Техника - молодёжи 1982-11, страница 38

Техника - молодёжи 1982-11, страница 38
ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО»?

На »тот вопрос отвечает новая наука — квалиметрия.

ВАЛЕНТИН БУРДАКОВ, инженер, г. Дубна

Все мы ежедневно приобретаем некоторое количество товаров повседневного спроса — попросту говоря, продукты. Гораздо реже покупаем мы товары длительного пользования — мебель, стиральную машину, телевизор, холодильник и т. п. При этом каждый из нас желает заполучить вещь не только современную, изящно оформленную, но и надежную, которая прослужит годы. А уж если не повезет, то придется, отпросившись с работы, постоять в длиннющей очереди таких же, как вы, неудачников, чтобы сдать в ремонт некачественное изделие.

Что и говорить — досадно... Но если в данном случае проблема качества носит, так сказать, сугубо частный характер и решается относительно быстро, то в более крупных масштабах дело обстоит куда серьезнее.

В свое время экономисты подсчитали, что в 1971—1975 годах из-за разного рода неисправностей в среднем ежегодно простаивало 30% тракторов, автомобилей же и того больше — 40%. Это равносильно тому, что автомобильные и тракторные заводы несколько месяцев в году попросту... ничего не делают.

В тракторной промышленности лишь пятая часть производственных мощностей занята своим прямым делом, остальные обслуживают ремонтные организации и выпускают недостающие запасные части. В станкостроении только 31% станков используется в основных цехах, а остальные опять-таки переключены на ремонт. На него уходит ежегодно столько металла, что его хватило бы для выпуска 100 тыс. новых станков!

Вот так мы и убиваем время и деньги — притом немалые — на бесконечные починки. В результате новых машин не хватает — их выпуск приходится ограничивать из-ва нехватки средств, расходуемых на... капитальные ремонты.

Рассмотрим иной вариант той же проблемы. Нередко случается, что одни параметры опытной машины оказываются выше заданных, другие — ниже. В итоге изделие про

сто невозможно оценить по фактической совокупности достигнутых параметров, чтобы понять, насколько новая модель лучше старой.

И зачастую судьба серийного производства некой новинки зависит от волевого решения ответственного руководителя, которому было доложено, что опытная разработка благополучно завершена. И только потом выясняется, что новая машина мало чем отличается от старой и представляет всего-навсего ее модернизацию. Как видите, в этом случае не была достигнута поставленная цель, да и не оправдались затраченные время и деньги.

Приведу еще один пример. В паспорте велосипеда модели В-39 в виде краткой технической характеристики указано 11 параметров машины. Досконально перечислены ее цена, количество зубьев на задней втулке, число звеньев в цепи, размеры роликов в ней и многое другое. Нет в паспорте только сведений об эксплуатационных качествах велосипеда, что практически обесценивает столь скрупулезно подобранные технические данные. И нередко случается, что через неделю после покупки новоявленный велосипедист приходит в магазин и начинает жаловаться — спицы ломаются, на ходу машину ведет в сторону, колеса смотрят в разные стороны, педали трещат, ибо в их подшипниках не хватает 2—3 шариков.

Этой неприятности можно было легко избежать, если бы в упомянутом паспорте имелся обобщенный показатель качества — тогда покупатель наверняка приобрел бы изделие пусть дороже, зато качественное. Но в таком случае у читателя обязательно возникнет вопрос: каким же образом оценивается это самое качество, тем более таких -разнообразных изделий?

В 1968 году у нас вышла первая работа («Что такое качество?»), в которой приводилось более сотни толкований качества продукции и было дано его обобщенное определение.

Спустя два года было сформулировано единое определение качества как «совокупности свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением». Оно и легло в основу первого стандарта ГОСТ 15467-70 «Качество продукции. Термины».

Несколько позже стандарт по качеству пересмотрели, и сейчас действует улучшенный ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». В нем-то и был впервые употреблен термин «квалиметрия». Так назвали научную область, объединяющую количественные методы оценки качества.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Купить теремин

Близкие к этой страницы
Понравилось?