Вокруг света 1969-10, страница 59

Вокруг света 1969-10, страница 59

двойное: дно

▼ со стр. 12

сидевшей весь вечер напротив него. Чуть позже, когда Питер решил смягчить горечь проигрыша рюмкой виски в баре, она оказалась рядом.

— Не стоит расстраиваться, — мягко сказала девушка, легонько коснувшись его руки. — Вы можете поправить свои дела.

Барден лишь горько усмехнулся, отрицательно покачав головой.

— Я советую вам зайти завтра к моему знакомому, мистеру Сайе. Думаю, он сможет помочь вам.».

В самом центре Лондона, на одной из боковых улиц неподалеку от Чэнсери-Лейн, в солидном доме находится не менее солидная контора респектабельного дельца мистера Сайе. «Экспортно-импортные операции» — значится на полированной медной пластинке, прикрепленной на двери. Однако разговор между ее владельцем и игроком-неудачником касался отнюдь не торговых операций.

— Итак, !вы прочно сели на мель и готовы на любую работу, чтобы поправить дела.-—Тон мистера Сайе не требовал ответа. — Как переносите пароход и самолет?

— До сих пор не жаловался, — пожал плечами Барден.

— Паспорт в порядке?

— Да, конечно... Значит, моя работа будет связана с заграничными поездками?

— Она будет целиком состоять из них, — обрезал мистер Сайе. — Жаль, что на вас нет какого-нибудь симпатичного протеза. Ну, да ничего не поделаешь.

— ...?

— Вам придется доставлять кое-какие предметы, которые вовсе не обязательно видеть таможенникам.

— Но для этого можно прекрасно использовать чемодан с двойным дном!

— Благодарю за совет, но он давно известен как мне, так и таможенникам, --• резко прервал глава «экспортно импортной» фирмы. — На будущее учтите: ваши идеи нам не требуются. Нам нужно, чтобы вы беспрекословно выполняли то, что вам скажут. Но сначала придется кое-чему поучиться.

Так корреспондент английской газеты «Дейли скетч» сумел попасть на подпольные курсы курьеров-контрабандистов. Выглядели они весьма необычно. В просторной комнате стояли настоящие кресла, снятые с самолетов, а под полом находились механические вибраторы. Слушатели, мужчины и женщины, часами добросовестно учились садиться, вставать и ходить, не теряя равновесия, по колеблющемуся полу с многокилограммовыми жилетами и поясами, которые имитировали будущий «золотой груз». Для курьеров была разработана даже особая инструкция. Ее правила, в частности, гласили: «Не кладите ничего в карманы, так как вы и без того будете выглядеть толстым»; «Держите перед собой фотоаппарат, чтобы при случайном столкновении с прохожими они не почувствовали твердого «корсета»; «Не разрешайте стюардессам помогать вам застегивать привязные ремни» и так далее в том же духе.

Ловкий журналист вошел в доверие к контрабандистам и, хотя сам не возил «золотые жилеты»,

познакомился со многими курьерами, посвятившими его в тщательно охраняемые секреты своего нелегкого ремесла.

Крупные торговцы-посредники типа мадам Вонг — в Дибаи, например, их насчитывается 12 человек — сами не крадутся под покровом ночи мимо пограничных патрулей и не рискуют очутиться за решеткой после таможенного досмотра. Доставкой и продажей золота занимается мелкая сошка. В среднем каждый золотой синдикат имеет около сотни таких исполнителей, получающих за свой опасный труд гроши по сравнению с миллионными прибылями хозяев.

Журналист выяснил, что подпольным бизнесом занимаются мимоходом вполне респектабельные бизнесмены, лица из «приличного» общества.

Особым спросом пользуются бизнесмены и... католические священники. Первые в силу своих занятий, связанных с постоянными разъездами, могут по нескольку раз приезжать в одну и ту же страну, не вызывая никаких подозрений. Что же касается священников, хо какому таможеннику придет в голову обыскивать «святых отцов»? Да и одежда их чрезвычайно удобна, чтобы скрыть под ней пояс с золотыми пластинками.

Для совершенствования методов тайного провоза золота синдикаты нанимают специальных консультантов, нередко из числа бывших таможенников, которые, что ни день, придумывают какое-нибудь новшество. Специальные жилеты и пояса, еще совсем недавно считавшиеся верхом изобретательности, сегодня отступают перед новыми шедеврами техники контрабанды. Золото прикрепляют к телу с помощью липкой ленты, вкладывают в переплеты книг. Контрабандисты вставляют золотые спицы в дамские зонтики, заделывают слитки в рукоятки тростей и теннисных ракеток, в фото- и киноаппараты, в куклы и валики пишущих машинок. Из желтого металла делают пуговицы для костюмов и прутики, которые затем вплетают в корзинки. Одна женщина умудрилась даже под прической скрыть золота на целую тысячу фунтов стерлингов. Из золота стали изготавливать рулевые колонки для автомашин и куски поручней на судах, детали оборудования и станков и даже внутреннее покрытие в кожухах авиационных двигателей.

Начинает приобретать распространение и такой метод тайной доставки, как сброс золота на парашютах в условленном месте. В случае каких-либо осложнений владелец арендованного самолета всегда может сослаться, что оказался над данным районом потому, что сбился с курса. Никакого золота он, конечно, и в глаза не видел, а уличить его во лжи, так же как поймать с поличным, почти невозможно.

Ну, а если все-таки и случаются «неприятности», то наниматели ссылаются при этом на неизбежный «деловой риск». Но это «мелочь», не заслуживающая внимания.

Золотой телец — это всемогущее божество капиталистического мира — толкает на любое преступление. И жрецов этого божества всегда будет в из-бытке, пока существует порожденный капитализмом культ «Желтого дьявола».

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?