Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 10

ПОЛИВОЧНЫЕ ШЛАНГИ

Для подачи воды наша промышленность выпускает поливочные шланги ШП-1 и ШП-2. В их комплект, помимо самого шланга — резиновой трубки общей длиной 30 м, входят соединительный штуцер, ниппель, уплотнительное кольцо, гайки и насадки, рассеивающие воду. Такие шланги присоединяются к полудюймовым или дюймовым трубам при помощи ниппеля со штуцером. Шланг ШП-1 может присоединяться и к бытовым водоразборным кранам типа КР-15. Нестандартные шланги подсоединяют к трубам с помощью хомутиков из толстой мягкой проволоки, которую туго затягивают, чтобы шланг не срывало давлением воды. Если на вашем участке несколько водоразборных точек, а стандартного шланга нет, то переключать его с одной точки на другую долго и хлопотно. Ускорить и облегчить эту работу можно, если на конце шланга укрепить универсальный самозапирающийся переходник. Такой переходник быстро и легко надевается на

1 — универсальный переходник, 2 — барабан для хранения шланга.

водопроводную трубу или на кран и так же легко снимается с них. Правда, изготовить его можно только на токарном станке, например в школьной мастерской, из медной, алюминиевой или стальной болванки.

Переходник, показанный на нашем рисунке, состоит из дкух частей, соединяющихся на резьбе, между которыми вставлена прокладка из толстой (3— 4 мм) мягкой резины с отеерстием в центре. Диаметр отверстия должен быть примерно в два раза меньше диаметра трубы, на которую надо надеть шланг. Это обеспечивает хорошую герметичность. Если шланг приходится подключать к трубам и кранам разных диаметров, то придется запастись набором сменных резиновых прокладок с разными диаметрами отверстий. Наружный край прокладки можно вырезать ножницами — здесь высокой точности не требуется, а вот внутреннее отверстие должно быть идеально ровным и круглым. Его надо вырубить металлической трубочкой нужного диаметра, края которой заострены.

Трубка универсального переходника, которая вставляется в шланг, будет держаться в нем плотнее и надежнее, если выточить на ней конусные ступенчатые насечки, как показано на рисунке. Насечки должны иметь уменьшающиеся к концу диаметры, чтобы хорошо подходить к любому шлангу.

Если сделать два универсальных переходника и второй укрепить на другом

конце шланга, то можно устанавливать различные поливочные наконечники и распылители.

И последнее: шланг тоже требует бережного обращения и ухода. Если после полива он остается брошенным между грядками и подвергается действию солнечных лучей, срок его службы намного уменьшается. К тому же на него могут наступить, перерубить случайно лопатой. Поэтому каждый раз после полива убирайте шланг в затененное место. Лучшее место его хранения — это специально сделанный для него барабан, установленный на самодельном шасси. Конструкция такого барабана показана на этой странице. * *

*

РАСПЫЛИТЕЛЬНЫЕ НАКОНЕЧНИКИ

Ни грядки, ни цветочные клумбы поливать прямо из шланга нельзя: мощная струя воды размывает почву, образует лужи и может повредить растения, посечь их листья.

Поэтому применяют специальные распылители. Вода, раздробленная ими на мелкие брызги, равномерно распределяется по довольно большой площади и тут же впитывается в землю.

Конструкций распылительных наконечников много, и некоторые из них совсем нетрудно сделать самим. О них-то мы и расскажем.

МИКИ

10

ВЕЕРНЫЙ...

Это простейший распылительный наконечник (рис. 1). Он делается из куска металлической трубки — лагунной, алюминиевой или стальной. Один конец ее сплющивают молотком до узкой, равномерной по ширине щели шириной 1 — 1,5 мм. Чтобы щель получилась аккуратной, в трубу предварительно вкладывают металлическую пластинку соответствующей толщины. Потом пластинку вынимают, удаляют с кромок щели заусенцы и неровности, обработав напильником или надфилем.

Если рабочий конец шланга снабдить универсальным переходником для сменных насадок, о котором мы рассказывали в статье «Поливочные шланги», то устанавливать и снимать веерную насадку не составит большого труда. Если переходника нет, а конец трубки слишком свободно входит в шланг, обмотайте его несколькими слоями изоляционной ленты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?