Юный техник 1985-02, страница 67

Юный техник 1985-02, страница 67

пальцем левой руки к задней стенке солонки. Обмотайте солонку полоской, как можно плотнее прижимая виток к витку. Заканчивая обмотку, оставшийся конец ленты подсуньте под витки рядом с другим концом. Выступающиеъиз-под ивовой обмотки концы потяните с усилием в противоположные стороны. Теперь можно смело снимать веревку: ивовый обруч надежно связал все детали воедино.

Без единого гвоздя и клея изготовляется солонка-кресло, имеющая округлую форму корпуса. Крышка имеет, как и в бондарной солонке, вертлюги, на которых она поворачивается при открывании и закрывании. Но в отличие от первой эта солонка содержит меньше деталей, так как боковые и передняя стенки заменены одной гнутой деталью. На чертеже вверху показана ее развертка.

Вы уже знаете, как изготовить шаблоны и с их помощью нанести контуры деталей на древесину. Вырезав из дощечки развертку стенки, просверлите в ней четыре отверстия, соответствующие диаметрам вертлюгов. Поперек заготовки на равном расстоянии друг от друга на глубину чуть больше середины пропилите 15 параллельных пазов. Если полотно пилы толстое, то количество пропилов может быть меньше. Но одинаковое расстояние между ними нужно соблюдать во всех случаях. Количество пропилов и их ширину лучше определить практически на отдельной дощечке, исходя из толщины имеющейся в вашем распоряжении пилы. В нижней части

заготовки пропилите уторы для донышка.

В задней стенке прорежьте утор резаком и выдолбите узкой стамеской два сквозных прямоугольных отверстия, размеры которых должны соответствовать размерам ушек — выступов с круглыми отверстиями по краям заготовки стенки. Положите заготовку стенки на несколько минут в горячую воду, затем протрите сухой тряпкой и осторожно согните. Распаренная древесина с продольными насечками легко гнется руками без особых усилий. В отверстия согнутой заготовки вставьте вертлюги крышки, а в уторы вложите донышко. Ушки согнутой заготовки вставьте в сквозные прямоугольные отверстия на задней стенке солонки. С обратной стороны задней стенки отверстия в ушках покажутся примерно наполовину. Вбейте в них заранее заготовленный клинышек, который накрепко свяжет всю конструкцию.

Собранную солонку тщательно зачистите мелкозернистой наждачной бумагой, а затем украсьте резьбой или росписью. Роспись можно выполнить масляными красками, темперой или гуашью. Темперные и гуа-шевые краски нужно обязательно закрепить, покрыв расписанную поверхность масляным лаком или натуральной олифой. Ни в коем случае нельзя ничем покрывать солонку изнутри.

Г. ФЕДОТОВ

Рисунки автора 63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?