Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 13

Ш/1Б/10Н корневой нервюры

НИХРОЛЮБ/19 ПРОВО/1 ОК4

ЭИЕКТР0/10БЗИК

Ш/4Б/ЮН

концевой нервюры

ПЕНОП/МСТ

линия

Р/ЗЗ/УГЕТКИ

3.4ЛНЯЯ КРО/ИК/Э

ПРЛВ/4Я KOHCO/lto

/10ЖЕ/ИЕНТЫ

И ЕВ/4 Я KQHCO/lt

ОСНОВАНИЕ

Наша м6ир*гянфш

г

X

/ /

V

модель КЛАССА

tPVEK/4 ГЕР/ИЕТИЗ/1ЦИ14

(резиновая)

>0 ТРУБКЛ

TP ЬК/J питания

Z£ .П4ТЕ/!Я

ТРУВК/1 ЯВЛЕНИЯ

Э/4ПР/4ВОЧН^1Я ТРУБКА

Соревнования с кордовыми моделями «воздушного боя» с каждым годом завоевывают все большую популярность среди авиамоделистов. Модель должна иметь отличные пилотажные качества, быть надежной, простой в эксплуатации, развивать большую скорость. Для тренировки и проведения соревнований по «воздушному бою» необходимо иметь несколько одинаковых моделей. Начинать строить серию таких моделей надо только после того, как вы построите две-три кордовые тренировочные додели, освоите управление ими и научитесь запускать двигатель. На модели надо устанавливать только обкатанные, проверенные двигатели. Легкий запуск двигателя и преимущество в скорости могут оказаться главными слагаемыми победы.

Модель «воздушного боя», которую вы видите на рисунке 1, выполнена по схеме «летающее крыло». Она стартует с «рук» и поэтому не имеет шасси.

Консоли крыла изготовлены из пенопласта, крыло переходит в стабилизатор, на петлях которого укреплен руль высоты.

Основная часть модели — мотогондола. На ней укреп/»ены двигатель с топливным баком, качалка управления, консоли крыла и стабилизатор.

Изготовление модели начните с вычерчивания чертежа в масштабе 1:1. На чертеж нанесите все детали мотогондолы, бак, систему управления и профили корневой и концевой нервюр.

Для постройки нескольких одинаковых моделей на все детали изготовьте шаблоны из плотного картона или фанеры 1,5 мм. Подберите пластины липы или ольхи, пенопласт, рейки, жесть, стальную проволоку и по шаблонам сделайте заготовки сразу для всех моделей.

Особенность конструкции этой моде ли в том, что самая трудоемкая часть — крыло изготовлено из целого куска пенопласта. Это уменьшает время изготовления, упрощает технологию и, кроме того, придает большую прочность. модели.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?