Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 15

грезах, можно соединить детали встык, предварительно обгязав их крючком «кустиками» (рис. 4). Такое вязание украсит изделие и скроет дефекты материала. Крой деталей при этом должен быть самый простой, соединительные лини и желательно иметь вертикальные и горизонтальные.

Для комбинации с трикотажем подойдут и лоскутки шерстяных тканей — лучше всего в клетку или полоску. Очень модны сейчас сочетания трикотажа с гладкой хлопчатобумажной тканью типа плащевой. Но можно воспользоваться сатином, ситцем, поплином. Единственное условие — ткани должны быть одинаковой с трикотажем толщины. Потому под тонкие ткани надо подложить фланель, ватин, синтепон. Неплохо будет простегать их простым геометрическим узором.

Мы решили одну проблему: как свитер удлинить. А вот другая: про

терлись локти. Ни в коем случае не штопайте их! Это не спагет, а лишь придаст веши безнадежно поношенный вид. Так что же делать?

Во-первых, можно, распоров рукав по шву и вытянув нитку над поврежденным местом, снова связать нижнюю часть рукава, чуть добавив пряжи. Другой цвет можно расположить в виде узких или одной широкой полосы на рукавах либо связать новые удлиненные манжеты.

Еще один выход — декоративные заплаты, они выглядят как задуманная отделка трикотажа. N ягкая гонкая кожа от ненужных перчаток или лоскуты сукна, драпа — все пойдет в дело. Заплаты лучше пришивать толстой красивой хлопчатобумажной или шелковой нитью декоративным швом (рис. 5). Забавно выглядят заплаты из простого ситца или сатина. Можно вырезать их круглыми, овальными, треугольными, даже в форме сердечка, яблока или груши. Поишивать их

лучше на машине швом «зигзаг», подложив с изнанки мягкую ткань.

К наконец, заплаты можно совсем незаметно ввязать на спицах. Если есть точно такая же пряжа — хорошо. Но почему бы не быть на локтях красивым прямоугольникам или квадратам другого цвета?

Стоит расположить 2—3 цветных квадратика, кроме локтей, на лифе — и вот вам вполне продуманная композиция. На рисунке 6 показано, как ввязать такие заплаты. Острыми ножницами вырежьте выношенное место, чтобы получился квадрат или прямоугольник. Вытяните концы обрезанных ниток из верхней и нижней части среза, пока не пскажутся ровные ряды открытых петель сверху и снизу. Кончиком спицы расплетите по три петли с каждой стороны как в верхней, так и в нижней части разреза. Верхние петли вместе с дополнительными шестью петлями соберите на большую булавку, а нижние — на

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?