Юный техник 1985-02, страница 70

Юный техник 1985-02, страница 70

вагонетку двигаться вверх (см. схемы 1—3).

Приблизившись к бункеру, вагонетка задним бортом давила на противовес, клапан открывал отверстие, и песок начинал заполнять кузов (см. схему 1). Как только вагонетка наполнялась, вес ее становился больше веса груза, и она начинала съезжать по рельсам вниз. Клапан тут же закрывал отверстие бункера (см. схему 2).

В конце рельсового пути передние колеса попадали в небольшое углубление, и вагонетка останавливалась. Кузов, закрепленный на тележке шарнирно, по инерции опрокидывался, и песок высыпался (см. схему 3).

Легкая пружина, закрепленная под тележкой, возвращала кузов в исходное положение. Груз снова увлекал опустевшую вагонетку вверх, к бункеру.

И так до тех пор, пока песок в бункере не высыпался весь.

Не думайте, что изготовление этой игрушки — простое дело. Вам придется немало поэкспериментировать с различными грузами и противовесами, рассчитать зависимость количества высыпаемого песка от емкости кузова, найти правильную форму углубления, подобрать пружину.

Можно усовершенствовать конструкцию. В конце рельсового пути установите клинья-направляющие, а к кузову прикрепите толкатели. Теперь, когда вагонетка будет проезжать мимо клинышков, толкатели, опираясь на них, приподнимут кузов и подготовят его к опрокидыванию.

А. ТИМЧЕНКО

Рисунки автора

66

Сделай для школы

ПОД УГЛОМ К ГОРИЗОНТУ

Это наглядное пособие придумал, будучи школьником, ленинградец Дмитрий Афонин. Дмитрий стал студентом, а его прибор и поныне успешно используют на уроках физики в его родной школе.

С помощью этого прибора можно наглядно продемонстрировать зависимость между начальной скоростью снаряда, углом его бросания, дальностью полета и максимальной высотой подъема.

Устройство изображено на рисунке. Основные части — корпус, «пушка» и «снаряд». (В дальнейшем кавычки мы опустим.)

Как видите, корпус имеет П-об-разную форму, если перевернуть его вверх ногами. Лицевая стенка сделана из оргстекла, а задняя стенка и дно — из дерева. К задней стенке прикрепляется лист миллиметровки, на котором снаряд чертит свою траекторию.

Пушка состоит из деревянного основания, двух деревянных пластин, одна из которых закреплена неподвижно, пружины, замка и спускового механизма. К толкающей (подвижной) пластине прикреплена прочная нить или проволока. Она проходит через отверстие в неподвижной пластине и прикрепляется ч замку. Замок представляет собой Р-образ-но изогнутый кусок стальной проволоки диаметром 2—2,5 мм. Спусковой механизм изготовлен из стальной проволоки диамет-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?