Юный техник 1980-06, страница 58




Юный техник 1980-06, страница 58

Детали машин и моделей -

ДОПУСКИ И ПОСАДКИ

На страницах нашего журнала аы познакомились с некоторыми деталями общего назначения — основой конструкций большинства машин и моделей. Теперь вам предлагается пополнить запас своих знаний очень полезными сведениями, охватывающими все детали машин без исключений.

В различных цехах завода изготавливаются многие тысячи деталей в сутки. Разные детали встречаются на сборке. В соответствии со сборочными чертежами каждая деталь занимает предусмотренное для нее место. Например, какой-нибудь валнк плавно, без напряжений входит во втулку-подшип-ннк н легко вращается, выполняя возложенную на него функцию. Другой валик, возможно, такого же диаметра, запрессовывается в шестерню и вместе с нею работает как одно целое.

На первый взгляд непонятно, почему валнкн одинакового размера в одном случае входят в сопрягаемую деталь свободно, а в другом — наглухо запрессовываются.

Вы, вероятно, знает< что добиться при изготовлении детали абсолютно точного размера, как говорят, ноль в ноль, практически невозможно. Как бы мы ни старались, а фактический размер всегда отличается от номинала в ту или другую сторону, хотя бы на самую малость, может быть, всего на какую-то долю мкм (мкм=0,001 мм). А чем меньше отклонение от номинала требуется, тем сложнее исполнение: нужны высокоточные прецизионные станки, инструменты и контрольно-проверочная аппаратура, высококвалифицированные мастера и специально оборудованное помещение.

А стоит ли стремиться к какой-то невероятной точности изготовления всех деталей? Да, в ряде случаев стоит. Например, при создании уникальных оптических систем, или особо точных измерительных приборов, или других подобных устройств. В большинстве случаев промышленность обходится без сверхвысоких точностей. Более того, все детали машин сознательно выполняются с отклонениями от номинальных размеров. Важно уметь грамотно назначать величины допустимых отклонений — допуски, варьируя которыми можно обеспечить требуемую посадку, то есть зазор илк натяг между сопрягаемыми деталями.

Государственным стандартом (ГОСТом) предусмотрено 16 разновидностей посадок для изделий из металла:

ПрЗ Прессовая 3-я Пр2 Прессовая 2-я Пр1 Прессовая 1-я Гр Горячая Пр Прессовая Пл Легкопрессовая Г Глухая T Тугая Н Напряженная П Плотная С Скользящая Д Движения X Ходовая JI Легкоходовая Ш Шнрокоходовая ТХ Тепловая ходовая,

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?