Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1989-01, страница 12

с полки архивариуса

ЗАГАДОЧНАЯ \МП.>.!\

Предлагаем сделать старинный прибор и провести интересные эксперименты.

12

«У меня дома сохранился старинным термометр со шкалой Реомюра. Тут же на общем корпусе закреплена странная стеклянная запаянная ампула диаметром 10 и длиной 140 мм. Гочти доверху она наполнена прозрачной желтоватой жидкостью. Рядом с ней сохранились ладписи по-немецки: «Прозрач *ая жидкость — хорошая погода», «Мутная жидкость — переменно», «Кристаллический осадок — туман или дождь». О происхождении этого прибора известно только, что в Россию его привезла, то ли из Германии, то ли из Швейцара, родственница известного астронома Бредихина и подарила его моей бабушке Было это в 80-х годах прошлого -ека.

С этим прибором я провел интересные наблюдения. Примерно за неделю, как погода начнет ухудшаться, в ампуле выпа-

Штормовые склянки — так можно перевести с английского слово «штормгласо». Оказывается, в 1865 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Практическая метеорология контрадмирала Фицроя» в переводе Н. Тресковского. Вот что в нем сказано о штормовых склянках: «Более чем за сто лет назад в Англии уже делались штормовые склянки, изобретатель которых так и остался неизвестным. С 1825 г. на своих кораблях мы имели несколько этих склянок, правда, скорей в виде редкости, чем для действительного употребления. И все потому, что химическая смесь реагировала больше на изменения направления, но не силы ветра. Хотя, быть может, она изменялась от другой причины, а именно — электрического напряжения.

Когда атмосферное течение поворачивает к северу, то эта химическая смесь увеличивается в объеме, подобно листьям тиса или папоротника или подобно изморози на стекле. Когда же ветер стремится с противоположного направления, то линии или вообще очертания кристаллов постепенно смягчаются и уменьшаются, пока совершенно не исчезнут, подобно растаявшему сахару

Когда встречаются главные течения воздуха, произведя восточные ветры, то кристаллические звезды в склянке становятся более или менее многочисленны, а жидкость мутнеет. А если течения производят западные

дают белые ветвистые кристаллы, которые могут заполнить ее целиком. Содержимое ампулы совершенно не реагирует на кратковременные изменения логоды. Во время экспериментов мне удалось установить, что на содержимое ампулы не действуют изменения атмосферного давления в пределах от 700 до 900 мм ртутного столба и температура от 4-10 до 4-40 С. Ампула постоянно находится в комнате, где ~емперат*ра колеблется в пределах от 4-18 до 4-24 °С. Каким же веществом заполнена ампула и на что же оно реагирует? В старинной книге ждалось мне установить, что раньше этот прибор лазывался «штормгласс», будто бы изобрел его английский адмирал Фицрой».

Н. БЕСКАРАВАИНЫИ, г. Николаев

ветры, то жидкость становится совершенно чистой и кристаллы ясно обозначаются.

Смешанный вид непрозрачной жидкости с движущимися клочковатыми пятнами или звездами означают юго-восточный ветер, вероятно, сильный, до бури.

Склянку следует время от времени обтирать дочиста, а два или три раза в год жидкость взбалтывать.

Смесь состоит из камгЪоры, калиевой селитры и нашатыря, частично растворенных в алкоголе с водою и с небольшим количеством воздуха, в герметически закупоренной склянке».

Это описание штормовых склянок, данное адмиралом Фицроем, небезынтересно сравнить с аналогичными сведениями, взятыми из книги А. Делениуса «30 "ТОО новейших открытий, рецептов и общеполезных практических сведений» (Москва, 1885 г.)

Штормовые склянки, отмечается в книге, в сущности, довольно верно предсказывают перемену погоды. Они заполняются следующим составом: 1 /2 лота камфоры, 1 /8 лота селитры, 1 /8 лота нашатыря. Каждый из этих веществ распускается отдельно в хлебном вине (в старину так называли водку). Только камфора растворяется медленней, поэтому ее нужно в процессе растворения подогревать на легком огне или же опускать в сосуд с теплой во^ой. Когда все ве-

>1 камфоры, набш-давшиеся в глассе > марта 1979 г. в ;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?