробные сведения взяты нами из английской энциклопедии практических советов, изданной в Лондоне в 1880 году. 1ам говорится, что в состав штормгласса входят 2 драхмы камфоры, 1,5 драхмы калиевой селитры, 1 драхма хлористого аммония и 2,25 жидкой унции водного спирта концентрации «пруф». Эту смесь помещали в стеклянную трубку длиной 12 и диаметром 3/4 дюйма. Заметьте, отношение диаметра к длине примерно такое же, как в приборе Бескаравайного. Однако количество компонентов не то, что у Делениуса. И все же в энциклопедии сведения более подробные, и можно предположить, что именно этот рецепт ближе к истинному. Только надо теперь перевести старинные меры в нынешние. Вот дюйм — это 25,4 мм. Жидкая унция — 28,349 мл при температуре 16,6 °С. Спирт концентрации «пруф» можно приготовить из 100 г чистого спирта и 103,1 г дистиллированной воды. А аптечная драхма — 3,885 г. Делениус советует растворять компоненты по отдельности, а затем их смешивать. Видимо, лучше растворять камфору в спирте, а соли — в воде.

Располагая такими точными цифрами, предлагаем нашим читателям сделать штормгласс и провести наблюдения наподобие тех, что взяты нами из метеорологического журнала, проведенных в сентябре 1891 года. Но свои опыты можно расширить, увязав вместе изменения влажности, направления ветра, температуры, атмосферного давления с солнечной активностью. О своих результатах пишите в редакцию.

А. АНДРЕЕВ, инженео

IS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?