Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 4

Сегодня мы предлагаем на выбор неснольио простых приспособлений для лыж, разработанных изобретателями разных стран. То, что вам подойдет, не мешкая сделайте — редь впереди зимние каникулы.

ВМЕСТО ТЕСЕМОК И РЕМЕШКОВ. Каи узязы,-вают лыжи и палки в дорогу, знает каждый. Чаще всего концы лыж связывают тесемкой или ремешком. И только потом привязывают к лыжам палки. Кажущаяся простота такой увязки оборачивается подчас неприятностью — в походе или на прогулке тесемка или ремешок теряются.

На рисунке 1 показан винтовой зажим шведского изобретателя X. Ауберга. Для пары лыж с палками нужно два таких зажима. Как ими пользоваться? Сложив лыжи как обычно, приставьте по бокам палки. Раскройте зажимы (половинки соединены петлями), накиньте их на концы лыж и стяните длинными винтами. Окончательно палка закрепляется полукруглыми захватами с короткими винтами.

А вот другой зажим. Его предложил финский изобретатель У. Саари-нен. В отличие от зажима Ауберга сделать его намного проще. Это и понятно, ведь он зажимает лыжи без палок (рис. 2).

Для двух зажимов потребуется 4 пружины и 6 стальных деталей. Как

Лыжи

работает приспособление Сааринена, понять нетрудно. Потянув за стальную пластину, вы снимаете фиксатор с крючка, и изогнутые пластины раскрываются. Между собой они теперь соединены только одной пружиной.

Американский изобретатель Ж. Карлстеб придумал приспособление, благодаря которому лыжи не только стягиваются, но и получают так называемый весовой прогиб, столь необходимый для поддержания пружинящих свойств дерева.

Познакомимся с зажимом Карлстеба (рис. 3). На передние концы лыж надеваются ограничители с ушками. Через них пропущен стальной тросик. Две петли тросика накинуты на концы стального стержня. Между стержнем и упорным винтом на противоположном конце лыж натянут еще один тросик. Он выполняет роль пресса — если его длина уменьшается, сжимающая сила возрастает и прогиб

лыж увеличивается. Обратите внимание на ремешок, опоясывающий лыжи посередине. Это ограничитель, не позволяющий слишком сильно стягивать лыжи.

Когда зима подойдет и концу и лыжи нужно будет убирать на лето, неоценимую услугу может оказать приспособление шотландского изобретателя К. О'Нейла (рис. 4). Поперек стальной трубы, длнна которой равна длине лыж, приварены короткие поперечины.

Труба

И сама труба, и поперечины изготовлены из трубы одного диаметра. Поперечины служат своеобразным упором для лыж, придавая им требуемый прогиб.

КОЕ-ЧТО О ЛЫЖИОИ ПАЛКЕ. Итальянский изобретатель Д. Гамбези считает, что во время соревнований лыжника ничто не должно раздражать. Даже такой пустяк, как ремешки на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?