Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 4

На рисунке 1 дан общий вид модели. На всех последующих — чертежи деталей. Но прежде чем вы приступите н изготовлению деталей, найдите каждую из них на общем виде и разберитесь в ее назначении.

На чертеже 2 дана развертка корпуса баржи и чертежи двух шпангоутов — кормового и центрального, которые так же, как и корпус, делаются из тонного картона. Шпангоутов в модели всего три, но третий подобен центральному, поэтому на рисунке не обозначен. Места установки шпангоутов указаны на чертеже развертки корпуса вторым цветом. Обратите внимание, что в кормовом шпангоуте прорезано отверстие. В него пропускается кожух гребного

вала (дейдвудная трубка), изображенный на чертеже 5Б. На чертеже развертки корпуса пунктирными линиями обозначены места перегиба, а сплошными — места разреза. Заштрихованная часть вырезается. Напоминаем, что, прежде чем согнуть заготовку, кончинами ножниц слегка надрежьте картон с противоположной стороны. Имейте в виду, при изготовлении корпуса полоски, отогнутые вверх, которые имитируют борта, не будут доходить до сходней. Поэтому продлите их, вырезав для этой цели из картона дополнительные полоски и приклеив их, как указано на рисунке 1. Чтобы корпус не пропускал воду и не намокал, пропитайте его горячей олмфой. Через 20—24 часа после

полного высыхания покройте его в два-три приема тонким слоем масляной краски: подводную часть — нрасной, ватерлинию — белой, а верхнюю часть серой.

й!з тонной 1,0—1,5-миллиметровой фанеры вырежьте прямоугольник 200X50 мм. Зто будет палуба баржи. Процарапайте на ней линии параллельно бсоту —- они будут обозначать доски палубы. Эта палуба закроет лишь часть баржи, кормовая частично закроется съемной палубой с надстройками — рубней, кубриком, баком. А на норме отдельно приклейте машинное отделение.

Пзлубные надстройки выполняется из деревянных брусочков. Обработайте их

КРЕПЛЕНИЕ МИКРОМОТОРА

■ ■ ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?