Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1978-04, страница 2

Починающему

САМОХОДНАЯ БАРЖА Т-36

Свирепым бывает Тихий океан. Таким был он и в тот день 17 января 1960 года. Девятибалльные волны высотой в многоэтажный дом обрушились на небольшие острова южной части Курильской гряды. Бушевала пурга. Снежная

завеса была настолько плотной, что за несколько шагов ничего нельзя было различить. И вот в такую непогоду шквальным ветром сорвало с якоря одну из маленьких десантных барж под № Т-36. Маленькое суденышко с четырьмя членами экипажа на борту оказалось в открытом окечне. Вскоре прекратилась радиосвязь с берегом. Запаса горючего было немного, а продуктов питания всего на двое суток. Ждать поддержки с земли не приходилось: ни самолеты, ни корабли в такую пургу не могли прийти на помощь.

Четверка отважных комсомольцев — А. Зиганшин, И. Федотов, Ф. Псплав-ский, А. Крючковский — не пала духом, не дрогнула перед суровым испытанием стихии.

49 суток дрейфовала маленькая бар

жа с экипажем мужественных советских воинов. 1500 км прошла она за это время. 6 марта 1980 года баржа была замечена патрульным самолетом, и экипаж был спасен.

Предлагаем вам построить модель самоходной баржи (масштаб 1:100) этого мужественного экипажа. Нашу модель нельзя назвать точной копией — она упрощена и имеет некоторые дополнения, которых нет у настоящей баржи: снабжена рулями, минроэлектродЕигате-лем с батарейкой и контактным устройством.

Корпус модели изготовлен из тонкого картона, палубные надстройки — из древесины, а винт, рули и контактное устройство — из жести. Винт модели приводится во вращение микрозлектро-двигателзм.

1 — флагшток для подъема военно-морского флага, 2 — спасательный нруг, 3 — мостик управления, 4 — мачта для установки укосины, радиоантенны и ходовых (отличительных) огней, 5 — ходовые (отличительные) огни, 6 — контактное устройство (приводит в действие винтомоторную установку), 7 — бортовые отличительные огни (устанавливаются по бокам рубки: слева — красный, справа — зеленый), 8 —

сходни, 9 — смотровые окна, 10 — палуба, 11 — борт, 12 — корпус баржи, 13 — бак для горючего, 14 — кубрик, 15 — кнехты, 16 — съемная часть палубы (обеспечивает доступ к микродвигателю и батарее), 17 — рулэзая рубка, 18 — шпиль, 19 — леер, 20 — рули, 21 — машинное отделение, 22 — гребной винт.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?