Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1981-01, страница 10

■чагтипепив

Вы по пучите крупную рыхлую вязку, которая будет хороша и для шапочки, и для шарфа.

Прежде чем приступать к вязанию изделия, обязательно сделайте расчет петель. Для этого свяжите сбразец в 20 петель на 20 рядов, отутюжьте его через влажную тряпку, чтобы пряжа села. Затем измерьте длину и ширину образца и высчитайте, сколько петель и сколько рядов вам нужно будет связать, чтобы получить размеры, указанные на выкройке.

А теперь более подробно остановимся на вязании.

И ШАРФ

Тем, кто уже научился вязать, мы предлагаем модели шапочки и шарфа. Этот комплект будет хорош и для осени, и для зимы, если вы выполните его из пушистой шерстяной пряжи, а шапочку к тому же сделаете двойной.

Комплект можно связать из однотонной пряжи или из пряжи нескольких цветов — в полосы, располагая их по низу шарфа и по бортику-отвороту шапочки. Старайтесь подобрать спокойную цветовую гамму. Например, беж хорошо сочетается с коричневым и оранжевым, серый с белым и голубым. Всегда приятны сочетания классических спортивных цветов — синего, красного, белого.

Для комплекта вам потребуется 300—400 г пряжи средней толщины и спицы № 3 или 3,5.

Вяжите шапочку с шарфом резинкой 3:3 (3 лицевых — 3 изнаночных петли) или резинкой 1:1 с накидом. Вязать в этом случае надо в такой последовательности:

1-й ряд: вяжется резинка 1 : 1.

2-й ряд: провяжите лицевую петлю, сделайте накид, снимите, не провязывая, изнаночную петлю, провяжите лицевую петлю и т. д.

3-й ряд: сначала провяжите изнаночную петлю, затем лицевую вместе с накидом и снова изнаночную. Далее чередуйте 2-й и 3-й ряды. (См. приложение № 11 за 1977 г., рис.1, 2, 3),

ШАПОЧКА. Для нее вам необходимо связать прямоугольник, в нашем случае размером 56 X 65 см. Размеры даны с учетом, что изделие слегка растянуто и в длину и в ширину.

Начинайте с вязания внутренней, подкладочной части. Сначала свяжите 5—7 см резинкой 1 : 1 без накида, затем 30—31 см основной вязкой — любой, на выбор. Подкладочную часть шапочки можете выполнить из более тонкой шерсти или использовать нитки другого цвета для экономии основной пряжи.

Затем переходите к вязанию из основной шерсти. Свяжите сначала 30— —31 см резинкой 3 : 3 или резинкой 1 : 1 с накидом, а потом последние 7—8 см иначе: 3—4 ряда свяжите резинкой 1:1, и из каждой пары петель «лицевая — изнаночная» образуйте по одной петле, чередуя лицевую с изнаночной. Провяжите 5—6 рядов и этот прием повторите. Последние 18—20 петель стяните ниткой.

Полученный прямоугольник сшейте по длинной стороне и соберите на

нитку другой конец. У вас получится как бы стянутый с обоих концов чулок (рис. 1А).

Если теперь нижний конец условного чулка — изнаночной части шапочки — вы вложите внутрь верхнего конца чулка (рис. 1 Б), а потом отогнете бортик, то получите двойную шапочку с красивым объемным бортиком в четыре слоя (рис. 1В). Уверены, что в такой шапочке вам никакой мороз не будет страшен.

ШАРФ Этот шарф привлекает своей необычностью. Один его конец отогнут и служит карманом (рис. 2А). Часть шарфа для кармана должна иметь более плотную вязку, поэтому при основной вязке резинкой 3:3 вяжите ее чулочным переплетением, а при вязке с накидом — резинкой 1:1. Чтобы карман выделялся, свяжите его полосами или отделайте вышивкой крупным крестом (рис 2Г).

Низ шарфа отделайте бахромой из ниточек. На рисунках 2Б и 2В показано, как правильно выполнить эту работу. Смотайте шерсть в пасму длиной 28—30 см, разрежьте пополам и разделите на столько частей, сколько хотите иметь кисточек. Каждую частичку сложите пополам и толстым крючком протяните в отверстие между петлями 2-го или 3-го ряда. Получится петля. Вытяните всю кисточку и затяните узлом. Концы кисточек подровняйте ножницами по линейке.

Такой шарф можно носить поверх пальто или куртки.

Н. КОБЯКСВА, художник-модельер
Рисунки автора

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?