Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 4

ляются оси винтов, что позволяет быстро монтировать и демонтировать модель.

Резиномотор 8 делается из 8—J 0 резиновых нитей сечением 1 X 1 мм. Смажьте его касторовым маслом и установите на крючки винтов. Модель готова. Опробуйте ее. Закрутите верхний Винт от руки на 30—40 оборотов и запустите модель. Если крутки лопастей у вас получились одинаковыми, то модель плавно взлетит. Можете закручивать резиномотор на 100—200 оборотов. Продолжительность полета такой модели будет 30—40 секунд. Если вы захотите* чтобы ваша модель летала дольше, мажете еще подкрутить резиномотор. Лучше делать это вдвоем. Один из вас будет держать модель и закручивать резиномотор, а другой, сняв с крючка второй конец резпномотора, растянет его па длину, в 2—3 раза большую длины фюзеляжа. По мере закручивания растяжку надо уменьшать и постепенно довести до расстояния между крючками. Если фюзеляж при этом будет прогибаться, то в центре его установите дополнительную рейку 10 и расчальте ее ниткой. При желании можно оборудовать фюзеляж кабиной и хвостовым оперением 9, И (рис. 1).

Наша модель хорошо взлетает. Но недостаток ее в том, что она неустойчива в последней фазе полета, когда кончает работать резиномотор. О модели, которая может авторотировать, то есть плавно спускаться, мы расскажем в оД'ном из будущих номеров.

А. ВИКТОРЧИК

Рисунки Н. КИРСАНОВА

винта, 7 -ефВ^ляж3 8 р™инототор"^ 4Ц~ подшипники, 6 - ось

нителькая рейка. резиномотор, д, 11 „ йвочоеое оперение, fo _ догтсл-

проколите два отверстия для крайней нервюры J и сместите пазы относительно друг друга на 3-^5°. Нервюра 2 должна быть установлена под углом 10 +15° по отношению к нервюре £. На другой лопасти установите нервюры так, чтобы нервюры 1 были наклонены к плоскости стола примерно под углом 20°. Это надо делать по шаблону, вырезанному из ватмана или пенопласта. Затем нервюры спрофилируйте дужкой, как показано на рисунке 3, Руководствуясь чертежом, обрежьте концы реек нервюр по длине и приклейте к их кон-дам по периметру лопастей натянутые нити. В центре изогните лонжерон на угол 8-12°, предварительно подогрев его на электропаяльнике или электрической плитке.

Лопасти обтяните папиросной или другой тонкой бумагой, Клей вам подойдет любой: нитроклей, БФ, ПВА. Оклеив и просушив обшивку винтов, придайте им нужную форму. В середине лонжерона установите ось-крючок 6 для крепления резияомотора. Крючок изгибается из сталистой проволоки 01 мм по размерам, показанным на рисунке 4. На осях винтов установите па шайбе.

Для фюзеляжа 7 выстругайте рейку сечением 5x3 мм. Зашкурьте ее и обрежьте концы, как показано на рисунке 5, На этом же рисунке приведены размеры подшипников 5, Их лучше изготовить из алюминия или жести и примотать иа. клею к концам фюзеляжа. В такие подшипники легко встав

Предлагаем вам построить простейшую модель вертолета с двумя винтами, которые будут вращаться в противоположные стороны. Про такую модель говорят, что она выполнена по соосной схеме.

Наш вертолет состоит из воздушных винтов 3, фюзеляжа 7 и резиномото-ра 8. Работу начните с лонжеронов винтов. Возьмите две рейки из сосны или липы длиной по 500 мм и выстругайте каждую до сечения 4X4 мм в центре и 1,5X1,5 мм на концах. Зашкурьте рейки так, чтобы в сечении они были примерно круглыми. Потом из реек сечением 3X1 мм нарежьте нервюры 1 и 2, Заточите их с одной стороны клином и вставьте в пазы лонжерона. Места стыков промажьте клеем. Самое сложное — проделать пазы в лонжероне под нужным углом, не расщепив его при этом. Делать это надо остро заточенным кончиком ножа, как показано на рисунке 2:

Модельная лаборатория

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?