Техника - молодёжи 1982-11, страница 41

Техника - молодёжи 1982-11, страница 41

говоря, как располагать несущие винты: вдоль или поперек? Следует сказать, чтс пьтернатива содержала принципиальный смысл с далеко идущими последствиями.

У нас в стране в январе 1940 года при Московском авиационном институте (МАИ) было организовано Опытное конструкторское бюро, во главе которого сначала встал профессор Б. Н. Юрьев, а затем И. П. Братухин, пришедший сюда из ЦАГИ.

В историю советской авиации И. П. Братухин вошел как крупнейший ученый-новатор, теоретик и великолепный мастер эксперимента.

Начиная работу над вертолетом, Братухин отдал предпочтение поперечной схеме и вскоре после окончательного утверждения эскизного проекта приступил к строительству вертолета «Омега» с двумя двигателями воздушного охлаждения (рис. на заставке). Однако Великая Отечественная война на некоторое время прервала успешно начатые заводские испытания. ОКБ пришлось эвакуировать, и возобновились они лишь летом 1943 года.

Испытывали «Омегу» в два этапа. Сначала пилот К. И. Пономарев поднял «Омегу», удерживаемую тросами, чтобы без лишнего риска, постепенно*» усложнять испытания. Не забывайте, что многое тогда делалось впервые, включая и обучение летчика особенностям техники пилотирования.

Несмотря на некоторые капризы двигателей, первые полеты дали весьма удовлетворительные результаты. Выбранная схема полностью себя оправдала1 Более того, после необходимых доработок, как указывалось в акте государственной комиссии, «Омегу» можно было использовать как для военных, так и для народнохозяйственных нужд.

В 1944 году ОКБ * Братухина построило машину, и вскоре на заводском аэродроме начались испытания «Омеги-П». На этом вертолете установили новые, более мощные двигатели, в результате чего суммар-ная тяга несущих винтов повысилась на 300 кгс.

Эта экспериментальная двухместная машина имела два несущих винта, синхронно вращавшихся в противоположных направлениях. Удары лопастей друг о друга предотвращали специальные ограничители.

Летные испытания, проведенные летчиком В. В. Тезавровским, дали коллективу КБ ценный практический опыт, который позже пригодился при работе над другими образцами.

Однако наибольшего успеха в конструировании вертолетов соосной схемы суждено было добиться нашему замечательному конструктору Н. И. Камову, на работах которого мы еще остановимся более подробно и обстоятельно.

За рубежом наибольшее внимание геликоптерам уделяли авиаконструкторы США. Там еще в предвоенные годы ряд фирм выпустил опытные образцы машин почти всех известных в те времена схем. Правда, жизнеспособными оказались лишь некоторые. Так, в 1939—1940 годах И. Сикорский, ставший главой фирмы «ВОУТ-Сикорский» и техническим директором одной из крупнейших корпораций, построил экспериментальный вертолет VS-300.

Надо сказать, что, несмотря на свой опыт и возможности, Сикорский не стремился сразу создавать аппарат, пригодный для практического применения. Элементы конструкции вертолета отрабатывались им последовательно с постепенным увеличением масштабов и параметров. Так, первый вариант VS-300 был оснащен мотором всего * в 75 л. е., затем его заменили 90-силь-ным «Франклин», и только после того, как были завершены все этапы летных испытаний, американцы построили геликоптер автожирной схемы R-4 (р и с. 28). После этого фирма получила большой правительственный заказ на поставку армии и флоту вертолетов R-4 и R-4B.

Однако при эксплуатации новой техники выявились недостатки, связанные с устойчивостью и управляемостью. Они стали причиной ряда аварий и катастроф. И все же достоинства машин, не нуждающихся в аэродромах, были оценены.

28. Вертолет R-4B И. Сикорско- Полетная масса — 1175 кг. Полезная

го (США, 1943), двухместный, одно- нагрузка — 238 кг. Масса пустого —

винтовой. Двигатель R-550-1, 200 л. с. 912 кг. Максимальная скорость —

" аметр несущего винта — 11,58 м. 145 км/ч. Динамический потолок —

а метр хвостового винта — 2,34 м. 2450 м. Дальность — 104 км.

Ди Дн

27. Экспериментальный вертолет А. С. Яковлева (СССР, 1947), двухместный, двухвинтовой, соосной схемы. Двигатель М-11ФР-1, 140 л. с. Диаметр несущего винта — 10 м. Полетная масса — 1020 кг. Масса пустого — 878 кг. Максимальная скорость — 150 км/ч. Статический потолок — 150 м. /Динамический потолок — 250 м. Дальность — 235 км. В процессе испытания для изменения центровки были сняты стабилизатор и килевые шайбы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?