Вокруг света 1969-10, страница 62

Вокруг света 1969-10, страница 62

Давно заметил я, что начало отлета журавлей совпадает с первыми днями бабьего лета, а потом наступает перерыв, и последние журавлиные косяки уходят к югу в конце сентября. А заметив, стал искать подтверждения в народном календаре. И на шел — «на Арину Осеннюю - журавлиный лет^ — тридцатое сентября.

После птичьего отлета непривычно тихим и пустым станет лес. В полдень трещат кузнечики на лесных полянах, суетятся в траве вокруг гнилых пней муравьи, и особенно много бывает в эту пору красивых божьих коровок. Качнутся на краю поляны кусты, и выйдет из них осторожный гладкий барсук. Не его дело бродить по лесу днем, видно, какая-то крайняя необходимость заставила. Остановится и, напряженно поводя мордой, будет нюхать воздух, как бы глотая его, а потом потрусит наискось через поляру к скроется,.

За полдень переваливает невысокое осеннее солнце, и на переломе дня, ставшего заметно коротким, растут тени. Особая предвечерняя торжественность вступает в леса. На опушках замерли в полном безветрии березы и дубы, бронзовыми стали стволы старых сосен над редким мелколесьем. Много свежих -земляных куч от подземных ходов крота сейчас на лесной опушке, где крепгке пахучие рыжики то и дело косятся из травы

Акварели В. ЧЕРНЕЦОВА

Осенний пейзаж.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?