Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 11

Накладные карманы могут находиться также на грудках юбок (IV модель рисунка) или джемперов (рис. 3).

Для курток или жакетов можно использовать обычные накладные карманы с небольшим дополнением (см. рис. 4): первый (4а) — с клапаном и бантовой складкой по центру (его выкройка приводится на чертеже); второй (4 б) — с «входом» в виде петли, застегнутой в центре на пуговицу. Этот карман нашивается на изделие со всех четырех сторон. Петельку для пуговицы хорошо сделать из кусочка кожи.

На следующих трех рисунках (с 5-го по 7-й) вы видите различные способы оформления низа изделий.

Удлиненная свободная блуза собрана внизу в легкие сборки благодаря вдернутому в подшивку поясу (рис. 5). Чтобы концы пояса выходили наружу, необходимо сделать спереди (до подшивки изделия) на расстоянии 12— 15 см две петли. Такая, казалось бы, маленькая деталь позволит вам менять длину блузы, делая напуск то больше, то меньше.

На рисунке 6 вы видите летнюю блузочку, собранную внизу на узкую резинку. Резинку пристрачивайте с изнанки блузки крупной зигзагообразной строчкой. При этом натягивайте ее под

Еявзм^штиищ^аим

К \ ъ /

b 9

«- wes-wasi-ft

лапкой машинки так, чтобы получилась необходимая посадка ткани. Пришивать нужно три-четыре резинки на расстоянии 2—3 см друг от друга.

Оборку к летней юбке хорошо пришить так, чтобы она имитировала нижнюю юбку (рис. 7).

На рисунке 8 — жакет с поясом, вдернутым в кулиску. Эта очень модная деталь проста в исполнении. Ширина кулиски 3—3,5 см.

Говоря о деталях одежды, мы не можем умолчать о воротниках. По-прежнему моден обычный воротник на стойке (как у мужских рубашек], хотя есть много и других предложений.

Если изделие не имеет воротника (рис. 9), то горловина обрабатывается косой бейкой. Вшитая в изделие планка может иметь верхнюю и нижнюю части, разные по цвету. Например, синюю и красную.

Своеобразен воротник «апаш», представленный на рисунке 10 (его выкройка дана на чертеже). Пришитая к воротнику пряжка-застежка дает возможность превратить этот воротник в стойку.

Для платьев или блузок народного стиля предлагается маленький закругленный лежачий воротничок (рис. 11] (его выкройка также приведена здесь).

На рисунке 12 вы видите маленькую прямую стойку с закругленными уголками. Если ее не застегивать, то она будет выглядеть как небольшой поднятый воротник.

Рукава, помимо обычного на манжете, тоже могут иметь разное оформление. Например, для летних спортивных блузок и платьев мода предлагает различные хлястики, згстежки, с помощью которых может меняться форма рукава, его длина и ширина (рис 13 и 14).

Иногда цельнокроеный или вшивной рукав у платья или жакета может иметь широкий отстроченный отворот (рис. 15). Для этого делается большая подшивка рукава — to—12 см. Такой рукав подходит для одежды, под которую надевают джемпер или блузку.

Свободный рукав, представленный на рисунке 16, подойдет для летней блузки или платья из легкой ткани. Рукав заделан узким косым кантиком, переходящим в свободные концы для завязки.

Несколько слов хочется сказать о разнообразных застежках. Часто вместо обычных пуговиц применяются пряжки, крючки, завязки. Причем эти элементы не скрываются, а, наоборот, как бы становятся декоративным элементом.

Различные мелкие детали (хлястики, бретели] прикрепляются к одежде иног* да самыми необычными вспомогательными предметами. Например, брючными пряжками или кольцами от штор, металлическими частями от старых сумок, обуви. Конечно, их надо тоже умело использовать, чтобы они выглядели на одежде красиво и некричаще.

Завязки делаются из шнурков, плотной тесьмы, кожи.

И еще один важный момент. Расположение и пропорции деталей одежды вы должны определить очень точно на фигуре во время примерки. Для этого сначала деталь лучше скроить из кусочка старой белой ткани, наколоть ее на нужное место, уточнить форму и лишь

Выкройки даны из расчета, что сторона клеточки равна 5 см.

после этого скроить из основного материала. Заделывать детали нужно акку« ратно и тщательно. Для отделки можно применить крупную отделочную строчку толстыми нитками.

Надеемея, что предложенные здесь детали помогут вам при выборе модели одежды. Нередко самое простое платье с модным воротником и карманами выглядит намного лучше, чем платье сложного замысловатого фасона.

Н. КОБЯКОВА.. художник-модельер

Рис. автора

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?