Юный техник 1973-03, страница 12

Юный техник 1973-03, страница 12

располагались восемь «гусей» — манипуляторов с датчиками для исследования тех или иных свойств грунта. Каждый манипулятор имел индивидуальный привод и управлялся извне вакуумной камеры.

Лунные температуры на образцах грунта поддерживались нагревателями, как у электроплитки, и охладителями — спиральными трубками, вмонтированными в чашку, по которым тек жидкий азот. Подвижные сочленения и узлы трения механизмов были смазаны твердыми смазками, которые не испаряются в вакууме и могут работать в интервале температур от — 200° до + 1000° С. На передней стенке прибора находились ручки управления, а сама герметичная камера имела всевозможные пюки, иллюминаторы, шлюзы, через которые можно было загружать грунт и следить за работой приборов.

И вот лунный грунт доставлен в тяжелом толстом контейнере в лабораторию. Ученые бережно закрепляют контейнер в камере, откачивают из нее воздух, затем напускают гелий, открывают шлюз, и оператор руками в резиновых перчатках вскрывает контейнер и пересыпает грунт в чашечку-«кор-мушку».

Лунный грунт, химический состав которого выяснили ученые под руководством академика А. Виноградова, состоял в основном из двуокиси кремния, окиси титана, алюминия, железа, магния и кальция и представлял собой мелкозернистый темно-серый порошок со средним размером зерна около 0,01—0,1 мм и плотностью 1,3 г/м3. Он легко формировался и слипался в отдельные рыхлые комочки, держал вертикальную стенку, образуя угол естественного откоса около 45°, и легко просеивался через сито. По этому свойству он напоминал влажный песок или комковатую структуру наших почв.

Одна из важнейших характе

ристик — несущая способность лунного грунта. Выдержит ли грунт земные аппараты или космонавта! Не провалятся ли они! Насколько глубоко погрузятся опоры лунной станции в грунт, как глубока будет колея под колесами луноходов, как глубоки будут следы космонавтов! Это свойство определялось с помощью полированного конуса, закрепленного на одном из манипуляторов. Конус под действием собственного веса погружался в грунт, насыпанный в чашечку. Чем меньше несущая способность грунта, тем глубже будет утопать в нем конус. Для исследуемого лунного грунта погружение было таким же, как у земных песков.

Много спорили ученые о том, будет ли прилипать лунный грунт к колесам машин или к подошвам скафандров астронавтов. Опыт развеял все сомнения. Передвижение оказалось возможным, заметного налипания грунта на колеса или подошвы, как бывает в дождливую погоду на глинистой дороге, нет. Значит, передвижение по Луне возможно. Поэтому нужно было выяснить коэффициенты трения о лунный грунт различных земных материалов, применяемых в космической технике. Но лунный грунт — сыпучий, как же измерять! Выход был найден: в среде инертного газа на металлическую подложку нанесли слой эпоксидной смолы, а потом «высеяли» на нее лунный грунт. Получилось подобие «шкурки». Образцы сушились непосредственно в камере и устанавливались на прибор. Устройство для измерения трения было похоже на патефонную пластинку с иглой. «Пластинкой» был образец с лунным грунтом, а «игпа» делалась из испытываемого материала. Проверялось трение четырнадцати материалов: от резин и кожи до твердых сплавов. Опыты показали, что коэффициенты трения лунита мало чем отличаются от коэффициентов трения его земных анало

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?